Рецепт веганской яичницы из нута. Рецепт омлет с соевой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Как готовить нутовый омлет
Овощной омлет без яиц понравится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, а также веганам. Это очень простое и вкусное блюдо, вариаций которого можно придумать очень много.
Рецепт приготовления этого омлета прислал Николай Шуйский, который недавно делился с нами , а я немного развила его и сделала фото.
Два варианта овощного омлета:
Вегетарианский овощной омлет
Николай пишет:
Получается что-то вроде яичницы с помидорами по способу приготовления, вкусу, виду и запаху. Только вместо яиц идет жидкое тесто. Думаю, что вместо овощей можно использовать соевый гуляш, и все, что захочется.
Итак, сначала я покажу вам самый простой вариант, а затем одну из вариаций этого рецепта.
Состав:
- 1 небольшой кабачок
- 1 помидор
- 100 мл воды
- 4 ст. ложки муки
- специи: 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. , черный молотый перец, черная соль
Приготовление постного овощного омлета:
- Поджарить куркуму в разогретом масле в течение 2-3 сек. Можно сразу же добавить и асафетиду, но я добавляю попозже, чтобы лучше сохранился ее аромат.
- Добавить порезанный маленькими кубиками кабачок.
- Затем порезанный помидор.
Порезанный помидор
- Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут.
- В это время сделать кляр, смешав муку и воду (рекомендую еще добавить чуть-чуть куркумы и немного соли, хотя Николай солит кляр уже на сковороде, как яичницу). Должно получиться жидкое тесто, как на .
Постный кляр
- Овощи посолить и тушить еще 5 минут.
Тушенный кабачок с помидором
- Приправить , залить кляром, так чтобы все овощи были покрыты (можно чуть-чуть перемешать лопаткой, чтобы он затек между овощей), и немного посолить сверху, если вы не солили кляр.
- Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут, пока тесто полностью не запечется, но при этом останется нежным и немного клеклым.
Постный омлет готов
- Посыпать молотым перцем и мелко рубленной зеленью.
Омлет без яиц с укропом
- Перед подачей на стол посыпать черной солью, которая придаст блюду яичный запах. Хотя и без нее будет очень вкусно.
Веганский омлет
Состав:
- 1 небольшой кабачок
- 1 помидор
- 30 мл масла (топленого или растительного)
- 100 гр адыгейского сыра
- немного оливок
- немного твердого сыра
- 80 мл воды + 3 ст. л. сметаны (или кефир пополам с водой, или сыворотка)
- 4,5 ст. л. муки
- специи: куркума, черный молотый перец, черная соль
Приготовление вегетарианского омлета без яиц:
- Поджарить 1/2-3/4 ч. л. куркумы в разогретом в сковороде масле.
- Добавить порезанный кабачок, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Сделать кляр, смешав муку, воду, сметану, 1/3 ч. л. соли, 1/2 ч. л. куркумы, можно еще щепотку асафетиды. Консистенция теста – как на или чуть гуще.
Кляр для вегетарианского омлета
- Добавить к кабачку порезанный кубиками сыр.
Тушеный кабачок и сыр
- Затем помидор и щепотку соли. Перемешать.
Овощи с сыром
- Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
- Посыпать перчиком, асафетидой и перемешать.
- Равномерно залить овощи кляром и посыпать сверху порезанными оливками.
- Посыпать немного тертым твердым сыром.
- Накрыть крышкой и жарить 5-7 минут на маленьком огне.
Вегетарианский овощной омлет без яиц готов
- Посыпать зеленью и перед подачей на стол – черной солью (необязательно).
Вегетарианский омлет без яиц и молока:
Для приготовления омлета на одну порцию вам потребуется:
Нутовая мука — 3 столовые ложки, можно побольше. Мука есть в продаже уже готовая, но можно ее приготовить и в домашних условиях;
Питьевая вода — 50 мл;
Овощи моем и режем маленькими кусочками или дольками. Вы можете использовать любые овощи, но лучше всего в этом омлете получается томат. В моем случае это помидора черри.
Разогреваем сковороду. У меня это тефлоновая блинница, диаметром 20 см. Масло для жарки я не использую, благодаря такой сковороде нутовый блинчик хорошо прожаривается и легко отстает от поверхности сковороды. Наливаем на разогретую сковороду нутовое тесто.
Сверху в течение минуты выкладываем на него заранее подготовленные овощи.
Даем ему пропечься примерно в течение 5 минут. Затем очень аккуратно переворачиваем омлет на другую сторону, точно так же как готовим блины. Главное, чтобы овощи остались на прежнем месте. Второй вариант, оставить омлет в таком виде, дав ему еще немного попечься на сковороде. Можно так же сложить его пополам перед подачей, таким образом, чтобы овощи оказались внутри.
