Меню

Грибное лукошко салат с опятами. Салат «Грибное лукошко Салат грибное лукошко с курицей

Заготовки

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием Белки, г11.54 (46%)Жиры, г19.78 майонез (48%)Углеводы, г3.79 картофель (82%)Калорийность, ккал239.78 майонез (37%)Вода, г55.37 (31%)Ванадий, мкг28.54 картофель (100%)Витамин A, мг0.09 сыр твердый (63%)Витамин B1, мг0.03 картофель (54%)Витамин B12, мкг0.24 сыр твердый (81%)Витамин B2, мг0.17 опята (43%)Витамин B5, мг- -Витамин B6, мг0.08 картофель (69%)Витамин B9, мкг4.89 сыр твердый (55%)Витамин C, мг6.34 картофель (60%)Витамин D, мкг0.19 яйцо (100%)Витамин E, мг4.84 майонез (94%)Витамин H, мкг1.83 яйцо куриное (98%)Витамин PP, мг2.27 опята (86%)Алюминий, мкг164.75 картофель (100%)Бор, мкг22.03 картофель (100%)Железо, мг1.44 ветчина (43%)Зола, г1.41 ветчина (50%)Йод, мкг4.43 яйцо куриное (40%)Калий, мг315.09 картофель (34%)Кальций, мг159.11 сыр твердый (90%)Кобальт, мкг1.85 картофель (51%)Крахмал, г2.87 картофель (100%)Кремний, мг- -Литий, мкг14.75 картофель (100%)Магний, мг26.46 ветчина (31%)Марганец, мкг49.54 картофель (65%)Медь, мкг44.35 картофель (60%)Молибден, мкг2.07 картофель (73%)Моно- и дисахариды, г0.40 картофель (61%)Натрий, мг426.76 ветчина (50%)Ненасыщеные жирные кислоты, г0.32 яйцо куриное (82%)Никель, мкг0.95 картофель (100%)Олово, мкг- -Органические кислоты, г0.12 майонез (69%)Пищевые волокна, г1.24 опята (78%)Рубидий, мкг95.78 картофель (100%)Селен, мкг- -Сера, мг21.97 яйцо куриное (72%)Стронций, мкг- -Титан, мкг- -Фосфор, мг185.96 сыр твердый (41%)Фтор, мкг10.69 картофель (53%)Хлор, мг25.15 яйцо куриное (55%)Холестерин, мг51.32 яйцо куриное (100%)Холин, мг24.65 яйцо куриное (91%)Хром, мкг2.27 картофель (84%)Цинк, мкг743.62 сыр твердый (77%)Гликемический индекс,13.40 картофель (100%)

Салат "грибное лукошко"

Очень вкусный салат"Грибное лукошко"! Красиво и аппетитно будет смотреться на вашем праздничном столе столе.

Этот салатик сродни такому же оригинальному и вкусному салату (здесь) и несомненно порадует гостей своим необычным ярким видом и изысканным вкусом.

Продукты:

4-5 шт картофеля

400 гр куриного филе

Лук репчатый 3 шт

Морковь 2 шт

Зелень петрушки укропа

Соль и перец по вкусу

Готовим:

Картофель отварить и натереть на крупной терке. Отварить морковь до полной готовности и натереть на крупной терке.

Куриную грудку отварить и нарезать небольшими кубиками.

1 слой. картофель

2 слой.Куриная грудка отварная.

3 слой. Лук мелко нарубленный.

4 слой. Варёные яйца.

5 слой. Варёная морковь.

Все слои промазать майонезом бока украсить морковью, верх зеленью и грибами. Салат грибное лукошко очень интересный и будет украшением Вашего стола.

Салат "грибная поляна" с опятами

Версия для печати

Ингредиенты для рецепта - Салат "Грибная поляна" с опятами:

грамм 150 сыра

1 банка или соленых грибов

2 огурца (свежие или соленные)

пару пучков петрушки

3 картофелины

Рецепт - Салат "Грибная поляна" с опятами:

Выложить слоями:

  1. на дно глубокой миски или кастрюльки с прямыми стенками выкладывают грибы шляпками вниз (у меня правда были опята, они на редкость скользкие, в итоге кто вниз, кто вверх)
  2. мелко порезанная зелень
  3. мелко порезанное филе курицы, перемешанное с майонезом
  4. сыр, измельченный на терке
  5. мелко порезанные огурцы
  6. яйцо с майонезом
  7. картофель с майонезом

Все слои плотно утрамбовываются и на 2 часа в холодильник. Затем перевернуть салат на плоскую тарелку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт "грибное лукошко"

Способ приготовления :

Сегодня в очередной раз приготовили салатик, который с недавних пор стал любимым, "Грибное лукошко". Другой вариант названия - "Грибная полянка". Вот решила написать рецепт. Салат прост в приготовлении и не требует особенных затрат. Для его приготовления понадобится: отварной картофель, вареная куриная грудка, зелень, майонез и маринованные грибочки. Я использую вот такие:

Берем небольшую посудинку с относительно высоким бортиком, прокладываем дно и края пищевой пленкой и на донышко выкладываем грибочки шляпками вниз, сверху посыпаем зеленью.

Сверху натираем на крупной терке слой отварного картофеля.

Слой картофеля обильно смазываем майонезом.

Сверху уложить слой мелко порезанной куриной грудки.

Сверху снова майонез.

Слои можно и пересмотреть на свой вкус, что-то добавить. За счет того, что грибы и каждый слой пропитан майонезом, салат не нужно солить.

После того, как все слои готовы, сверху блюда заворачиваем пищевую пленку, слегка прижимаем ее к салату. Так он лучше пропитается майонезом.

