Рецепт: Пельмени с картошкой - не вареники, начинка из сырого картофеля. Вкусные пельмени с картошкой Как приготовить пельмени с картошкой
Если кто еще не слышал, что пельмени бывают не только с мясной начинкой, то пришла пора это исправлять. Многими любимое блюдо, оказывается, имеет десятки вариаций приготовления. Картофельная начинка, правильно приготовленная, ни в чем не уступает мясу!
Пошаговый рецепт
Как готовить пельмени с картошкой:
Пельмени с картошкой и салом
- 470 г шпика;
- 550 г муки;
- 180 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 2100 г картофеля;
- 2 яйца;
- 220 мл воды;
- 15 мл подсолнечного масла.
Сколько по времени – 55 минут.
Питательность на 100 г – 211 ккал.
Алгоритм действий:
- Снять с картофеля кожуру, вымыть его и натереть. Всю лишнюю жидкость слить, можно картошку руками отжать;
- Почти весь шпик порезать на маленькие кусочки. То же самое сделать с очищенной луковицей;
- В сковороду влить подсолнечное масло и в нем пассеровать лук;
- Добавить в сковороду картофель и сало, всю массу перемешать и приправить;
- Тушить несколько минут на среднем пламени, чтобы картофель успел приготовиться;
- В соседней миске или на столе два яйца вбить в просеянную муку;
- Влить воду и подсолнечное масло, замесить тесто руками, должно получится в меру мягкое;
- Раскатать тесто и порезать на квадраты или вырезать стаканом кружки;
- В каждую ячейку положить немного начинки, защипнуть края и затем соединить их между собой еще раз;
- Бросить пельмени в воду и дать им минимум десять минут провариться;
- Остатки сала тоже порезать и отдельно обжарить, смешать со сметаной и полить этой смесью блюдо при подаче. Можно украсить зеленью.
Пельмени с мясом и картошкой
- 1 яйцо;
- 320 мл воды;
- 470 г мясного фарша;
- 800 г муки;
- 4 луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- 40 мл подсолнечного масла.
Сколько по времени – 2 часа.
Питательность на 100 г – 220 ккал.
Алгоритм действий:
- Через мясорубку прокрутить очищенные картофель и лук;
- Оба корнеплода вмешать в фарш. Он может быть любым, но предпочтение отдается свино-говяжему из-за сочности и сытности;
- Приправить мясную смесь по вкусу;
- В отдельной миске венчиком взбить яйцо с подсолнечным маслом, влить воду и еще раз взбить. Должна появиться небольшая пенка;
- Порциями просеивать в эту же миску муку, чтобы замесить мягкое тесто;
- Отделить часть теста и раскатать его в пласт. Толщина не должна быть более двух миллиметров;
- Выложить этот пласт на специальную форму для пельменей, предварительно присыпанную мукой;
- Если такой формы нет, то пласт нужно просто порезать на кусочки, как в предыдущих рецептах;
- В ямочки (или в центр ячеек) выложить по чайной ложке мясной картофельной начинки;
- Накрыть вторым пластом пельменницу и, надавливая скалкой на нее, прокатать все тесто. Оно должно склеиться с первым слоем;
- После этого пельменницу перевернуть осторожно, чтобы пельмени отделились и выпали на стол;
- Готовые пельмени нужно срочно переложить на доску с мукой и отправить в морозилку;
- Воду закипятить, добавить в нее различные специи, бросить пельмени. Варить не более пяти минут после того, как они всплыли;
- Подавать с майонезом, уксусом или соевым соусом.
Запеченные картофельные пельмени в духовке
- 140 г сыра;
- 370 г муки;
- 280 г картофеля;
- 1 луковица;
- 240 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 160 мл воды;
- 1 зубок чеснока;
- 80 г сырого сала.
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Питательность на 100 г – 234 ккал.
Алгоритм действий:
- Из муки, яйца и воды замесить мягкое тесто, обязательно добавить немного соли;
- Дать пару минут тесту отдохнуть, а в это время нужно натереть сыр и смешать его со сметаной. По желанию добавить специй;
- Очищенные лук и картофель пропустить через мясорубку вместе с салом, перемешать;
- Чеснок мелко порубить или пропустить сквозь давильню, добавить в будущую начинку с другими специями или зеленью;
- Тесто раскатать и кружкой вырезать форму под будущие пельмени;
- В центр каждого кружа положить начинку, собрать пельмени;
- Отправить их в морозилку где-то на полчаса;
- Форму для выпекания смазать малым количеством масла, выложить пельмени и полить их третьей частью сметано-сырной заправки;
- Выложить вторую часть пельменей и полностью залить их соусом. Добавить желаемые специи или пару веточек тимьяна, кинзы, базилика и т.д.;
- Духовой шкаф разогреть и поместить туда форму с едой. При 180 по Цельсию выпекать до тех пор, пока сыр не обретет плотную корочку сверху. Она должна быть в центре светлее, а по краям формы – темнее.