омлет с соевой мукой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,4 %, витамином B1 - 13,4 %, витамином B2 - 18,2 %, холином - 26,4 %, витамином B5 - 15,8 %, витамином B12 - 13,9 %, витамином D - 11,4 %, витамином H - 22,3 %, витамином PP - 25,3 %, фосфором - 15,9 %, кобальтом - 52 %, селеном - 29,6 %
Чем полезен омлет с соевой мукой
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Нут — как много в этом слове! До перехода в режим правильного питания я даже не знала, что такое нут и с чем его едят. Зато теперь нут в доме есть всегда и блюда из нута частые гости на нашем столе. Кто еще не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут - это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом 😛
Сегодня обсудим, как приготовить нутовый омлет — вкусное и полезное блюдо. Готовится очень быстро и станет прекрасным завтраком для вашей семьи.
Называется нутовый омлет так потому, что по консистенции очень похож на обычный омлет. Однако с обычным не сравнится по количеству пользы для нашего с вами организма. Деткам понравился, умяли на «ура», а значит, этот рецепт автоматически переходит в категорию «рецепты деткам».
А теперь о главном — как готовить нутовый омлет.
Что понадобится для приготовления нутового омлета:
Готовая нутовая мука либо нут. Если вы берете нут, то необходимо его замочить на ночь, в утром отварить нут около 40 минут в воде без соли.
Помидоры
Как готовить нутовый омлет:
- Если вы брали готовую нутовую муку, то разводим ее до консистенции густой сметаны горячей водой. Если вы брали сухой нут, то после того, как вы его отварили, необходимо пюрировать его в блендере (если не взбивается, добавить немного воды).
- Получаем нутовую смесь. В эту смесь добавляем мелко нарубленные помидоры, кабачки, укроп, перец. Хорошенько перемешиваем и солим по вкусу.
- А потом есть варианты — жарим нутовый омлет на сковороде либо запекаем его в духовке.
Я, как правило запекаю нут в духовом шкафу. Так как при запекании можно избежать добавления масла на сковороду. Я советую не смазывать сковороду маслом, так как при нагревании оно выделяет канцерогены. И вообще, масло я стараюсь не сеть, т.к. это не лучший продукт. Но если ваша сковорода не позволяет избежать использования масла, то хотя бы сведите его количество к минимуму! — Не наливайте масло на сковороду, а просто протрите ее масляной салфеткой.
Обратите внимание, что в нутовую смесь можно положить любые овощи, которые есть у вас в доме. Можно добавить болгарский перец, лук.
подходит веганам
содержит лук
Сегодня будем адаптировать под наши вегетарианские вкусы еще один потрясающий традиционный рецепт – испанский картофельный омлет под названием Tortilla. Слышали о таком? Кто слышал, наверняка недоумевает сейчас… Но как, Холмс? В оригинальном рецепте не меньше пяти яиц и почти стакан оливкового масла, а ведь вы говорили, что первое правило клуба: не заменяй яйца в рецептах, где их больше двух, второе правило клуба: минимум масла – максимум пользы. А?
Из любого правила есть исключения, дорогой Ватсон. Мы-то знаем, что использовать вместо яиц и как уменьшить количество масла. А сейчас и вы узнаете…
Для картофельного омлета без яиц нам потребуется:
- 800 грамм картофеля;
- 1 маленькая луковица;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 1 стакан воды;
- 16 ст.л. нутовой муки;
- 16 ст.л. холодной воды;
- черная или обычная соль по вкусу.
Все уже понятно, правда? Нутовая мука замечательно работает вместо яиц в веганских омлетах. Но… обо всем по порядку.
Сначала мы нарезаем лук мелкими кубиками.
Каждую картофелину разрезаем пополам, и спокойно строгаем ломтики.
Разогреваем в глубокой сковородке 3 столовые ложки оливкового масла. Слегка обжариваем на масле лук, затем забрасываем в сковородку ломтики картофеля и солим по вкусу.
Если бы мы следовали букве оригинального рецепта, нам потребовалось бы залить картофель оливковым маслом по самую макушку. Но мы поступим иначе: выльем в сковородку стакан воды, закроем крышку и будем тушить картошечку 20 минут, время от времени помешивая. Здоровее будем!
Успеем в эти двадцать минут и “яичную смесь” сделать. Для этого в нутовую муку добавляем 16 ложек воды, немного подсаливаем и взбиваем все вилкой. Можно щепотку куркумы для цвета кинуть.
Когда картофель будет готов, заправляем его нутовым кляром и тщательно все перемешиваем.
На плоской сковородке разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и выкладываем картофельно-нутовую смесь.
А вот теперь придется попотеть. Когда краешки омлета зажарятся (минут через 5-10), его необходимо перевернуть на другую сторону. Как это правильно делать, показано в следующем видео (оно на испанском и о традиционной версии омлета с яйцами, но это нам неважно):
Я очень старалась сделать все, как в ролике. В общем, в итоге получилась такая картина:
Поджариваем и вторую сторону омлета минут 5-10 и точно так же, с помощью тарелки переворачиваем во второй и последний раз.
Тортилла готова! Разрезаем ее на кусочки и кормим всю семью. Блюдо получается очень питательное, четверти хватает за глаза. Вкус – отличный, говорят от нормального омлета не отличишь. Мне сравнивать не с чем, но я об этом ничуть не жалею. Мне и так вкусно. Приятного аппетита!