Два-три часа салатик должен постоять в холодильнике. А потом можно подавать на стол, предварительно перевернув блюдо на тарелку.

Приятного аппетита!

Салат "грибное лукошко" / / / шеф-повар – и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты

Праздничный салат из доступных ингридиентов. Альтернатива надоевшему салату оливье. Переворот в изготовлении домашних салатов! :)

Нам понадобится:

1баночка маринованных опят

250гр ветчины

150гр твердого сыра

2 вареные картофелины

2 яйца, сваренных вкрутую

1 пучок зеленого лука

Ветчину, яйца и картофель нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. С слить жидкость (можно промыть водой).

Теперь выкладываем все ингредиенты в салатник, промазывая майонезом каждый слой:

1-ый слой — грибы

2-ой слой — зеленый лук

3-ий слой — ветчина

4-ый слой — картофель (слегка посолить)

5-ый слой — сыр (фото этого слоя, к сожалению, нет)

6-ой слой — яйца

Затем следует поставить салат на один час в холодильник, а лучше даже на ночь. После чего (желательно на глазах у гостей!) на салатник сверху положить плоское блюдо, диаметр которого больше диаметра салатника, и алле — оп! Аккуратно перевернуть салатник, таким образом, нижний слой (грибы) оказывается наверху. Все, вкусный и красивый салат готов!

Салат, грибы, ветчина, сыр

240 баллов

рецепт в свою кулинарную книгу" />В кулинарную книгу

Салат «Грибное лукошко» с опятами уже, как Оливье или Селедка под шубой - салат, ставший традиционным на любом праздничной столе. Ингредиенты каждая хозяйка включает в него свои - самые простые и любимые семьей. Я сейчас покажу вам свой любимый состав этого салата. Внешний вид у «Грибного лукошка» очень праздничный, а некоторые секреты позволяют приготовить его заранее, не боясь, что он заветрится.

Для приготовления салата «Грибное лукошко» с опятами подготовьте продукты по списку. Картофель, морковь и яйца нужно отварить до готовности, остудить, очистить.

В блюдо для подачи установить сервировочное кольцо. Первым слоем натереть отварной картофель. Чуть смазать майонезом.

Следующий слой - мелко нарезанный маринованный огурец.

Следующий слой - натертое на терке отварное яйцо. Чуть смазать майонезом.

Следующий слой - натертая на терке морковь.

На морковь выложить слой мелко нарезанной куриной грудки, слегка смазать майонезом.

Последний слой - натертый плавленный сыр, его тоже слегка смазать майонезом.

Присыпать мелко рубленным укропом. Поставить на время в холодильник.

Аккуратно снять сервировочное кольцо. Чуть наклоняя блюдо, посыпать укропом салат по бокам.

Опята я всегда подготавливаю заранее. Лично для меня они слишком уксусные, независимо от производителя. Поэтому для начала я их хорошо промываю под проточной водой от склизкого маринада и минут на 30 замачиваю в холодной воде. Потом я их солю и перчу по вкусу, заправляю растительным маслом и также оставляю на несколько минут. Результат колоссальный - уверяю.

Салат «Грибное лукошко» с опятами готов! Приятного!

На взгляд иностранцев одной из отличительных особенностей русской кухни является обилие салатов с майонезной заправкой. Именно большое число «тяжелых» многокомпонентных закусок удивляет туристов, приезжающих в нашу страну.

Для нас же это дело привычное и без вкусного оригинального салатика не обойдется ни один семейный праздник. Ведь потратив не так уж много времени можно приготовить сытное блюдо, которое поразит гостей не только своим оригинальным оформлением, но непревзойденным вкусом.

Салат «Грибное лукошко» относится к категории как раз таких рецептов. Летом его делают из аппетитных молоденьких боровичков, опят или лисичек и прочих щедрых даров леса, а зимой из магазинных вешенок или шампиньонов. Основные ингредиенты салата легко заменяемы, что дает хозяйкам возможность проявить фантазию и создать свой собственный рецепт.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, собранному салату нужно постоять в холодильнике хотя бы пару часов. Для красивой подачи потребуется съемная форма для торта.

Салат Грибное лукошко зимний

Калорийный зимний салат с маринованными целиком шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны, маринованные целиком – 1 банка (340 г.)
  • Ветчина без сала или буженина – 300 г.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук зеленый пером – 30 г.
  • Майонез – 300 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Морковь – для декорации.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, морковь и куриные яйца. Остудить. Шампиньоны разделить на две части. Половину мелко нашинковать, остальные оставить как есть.
  2. Буженину или ветчину, отварной картофель нарезать небольшим кубиком. Яйца крупно натереть.
  3. На плоскую тарелку установить кондитерскую форму без дна и выложить все компоненты тонкими слоями. Каждые два слоя нужно промазать майонезом.
  4. Сначала выкладываются грибы, затем ветчина, картофель и тертые яйца.
  5. Осторожно снять форму и обмазать получившийся «торт» майонезом по бокам и сверху.
  6. Края обвалять мелко нашинкованным зеленым луком. Сверху разместить целые шампиньоны. Украсить их веточками зелени и цветами из отварной моркови.
  7. Готовый салат поместить в холодильник на пару часов для настаивания.