Тесто не развалится при варке, если в него добавить подсолнечное масло. Это также уберегает от использования слишком большого количества муки. В противном случае, тесто может быть очень тугим, будет плохо склеиваться и тяжело раскатываться.
Замораживать пельмени нужно обязательно отдельно друг от друга, иначе они склеятся. И даже варка не поможет им разойтись – они просто превратятся в комок теста. Кстати, к картофельной начинке можно добавить не только сало, но и много зелени и грибов. Такой вариант блюда будет очень кстати в постный период.
Пельмени с картошкой – национальное узбекское блюдо. По вкусу оно не уступает традиционным пельменям. Даже наоборот: они могут гармонировать!
Приготовим пельмени с картошкой помощью пельменницы - приспособления, которое облегчит процесс домашней готовки и позволит сделать качественный полуфабрикат. К сырому картофелю как основной начинке добавим грибы, сало и другие ингредиенты.
Пельмени, созданные с помощью пельменницы, получаются не только быстро, но и красиво, - так как все они на выходе имеют одинаковую форму. Но какая пельменница лучше, - ручная или электрическая? Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
Плюсы ручной пельменницы
Ручная пельменница может быть пластиковой или выполненной из металла, обычно алюминия.- Практичность. Пластиковую форму можно мыть в посудомоечной машине, а её прорезиненные ножки предотвращают скольжение по поверхности стола. Как показывает практика, металлическая пельменница способствует легкости в процессе готовки, так как тесто отлично отделяется от алюминиевой поверхности.
- Удобство. Ручной агрегат весьма удобен в использовании благодаря своей стандартной круглой форме, так как неопытным хозяйкам проще раскатать круглый, нежели квадратный пласт теста.
- Цена. Еще одним плюсом является её стоимость, которая весьма демократична!
3 рецепта пельменей с картофелем
Рецепт пельменей с картошкой может быть дополнен грибами, луком, а также мясным фаршем и свиным салом.С сырой картошкой
Общеизвестно, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Благодаря содержанию в своем составе значительного количества калия, картофель способствует выведению из организма соли, что улучшает обмен веществ. Пельмени с сырой картошкой - рецепт доступный, который можно приготовить в будний день.Вам потребуются:
- картофель сырой, средние клубни - 6 шт.;
- мука пшеничная - 2 стакана;
- вода кипяченая, предварительно охлажденная - 1 стакан;
- яйца - 2 шт.;
- лук репчатый - 5 шт.;
- растительное или оливковое масло - 3 столовые ложки;
- соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
- Замесите тесто на основе воды и яиц, добавленных к просеянной заранее муке. Тщательно перемешайте и влейте немного масла, чтобы получился податливый материал для лепки. Оставьте его отдохнуть ненадолго (20-30 минут).
- Очистите картофель и лук, промойте и измельчите в блендере или мясорубке. Отожмите сок, получится сырой картофельно-луковый фарш. Добавьте специи к нему по желанию.
- Раскатайте тесто, выложите тонкий пласт на пельменницу, далее рассортируйте картошку с луком по ячейкам, сверху закатайте другим тонким слоем теста. Прокатайте сверху скалкой и вынимайте мини-пирожки с картошкой из формы.
- Отварите в воде с добавлением лаврового листа, перца и соли около 5-7 минут. Всё готово!
- Часть пельменей можно хранить в морозильной камере до трех-четырех месяцев и готовить по желанию.
С грибами
Широк спектр полезных свойств грибов - здесь есть и необходимые организму аминокислоты, и минералы, которые практически не исчезают в результате сушки или заморозки. К тому же лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению холестерина. Как приготовить пельмени с картошкой и грибами?Вам потребуются:
- мука пшеничная - 2 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- охлажденная кипяченая вода - 200 мл;
- лук репчатый - 1 крупный;
- грибы свежие, можно замороженные - 400 г;
- картофель сырой, средние клубни - 5 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
Приготовление
- Замесите пельменное тесто из муки, воды и одного яйца, добавьте немного масла, оставьте его на полчаса.
- Очистите картофель, натрите на крупной терке.