Салат Грибное лукошко с куриным мясом

Облегченный вариант блюда, где вместо соленой ветчины используется диетическое куриное мясо. Хотя не меньшим успехом пользуется вариант с копченой курятиной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Куриная грудка – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Огурцы маринованные – 5 шт.
  • Вешенки свежие – 300г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Морковь корейская – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, куриную грудку, яйца. Картофель, маринованные огурцы и яйца нашинковать кубиком.
  2. Вешенки разобрать. Крупные грибы порезать соломкой и бланшировать в кипятке. Затем обжарить до готовности в небольшом количестве топленого сливочного масла и тертым чесноком, посолив и приправив по своему вкусу. Маленькие грибочки обжарить и отложить отдельно.
  3. Репчатый лук тонко нашинковать и замариновать винным уксусом с солью и сахаром. Маринад отжать.
  4. На плоском блюде установить форму и послойно выложить все ингредиенты. Сначала грибы, затем картофель, репчатый лук, яйца, маринованные огурцы, курицу, корейскую морковь.
  5. Каждый слой салата нужно прослоить майонезом, за исключением верхнего. На яркую подушку из корейской моркови выложить мелкие грибочки вешенок и украсить их тертым сыром и веточками петрушки. По краям «торт» обмазать майонезом, смешанным с рубленой зеленью.

Салат Грибное лукошко с красной рыбой

Роскошный рецепт для праздничного стола. От того, насколько тонко и аккуратно будет нарезано филе, зависит внешний вид салата, так как рыба идет последним слоем. Если самостоятельно тяжело сделать красивые пластинки, то лучше приобрести готовую нарезку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Майонез – 300 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Красная рыба – 200 г.
  • Шампиньоны маринованные – 200 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Имбирь свежий по желанию.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриные яйца, морковь и картофель. Все компоненты остудить и натереть на крупной терке. Огурцы промыть и нашинковать соломкой.
  2. Половину майонеза взбить в блендере со свежим укропом, имбирем и чесноком.
  3. Репчатый лук нашинковать тонкими полумесяцами и ошпарить кипятком. Хорошо отжать.
  4. Шампиньоны разделить на две части. Половину мелко порубить, остальные оставить целиком.
  5. На широкое блюдо выложить форму от торта и послойно выложить подготовленные ингредиенты. Последовательно идут слои картофеля, лука, куриного яйца, маринованных огурцов, моркови, шампиньонов и снова картофеля. Каждый слой промазывается майонезом без добавок.
  6. На промазанный майонезом картофель внахлест выкладываются ломтики красной рыбы. В центре «торта» делается островок из майонеза с зеленью на который выкладываются целые шампиньоны и оливки.
  7. По краям «торт» аккуратно обмазывается майонезом с зеленью.

Сложно представить праздничный стол без. Во многих семьях закуски готовятся не только на какое-то торжество, но и для семейных ужинов или обедов. Если перечислять интересные и вкусные блюда, то их выйдет множество, но сегодня хочется обсудить салат «Грибное лукошко». Рецептов приготовления этой закуски масса, поэтому рассмотрим несколько наиболее интересных и аппетитных.

Рецепт № 1 – салат «Грибное лукошко» с добавлением опят

Этот рецепт любим многими домохозяйками, так как не требует большого количества ингредиентов, а блюдо получается просто изумительным.

  • 1 банка (250 г) с;
  • 300 г ветчины нежирного сорта;
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 отварных яичка;
  • Несколько столовых ложек майонеза.

Этапы приготовления следующие:

  1. Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками;
  2. С яичек удалите скорлупу и натрите на крупной шинковке;
  3. Зеленый лук измельчите тонкими колечками;
  4. Ветчину нарежьте квадратиками среднего размера;
  5. Салат будет выкладываться слоями, поэтому возьмите широкое, но неглубокое блюдо;
  6. Первым слоем выложите опята, шляпки грибов располагайте вниз. Слегка сдобрите этот слой майонезом;
  7. Вторым слоем будет зеленый лук, его тоже намажьте соусом;
  8. Третий слой – ветчина и немного майонеза;
  9. Четвертый слой – картошка. Ее нужно слегка посолить и сдобрить майонезом, можно посильнее, чтобы салатик не получился сухим;
  10. Последним слоем выложите яйца и добавьте майонез;
  11. Когда закуска собрана, можно отправить тарелку в холодильник как минимум на 60 минут, а в идеале на целую ночь;
  12. Перед подачей на стол накройте салатник большой плоской тарелкой, слегка придавите закуску и осторожно переверните блюдо с «Грибным лукошком». После такой манипуляции опята окажутся сверху, и салат станет соответствовать своему названию.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки делают такую закуску еще и с крабовыми палочками. Этот ингредиент они добавляют отдельной прослойкой между картофелем и яичками. Палочки придают блюду более сочный и пикантный вкус . Такой салат называют «Грибное лукошко» с крабовыми палочками.

Рецепт № 2 – салат «Грибное лукошко» с добавлением шампиньонов

Эта закуска готовится дольше, да и ингредиентов нужно намного больше, но после всех стараний на столе появится сытное и вкусное блюдо , которое будет радовать глаз.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка с маринованными шампиньонами (250 г);
  • Свинина отварная (берите нежирный кусочек) – 300 г;
  • Огурчики соленые – 3 шт.;
  • Отварная картошка – 2 клубня;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Острая корейская морковка – 200 г;
  • Укроп свежий – 70–100 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок, мелкая соль по 1 ч. л.;
  • Масло оливы – 1 ст. л.;
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить лук. Нарежьте его максимально мелко. В тарелке смешайте яблочный уксус, сахар и соль, выложите туда подготовленный лучок. Оставьте на 40–60 минут;
  2. Возьмите плоское блюдо и равномерно намажьте его маслом оливы. Сверху насыпьте измельченный укроп;
  3. Разделите грибы на две части и выложите одну половину шляпками вниз, а другую произвольно;
  4. Сверху распределите слой маринованного лука;
  5. 1 картофелину очистите, натрите на крупной шинковке, распределите на грибы. Посолите и поперчите этот слой, а также щедро смажьте майонезом;
  6. Свинину нарежьте квадратиками среднего размера и положите на картошку;
  7. Соленые огурчики измельчите кубиками, насыпьте на мясо;
  8. Очистите оставшуюся картошку, натрите на терке и распределите по огурчикам. Посолите и поперчите этот слой, смажьте майонезом;
  9. Дальше выложите морковь по-корейски, сыр, измельченный на терке, намажьте все майонезом;
  10. Отправьте салат в холодильник на пару часов или на целую ночь.

Перед подачей на стол, как и в предыдущем рецепте, переверните салатик. Если вы сделаете все аккуратно, то получите закуску просто небывалой красоты. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Теперь вы знаете салата «Грибное лукошко» с опятами, шампиньонами и даже добавлением крабовых палочек . Возможно, что экспериментируя дома, вы добавите в свою закуску какой-то новый слой и придадите пикантные вкусовые нотки блюду. Пробуйте, готовьте – и все у вас получится.

Приятного аппетита и вкусных экспериментов!

На любом праздничном столе должны присутствовать различные вариации салатов, горячих блюд и закусок. В некоторых семьях салаты не обязательно готовятся только по особым случаям. Каждый человек имеет свои предпочтения в еде. Так, для любителей грибов имеется салат «Грибное лукошко». Он существует в двух вариациях. Отличительной чертой этих двух разновидностей является состав элементов, которые будут использованы при приготовлении.

Салат с добавлением опят

Как любой рецепт, данный салат пользуется спросом у многих женщин. Его особенность в том, что он не требует много времени, а ингредиентов для него не столь большой список. Кроме того, они доступны каждому человеку и свободно продаются в продуктовых магазинах.

Для того, чтобы сделать салат «Грибное лукошко», понадобятся:

  • 250 г консервированных или маринованных опят;
  • 300 г нежирной ветчины или вареной колбасы;
  • 3 шт. вареного картофеля;
  • небольшой пучок свежего лука;
  • 3 вареных яйца;
  • майонез (для заправки).

Этапы приготовления:


Однако мало иметь все ингредиенты, также важно знать рецепт их использования. Салат «Грибное лукошко» с опятами готовится слоями, но для начала следует подготовить продукты:

  1. С картофеля убрать кожуру и нарезать корнеплод кубиками средних размеров.
  2. Почистить яйца, после чего натереть их на крупной терке.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Ветчину или колбасу порезать небольшими кубиками.

После подготовки продуктов следует взять глубокое и широкое блюдце, потому что салат выкладывается слоями:

  • опята шляпками вверх – первый слой, который смазывается незначительным количеством майонеза;
  • лук также промазывается майонезным соусом;
  • ветчина или колбаса, майонез;
  • картофель необходимо посолить, после чего намазать слой майонезом. Для того, чтобы блюдо не получилось суховатым, нужно добавить продукта побольше;
  • яйца и майонез.

После того, как салат готов, его следует на некоторое время поставить в холодильник. Желательно на ночь, но если времени мало, то можно и на час. Непосредственно перед подачей салата на стол необходимо накрыть тарелку аналогичной посудой и перевернуть содержимое так, чтобы опята оказались сверху.

Возможно использовать в составе ингредиентов также и крабовое мясо. При его употреблении оно должно следовать за картофелем. Дополнительный элемент способен придать салату наибольшую сочность и выразительный вкус.

Салат с добавлением шампиньонов

В отличие от аналогичного рецепта с добавлением опят, такой вариант предполагает применение шампиньонов. Он запросит значительно большее количество времени и сил, но полученный результат оправдает все ожидания. На него требуется гораздо больше ингредиентов, в отличие от предыдущего рецепта:

  • 250 г консервированных или лесных маринованных грибов;
  • 300 г нежирного свиного мяса;
  • малосольные огурцы – 3 шт.;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • салат из корейской моркови 200 г;
  • зеленый укроп – небольшой пучок;
  • лук – 3 головки;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • майонез.

Этапы приготовления:

Рецепт предполагает определенный алгоритм действий, при помощи которого возможно приготовить салат:

  1. Лук замариновать. Для этого в неглубокой миске следует смешать яблочный уксус, сахар и соль. К ним же добавить мелко нарезанный лук. Время мариновки составляет 40 минут или час.
  2. В плоскую тарелку нужно налить немного оливкового масла и смазать им посуду, после этого посыпать по всей поверхности мелко порубленный укроп.
  3. Шампиньоны разделяются на две части: одна выкладывается шляпками вверх, а другая – в хаотичном порядке.
  4. Наверх кладется небольшой слой маринованного лука.
  5. Картофель необходимо отделить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем он выкладывается поверх грибов. Кроме того, этот слой следует заправить специями и смазать майонезным соусом.
  6. Свинина рубится небольшими кубиками, после чего укладывается на картофель.
  7. Огурцы нужно мелко нарезать и наложить небольшой слой поверх мяса.
  8. С картофелем необходимо проделать аналогичные действия, что и прежде. Однако вторая их половина выкладывается на огурцы. Слой следует посолить и поперчить, а также смазать майонезом.
  9. Морковь по-корейски отправляется следующим слоем, поверх нее идет тёртый сер. Все это смазывается майонезным соусом.

Салат «Лукошко» с грибам и шампиньонами нужно отправить в холодильник, желательно на ночь. Как и в первом случае, кушанье необходимо перевернуть, чтобы грибы оказались наверху. Так блюдо смотрится гораздо красивее и аппетитнее. Можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в салат, но это уже зависит от предпочтений человека, поскольку вкусы у всех различны.

Салат «Грибное лукошко» с опятами уже, как Оливье или Селедка под шубой - салат, ставший традиционным на любом праздничной столе . Ингредиенты каждая хозяйка включает в него свои - самые простые и любимые семьей. Я сейчас покажу вам свой любимый состав этого салата. Внешний вид у «Грибного лукошка» очень праздничный, а некоторые секреты позволяют приготовить его заранее, не боясь, что он заветрится.