- Если грибы замороженные, сначала разморозьте их, слейте воду и затем мелко нарежьте. Лук также очистите и нарежьте.
- Перемешайте начинку из картофеля, лука и нашинкованных грибов, добавьте немного сливочного масла, чеснок, специи.
- Раскатайте отдохнувшее тесто, выложите пласт на пельменницу, разложите начинку, закатайте сверху вторым пластом. Выньте из формы. Варите пельмени с грибным фаршем и картошкой в подсоленной воде с лавровым листом и перцем в горошках.
С салом
В состав сала входит важная арахидоновая кислота, которая отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и гормональной систем человека. Пельмени с картошкой и салом - оригинальный рецепт, в результате которого получаются пельмени с начинкой, похожей на дранники.Вам потребуются:
- мука пшеничная - 2 стакана;
- охлажденная кипяченая вода - 1 стакан;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель сырой - 8 шт.;
- сало свежее - 150 г;
- растительное или оливковое масло - 2 столовые ложки;
- сливочное масло - по вкусу и желанию;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
- Сформируйте тесто на основе просеянной пшеничной муки и кипяченой воды, добавьте немного соли и подсолнечного (оливкового) масла. Оставьте, чтобы дать ему дойти.
- Сырой картофель очистите, потом пропустите его через мясорубку вместе с салом и почищенным луком. Отожмите сок, получив густой картофельно-луковый фарш с салом. Добавьте выдавленный чеснок, молотый перец.
- Разложите чайной ложечкой по ячейкам пельменницы, укрытой тестом готовый фарш с салом, раскатайте сверху вторым слоем теста. Варите пельмени около 5-7 минут также с добавлением специй.
Рецепт картофельных пельменей с добавлением сала, свежих или замороженных грибов поможет быстро утолить голод в любое время дня. Приятного аппетита!
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.
Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.
Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.
Ингредиенты:
тесто для вареников с картошкой:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- 1 стакан воды*
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
начинка для вареников с картошкой:
- 1 кг. картошки*
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
* указано количество не очищенной картошки
* стакан 200 мл.
Как приготовить вареники с картошкой:
Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.
Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.
Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.
Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
Готовим тесто для вареников с картошкой:
Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.
Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки
4.7 (93.83%) 81 голосовЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Хочу предложить вам приготовить пельмени с картофелем . Это не с картофельным пюре, которые готовит большинство хозяек, а настоящие пельмени из сырого, натертого на крупной терке или пропущенного через овощерезку, картофеля.
Этот рецепт достался мне от моей дорогой и любимой мамочки, которая до сих пор готовит их отменно, как в моём детстве, когда мы лепили их все вместе! И в разы вкуснее, чем я.
Мы всегда, всей нашей дружной семьёй, собираемся за её гостеприимным столом и с огромным удовольствием угощаемся вкуснейшими вегетарианскими пельменями. Готовит она их для меня, поскольку я уже более 5 лет не ем мясо и всё, что с ним связано. И вы знаете? Картофельные пельмени уходят влёт, самыми первыми, а мясные остаются лежать там, где лежали:) Поэтому, мама каждый раз готовит их больше по количеству, чем мясных. Вот такое маленькое отступление.
Давайте приступим к приготовлению пельменей с картофелем на третий день масленичной недели. Если вы готовы… Не только ж блины и оладьи с пирогами печь, правда?
Как приготовить пельмени с картошкой
Ингредиенты , которые рассчитайте сами (их количество зависит от того, сколько человек вы планируете накормить):
Для теста:
- Мука 1 сорта – 2 стакана
- Мука рисовая – ½ стакана
- Отруби пшеничные - 1 ст.л.
- Яйцо – 1шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – ½ стакана (может понадобиться и чуть больше)
Для фарша:
- Картофель сырой очищенный
- Лук репчатый
- Соль по вкусу
- Перец молотый (у меня 4 вида)
- Куркума
- Зелень сушеная или замороженная рубленая (петрушка, укроп или смесь зелени)
Мой способ приготовления:
1. Замешиваем довольно упругое тесто
2. Очищенный сырой картофель протираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке
3. Отжимаем сок и готовим из него картофельный крахмал (как? )
4. Лук репчатый нарезаем кубиками
5. Перемешиваем фарш, добавляя специи, пряности, зелень
Внимание! Из готовой начинки будет выделяться сок, а он нам в пельменях не нужен. Поэтому, ставим один край ёмкости с начинкой на возвышенность (например, на разделочную деревянную доску). Тогда выделяемый лишний сок будет стекать, а пельмени с таким фаршем хорошо лепятся и при варке не развалятся от лишнего сока, сохраняя первоначальную форму.