Для приготовления салата «Грибное лукошко» с опятами подготовьте продукты по списку. Картофель, морковь и яйца нужно отварить до готовности, остудить, очистить.

В блюдо для подачи установить сервировочное кольцо. Первым слоем натереть отварной картофель . Чуть смазать майонезом.


Следующий слой - мелко нарезанный маринованный огурец.


Следующий слой - натертое на терке отварное яйцо. Чуть смазать майонезом.


Следующий слой - натертая на терке морковь.


На морковь выложить слой мелко нарезанной куриной грудки , слегка смазать майонезом.


Последний слой - натертый плавленный сыр, его тоже слегка смазать майонезом.


Присыпать мелко рубленным укропом. Поставить на время в холодильник.


Аккуратно снять сервировочное кольцо. Чуть наклоняя блюдо, посыпать укропом салат по бокам.


Опята я всегда подготавливаю заранее. Лично для меня они слишком уксусные, независимо от производителя. Поэтому для начала я их хорошо промываю под проточной водой от склизкого маринада и минут на 30 замачиваю в холодной воде . Потом я их солю и перчу по вкусу, заправляю растительным маслом и также оставляю на несколько минут. Результат колоссальный - уверяю.



Салат «Грибное лукошко» с опятами готов! Приятного!


Перед вами рецепт замечательного салата «Грибное лукошко». Это блюдо отличается насыщенным вкусом, оригинальным оформлением и неповторимым ароматом. Вообще, слоеные салаты - это находка для хозяюшек, которые любят экспериментировать и удивлять гостей. Вместо заправки из майонеза, можно использовать сметану. Выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Пошаговое приготовление салата "Грибное лукошко"

Итак, начнем. Сначала отвариваем картофель до готовности. После остужаем его, нарезаем кубиками.

Яйца ставим вариться. После остужаем их и нарезаем кубиками.

С маринованных грибов сливаем жидкость, закидываем их на дуршлаг, промываем свежей водой, и даем стечь.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Зеленый лук промываем под проточной водой, измельчаем.

Ветчину нарезаем мелкими кубиками.

Берем салатник и начинаем слоями выкладывать продукты. Первый слой - грибной, смазанный майонезом или сметаной. Затем следует зеленый лук и майонез. Третий слой - ветчина, майонез.

Четвертый слой - картофельный. После солим его и смазываем майонезом.

После идет твердый сыр , майонез, яйца и майонез. Готовому салату необходимо обязательно дать настояться, чтобы заправка пропитала полностью все слои.

Поэтому отправляем лукошко в холодильник минимум на час. После салат достаем, переворачиваем его на блюдо. Таким образом, грибной слой окажется вверху. Приятного аппетита!

Вконтакте

Грибы всегда использовались в качестве закуски. Причем если изначально их подавали просто маринованными или солеными, то в дальнейшем стали дополнять рубленым луком и заправлять растительным маслом.

Сегодня же грибы стали полноценным компонентом многих закусок и салатов. И это могут быть не только шампиньоны и вешенки. Особенно вкусным получается салат с опятами.

Эти грибочки благодаря небольшим размерам не нужно резать, они могут украсить собой любое блюдо.

Грибное лукошко

Этот салат — настоящее праздничное блюдо, которым можно удивить гостей. И дело не в каких-то заморских ингредиентах, а в его интересной подаче. Он похож на лукошко с принесенными из леса грибами.

Для его украшения подойдут опята. И с их приготовления стоит начать. Отварить до готовности 300 грамм замороженных или свежих опят.

Отвар процедить, и в нем сварить 2 картофелины и 1 большую морковь, уже нарезанные кубиками. Это нужно для усиления грибного аромата в готовом салате.

Отдельно сварить 3 яйца и 300 грамм куриного филе.

Теперь осталось только собрать салат и украсить. Для удобства все ингредиенты смешать с майонезом, а затем выкладывать слоями. Первый слой — разобранное на волокна куриное филе с майонезом, второй — картофель.

Третьим слоем выложить маринованные огурцы, нарезанные мелкими кубиками. Затем выложить морковь и измельченные яйца. Сверху посыпать мелко порезанным укропом и украсить опятами.

А чтобы салат "Лукошко" с опятами выглядел эффектно, по кругу выложить хлебные палочки "заборчиком". Вряд ли кто сможет устоять перед такой красотой.

Постный салат с опятами

Во время поста особой популярностью пользуются салаты с грибами, в том числе и с маринованными опятами. Они отлично заменяют по сытности и питательности мясные продукты.

Тем более что такой салат ничем не уступает по вкусу любимым всеми "Оливье" или "Сельдь под шубой". Для него потребуется 300 г маринованных опят, столько же соленых огурцов, 3-4 отварных в мундире картофелины, пучок зеленого лука и растительное масло для заправки.

Все ингредиенты (кроме грибов) порезать кубиками, смешать в глубоком салатнике, добавить соли и перца. Перед подачей заправить растительным маслом и украсить целыми опятами, кусочками соленых огурцов и зеленым луком.

Такой салат с опятами и картофелем придется по вкусу и тем, кто не соблюдает поста. Его еще можно дополнить квашеной капустой и соленой сельдью.

Винегрет с опятами

Несмотря французское название, это, пожалуй, самый русский салат. И его рецепт у каждой хозяйки свой. В том числе его делают и с маринованными опятами.

Также еще потребуется одна отварная свекла, 1 банка консервированной красной фасоли, 300 г квашеной капусты, 2-3 большие вареные картофелины и 3-4 маринованных огурца. Для заправки использовать нерафинированное растительное масло.

Свеклу, картофель и огурцы нарезать кубиками. Затем смешать все ингредиенты, кроме свеклы, и заправить маслом.

Если нужно, немного посолить. К свекле добавить растительное масло и перемешать, и только теперь добавить к остальным ингредиентам. Это нужно для того, чтобы она не окрасила все в красный цвет.

Перед подачей винегрет посыпать рубленным зеленым луком.

Салат с опятами, куриным филе и ананасами

Это салат, казалось бы, в себе сочетает несовместимые ингредиенты, однако его вкус просто завораживает. Отличное блюдо на любой праздничный стол и не только. Тем более что его приготовление не займет много времени и сил.

300 грамм куриного филе отварить до готовности и остудить. Нарезать кубиками.

Луковицу нарезать полукольцами, сложить в глубокую чашку и замариновать. Для маринада смешать уксус, немного соли и воду.

Оставить на 15-20 минут.

300 грамм маринованных опят промыть и откинуть на дуршлаг. Также поступить с консервированными ананасами (удобнее взять уже порезанные в банке на 500 мл) и маринованным луком.

Дать жидкостям хорошо стечь. Тем временем 300 грамм твердого сыра нарезать тонкой соломкой. Осталось только смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Естественно, что такой салат с мясом и опятами первым исчезнет со стола.

Просто вкусный салат

Для тех, кто хотел бы баловать себя салатами с опятами каждый день, есть простой и вкусный рецепт. Для него потребуется баночка маринованных опят, одна луковица и 2 средних моркови, 200 г ветчины, 4 вареных яйца и немного майонеза. Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке.

Все вместе обжарить на растительном масле, пока лук не станет прозрачным, а морковь не станет ярко-оранжевой. Отставить в сторону, а тем временем нарезать яйца и ветчину мелкими кубиками.

Тщательно промыть опята под водой, убрать уже ненужные специи: кориандр, перец горошком и гвоздику.

Пока подготавливались остальные ингредиенты, жаренные морковь с луком остыли. Переложить их в любой салатник, добавить ветчину, яйца, опята (их резать не нужно) и заправить по вкусу майонезом. Попробовать и, если требуется, посолить.

Пожалуй, это не только самый простой салат с опятами, но еще и очень вкусный.

Салат грибное лукошко с маринованными опятами

Описание приготовления







12. Извлечь салат из холодильника и аккуратно перевернуть на большое блюдо.

Таким образом, грибной слой окажется сверху, и кушанье будет смотреться просто восхитительно!

необходимые для рецепта

Салаты Лукошко

Салаты Лукошко или Грибное лукошко — просто еще одно название для салатов Грибная поляна.
Правда, количество рецептов и Поляны и Лукошка так велико, что на одну страницу не поместились даже "избранные" мной немногочисленные рецепты.

Обычно, Лукошко представляет собой слоеный "салат с переворотом" — собирают его сверху вниз, а перед подачей ставят "на ноги".
Или даже на глазах у изумленных гостей делают этот "кульбит".

Правда, я встречала салат лукошко изначально измельченный и пермешанный наподобие привычного Оливье.
Честно говоря, хуже от этого салат не стал.

Здесь представлена небольшая подборка лучших рецептов салатов этой категории

Салат Лукошко с опятами и ветчиной

  • маринованные опята – 1 банка
  • лук зеленый – 1 пучок
  • ветчина – 300 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 100-200 г

Берем плоское блюдо и подготавливаем отдельно все ингредиенты. Для этого трем отварные яйца и картофель, шинкуем лук и режем соломкой ветчину. На блюдо кладем опята шляпками вниз, посыпаем луком, выкладываем картофель, майонез, ветчину и яйца.

В конце переворачиваем.

Лукошко с курицей и грибами

  • шампиньоны маринованные – 1 банка
  • копченое куриное филе – 1 шт.
  • плавленый сыр с чесноком и зеленью – 2 шт.
  • маслины – 50 г
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майонез – по вкусу

Выкладываем на блюдо грибочки, посыпаем их измельченным луком. Далее идет тертый картофель, майонез, плавленый сырок, кубики копченого филе, опять майонез и половинки маслин.

После того, как салат постоит в холодном месте несколько часов, его можно переворачивать и подавать.

Лукошко с опятами и курицей диетическое

  • куриное филе – 1 шт.
  • маринованные опята – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • укроп и петрушка – 2 пучка
  • легкий майонез

По отдельности отвариваем картофель, морковь и филе. Овощи трем на крупной терке, филе нарезаем очень мелкими кубиками. Первым слоем кладем на блюдо картофель, делаем тонкую майонезную сеточку и кладем курицу.

Сверху посыпаем рубленой зеленью и выкладываем маринованные опята.

Салат Лукошко со свининой и маринованными шампиньонами

  • свинина нежирная – 300 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • маринованные шампиньоны – 250 г
  • твердый сыр – 150 г
  • корейская морковь острая – 200 г
  • укроп – 50-70 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • майонез оливковый – 300-500 г
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки
  • соль и сахар – 1 ч. ложка

Заранее подготавливаем лук. Его надо нарезать мелко и замариновать в яблочном уксусе с солью и сахаром.

После того, как лук хорошо промариновался, можно приступать к приготовлению салата.

Плоское круглое блюдо смазываем растительным маслом, посыпаем измельченным укропом. Далее выкладываем примерно половину грибов, шляпками вниз.

Следующим слоем идет маринованный лук, потом – тертый картофель на крупной терке. Но, сюда трем только 1 картошку. Слой картофеля тщательно смазываем майонезом, иначе он может быть суховат.

По желанию можно слегка посолить и поперчить. Далее кладем кубики отварной свинины, посыпаем кусочками соленых огурцов.