7. Нарезаем поперёк, делая заготовки для лепёшек
8. Раскатываем лепёшки, укладываем на них фарш и лепим полуфабрикаты пельмешек
9. Варим в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 5 – 7 минут
Пельмени с картофелем (не путать с варениками) готовы! Подаем их, с чем ваша душа пожелает. Выбор универсален.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Немало найдется людей, кто бы не любил пельмени. Но еще больше найдется тех, кто их любит. В моей семье пельмешки - это довольно востребованное блюдо. Чаще всего, я их леплю сама (бывает и покупаю готовые, так как при нашем ритме жизни не всегда, к сожалению, удается уделить много времени на приготовление еды в домашних условиях).
Детки у меня еще маленькие и совсем недавно начали кушать мясо в пельменях. Поэтому я им частенько делала (и делаю сейчас) пельмени с мясо-картофельной начинкой. Именно пельмени, а не вареники. Так как вареники подразумевают начинку из вареного картофеля, а пельмени делаются с сырым.
Это было небольшое предисловие, а теперь приступим к процессу.
1. С чего мы начинаем делать пельмени? Именно, с приготовления теста. Практически у каждого повара или хозяйки (хозяина) есть свой рецепт пельменного теста. Изначально мы все пользуемся базовым рецептом, а уже со временем меняются пропорции, последовательность и даже ингредиенты.
Я же пельменное тесто уже несколько лет замешиваю в хлебопечке. Тут все просто: закладываю в чашу хлебопечки последовательно: 1 стакан жидкости (1 куриное яйцо+1ст. ложка рафинированного растительного масла+вода до краев стакана), 3 стакана муки и 1ч. л. соли. Далее выбираю программу "Тесто для пасты" (у меня хлебопечка Moulinex и на этой программе тесто замешивается 15 минут.) По окончания замеса, помещаю тесто в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник - пусть ждет своего часа. Из указанного количества ингредиентов получается около 700гр. теста.
2. Подготавливаем картофель и лук (чистим, моем). Фарш у меня смешанный (говядина+свинина) и уже давно готов к использованию.
Вот примерное соотношение ингредиентов для "удачной" начинки
Картофель трем на мелкой терке, лук на крупной
Смешиваем лук с картофелем и солью, выкладываем их в дуршлаг и слегка отжимаем. Отжать лишнюю жидкость нужно обязательно, иначе начинка потом "раскиселится" и будет сложно лепить пельмени
Выкладываем отжатый картофель к мясному фаршу
досаливаем, добавляем черный молотый перец по вкусу (мои дети привыкли к специям) и все смешиваем. У меня на это количество ингредиентов уходит чайная ложка соли.
И все, наша мясо-картофельная начинка готова. Выкладываем готовую начинку в дуршлаг, что бы лишняя жидкость не задерживалась в начинке. Не беспокойтесь, начинка сухой не станет.
3. Тесто у меня уже было готово. Оно осталось с прошлого раза (остатки теста я замораживаю на будущее).
Теста примерно 300 грамм (вот его размеры по сравнению с обычной бумажной салфеткой).
Разделочная доска у меня странного цвета, так как однажды на ней потерли морковь. С тех пор это цвет так и не вывелся.
Формируем из теста "колбаску" и разрезаем ее вдоль на две равные части
Из каждой части формируем длинную "колбаску" и нарезаем на одинаковые кусочки (не ювелирно, но стараемся)
Обваливаем каждый кусочек теста в муке
И раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, примерно вот такого размера. Идеально круглая лепешка получается довольно редко, неровные края на качестве пельменей никак не отражаются. Накладываем на лепешку нашу мясо-картофельную начинку, примерно чайную ложку с горкой и лепим пельмень так, как нам нравится
Так же поступаем со всеми остальными кусочками теста.
4. Наши пельмешки готовы. У меня получилось их 42 штуки. Как раз, что бы поужинать моей семье (2-е взрослы и 2-е детей детсадовского возраста). Можно сразу же их отварить, а можно заморозить, предварительно присыпав поднос мукой.
5. Отвариваем пельмени в подсоленой воде (по вкусу) 20 минут от момента, как пельмени всплывут на поверхность. Картофель в начинке у нас сырой, поэтому варим не менее 20-ти минут.
Прошло 20-ть минут, вылавливаем пельмешки шумовкой, раскладываем по тарелкам и подаем с любимым соусом. Я и супруг любим мясо-картофельные пельмени со сметаной, дети едят просто так.
Приятного всем аппетита и до новых встреч!
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.