Измельчаем оставшуюся отварную картошку и опять смазываем майонезом. Следующим слоем будет корейская морковь и тертый сыр, майонез.

Салат ставим в таком виде в холодильник на несколько часов, лучше ночь.

Перед подачей на стол переворачиваем салат. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не поломать.

В результате получается необыкновенная красота.

Салаты Лукошко с языком и отварными опятами

  • отварные опята – 150 г
  • отварной язык – 250-300 г
  • зеленый горошек – 100 г
  • хлебные палочки – 50 г
  • сыр – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • майонез легкий – по вкусу
  • чеснок – 2-4 зубчика
  • шпинат – 100г

Для этого салата идеально подойдет стеклянная пиала или бокал, если он будет порционным. Первым слоем выкладываем тертый картофель с майонезом и чесноком, далее идут листья шпината, потом кубики отварного языка. Его также слегка смазываем майонезом, посыпаем зеленым горошком, кладем тертый сыр, хлебные палочки и морковь.

1 яйцо натираем на терке и посыпаем сверху, второе – нарезаем тонкими кружочками. Эти кружочки выкладываем по бокам пиалы.

Сверху украшаем отварными грибочками.

Салат «лукошки»

  • филе цыпленка – 100 г
  • говяжья вырезка – 100 г
  • лисички – 20 г
  • шампиньоны – 50 г
  • фасоль стручковая – 20 г
  • кукуруза консервированная – 20 г
  • кочанный салат – 20 г
  • укроп и зеленый лук – 20 г
  • соус бешамель – 5 ст. ложек
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • специи – 1 ч. ложка

Этот салат делается порционно для каждого гостя. Получается он очень необычным, привлекает внимание каждого гостя. Хотя готовится он сложнее и требует больших усилий.

Но это того стоит!

Нарезаем говядину и цыпленка тонкими полосками вдоль волокон. Берем формочки, смазываем их маслом и оплетаем мясом, посыпанным специями. Курицу и говядину чередуем, таким образом получаются маленькие «плетеные» корзиночки.

В духовке запекаем их до готовности, потом аккуратно стягиваем с формочек.

Отвариваем грибы лисички и фасоль, измельчаем их. В корзиночки выкладываем листья салата, шампиньоны с лисичками, фасоль, кукурузу, укроп и зеленый лук.

Сверху кладем по 1-2 чайной ложке соуса бешамель.

Салат Лукошко с яблоками

  • пекинская капуста – 1 кочан
  • огурцы – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • чернослив – 100 г
  • куриное филе – 200 г
  • майонез – по вкусу
  • шампиньоны маринованные – 6 шт.

Большую часть пекинской капусты мелко шинкуем, красивые ровные листочки оставляем для украшения. Нарезаем мелко чернослив и курицу, добавляем огурчики, перемешиваем все с майонезом.

Для остроты можно добавить молотый перец или смесь перцев. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем всю мякоть.

В получившиеся корзинки выкладываем салат. На блюдо кладем листья пекинской капусты, сверху яблочные корзинки.

Каждую корзинку украшаем маринованным шампиньоном.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные.

От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

  • Войти
  • Регистрация
  • Добавить рецепт
  • Помощь
  • Подписки

    Кулинар Июня:
    HappyLana

    Вы это пробовали?

    Рецепт: Салат «Грибное лукошко»

    от пользователя Olg-A. Нюансы приготовления этого салата зависят от личных предпочтений.

    Если больше нравится соленый вкус, то можно использовать только соленые огурцы (так, кстати, очень нравится моему мужу). Если же больше нравится маринованный вкус, то можно использовать только маринованные огурцы, а грибы брать не замороженные, а консервированные.

    В вашем вкусе? Станьте первым!

  • опята замороженные - 1 уп.
  • лук красный - 1 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • огурцы маринованные - 6 шт.
  • укроп свежий - 1 пуч.
  • соль по вкусу
  • постные рецепты, салат постный, грибы, опята, красный лук, под водочку

    Как приготовить: Салат «Грибное лукошко»

    Замороженные грибы (не размораживая) потушить на сковородке с растительным маслом до полного выпаривания воды.В процессе тушения посолить. Я на пачку грибов беру 1 ч.л. соли без горки.

    Картофель отварить и почистить.

    Порезать картофель кубиками. Соленые и маринованные огурцы порезать кубиками или небольшими кусочками.

    Укроп измельчить. Луковицу нарезать полукольцами. Все перемешать с тушеными грибами.

    Салат готов.

    Сложность: для новичков

    Персон: от 2 до 5

    Ветчинно-грибной салат в форме лукошка

    Великое дело – сочетаемость продуктов. Даже без соблюдения особо сложных рецептов микс из свежих овощей, колбасных изделий, картошки, зелени и отварных яиц окажется безусловно аппетитной закуской. Но стоит добавить немного консервированных лисичек или опят, и получившийся салат с ветчиной и грибами будет вправе претендовать на роль главного блюда.

    Особенно, если получится красиво обыграть его подачу на стол – например, выложить ингредиенты в виде необычной корзинки, наполненной лесными дарами.

    Составляя праздничное меню, каждая хозяйка ломает голову над тем, как разнообразить стол новыми, красиво оформленными блюдами, чтобы удивить гостей. Но браться за сложные рецепты, исполнение которых требует специальной подготовки, а результат не всегда соответствует ожиданиям, рискованно.

    Вот и приходят на выручку такие простые, но в то же время новаторские рецепты салатов.

    Оригинальный салат с ветчиной и грибами всегда обращает на себя внимание на праздничном столе своим необычным оформлением в виде лукошка. Интрига еще заключается в том, что под сырной стружкой и маринованными опятами не видно остальных составляющих салата.

    Находится много желающих распробовать интересное блюдо: болгарский перец привносит хрустящую текстуру и ярко выраженный свежий вкус, а маринованные грибочки, хорошо сочетающиеся с отварным картофелем, делают такой салат отличной закуской на взрослом столе.

    В этом рецепте используются маринованные опята, которые можно заменить небольшими шампиньонами или лисичками. Для придания блюду более завершенного вида укладывать грибное «лукошко» рекомендуется на промытые и разрезанные вдоль листья салата, края которых послужат прекрасным обрамлением.

    Гости будут в восторге!

    Ингредиенты

    Ветчина – 100 г;
    сыр твердый Голландский – 50 г;
    яйца куриные – 1 шт.;
    перец сладкий – 30 г;
    картофель – 1-2 шт.;
    маринованные опята – 50 г;
    майонез – 50 г;
    зелень;
    специи по вкусу.

    Приготовление салата из ветчины с грибами «Лукошко»

    Отвариваем в подсоленной воде картофель до готовности. Остужаем и нарезаем мелко.

    Соединяем в салатнике все подготовленные ингредиенты: картофель, яйцо, ветчину и сладкий перец, заправляем майонезом, приправляем солью и перцем молотым, перемешиваем.

    На середину широкого блюда выкладываем салат в виде гнезда с небольшим углублением посередине.

    В центр блюда выкладываем маринованные грибы.

    Натираем сыр на крупной терке. Присыпаем салат по кругу, не затрагивая середину.

    Украшаем зеленью и кусочками сладкого перца.

    По бортикам тарелки можно нанести орнамент, используя соус бальзамик, майонез и зубочистку в качестве инструмента. Тарелка украшается до того, как на ней формируют салат «Грибное лукошко» с ветчиной и опятами – чтобы в случае неудачи повторить рисунок вновь.

    Такая технология пришла на смену традиционным украшениям из помидорных роз и овощных натюрмортов, обрамляющих основное блюдо, и считается признаком хорошего вкуса.

    Совет от Еданы: доведение грибов до домашнего вкуса

    Собственные осенние заготовки такого плана делают далеко не в каждом доме. А те грибы, которые продаются в обычных жестяных баночках с гордой надписью «маринованные опята (лисички, шампиньоны и т.д.)», чаще всего не слишком похожи по вкусу на домашнюю консервацию.

    Можно, конечно, проварить покупной продукт в маринаде собственного приготовления, но это отнимает время, которого в предпраздничной горячке всегда не хватает.

    Я обычно поступаю проще. На небольшую сковородку наливаю немного растительного масла, пассирую в нем мелко-мелко нарезанную луковицу (небольшого размера), добавляю на кончике ложки острых специй и приправы для овощных блюд.

    Туда же выкладываю покупные маринованные грибы из баночки (если они крупные – предварительно измельчаю). При необходимости досаливаю или доливаю ложку соевого соуса. Томлю эту смесь под крышкой пару минут.

    Потом выдавливаю один зубчик чеснока и прибавляю несколько капель столового уксуса. Еще минутка – и «домашние маринованные грибы» готовы к употреблению!

    Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

    Салат Лукошко и вариации маринада грибов для него

    3 клубня картофеля; около 300 грамм филе курицы; 3 шт. маринованных или соленых огурцов и репчатого лука; 100-150 гр. сыра; 200-250 гр. корейской моркови; майонез для заправки.

    Такое блюдо как салат — это идеальный вариант и для повседневного обеда, и для любого праздника. Он хорош еще тем, что на его приготовление требуется минимальное количество времени. Большой популярностью пользуется салат под названием «Лукошко с грибами».

    Он обладает отменным вкусом и довольно сытный по своему составу. Чтобы приготовить такой салат можно воспользоваться нижеприведенным рецептом или же взять рецепт «Грибной поляны» из другого источника.

    Оба эти салата очень похожи между собой.

    Рецепт салата «Лукошко с опятами»

    • одна банка маринованных опят;
    • 3 клубня картофеля и 3 шт. яйца;
    • около 300 грамм ветчины;
    • зелень (желательно зеленый лук);
    • майонез.

    Этапы приготовления салата:

    1. Сварить картофель и яйца, почистить их.
    2. Мелко нарезать лук, картофель, ветчину, отварные яйца натереть на терке.
    3. Для данного салата потребуется большое блюдо, так как он выкладывается слоями.
    4. В них выложить грибы шляпками на дно, потом по очереди выложить лук, ветчину, картофель и яйца.
    5. Каждый слой, кроме последнего, тщательно промазать майонезом.
    6. Выдержать салат пару часок в холодном месте для пропитки всех слоев.
    7. Перед подачей салата на стол, его необходимо с помощью второго блюда перевернуть вверх дном, тогда шляпки грибов будут сверху.

    Рецепт салата «Лукошко»

    Данный салат не сильно сложный, но требует достаточное количество времени для приготовления. Поэтому следует приготовить его заранее, чтобы к приходу гостей он успел, как следует пропитаться. Нам потребуется:

    • 3 клубня картофеля;
    • около 300 грамм филе курицы;
    • 3 шт. маринованных или соленых огурцов и репчатого лука;
    • 100-150 гр. сыра;
    • 200-250 гр. корейской моркови;
    • майонез для заправки.
    1. В самом начале необходимо замариновать репчатый лук.
    2. Его нужно мелко нарезать и залить водой с уксусом, солью, сахаром.
    3. Время маринования лука составляет 6 часов.
    4. Тарелку или блюдо следует слегка побрызгать маслом растительным, а также можно присыпать мелко нарезанный укроп.
    5. На дно блюда следует выложить грибы, чтобы их шляпки были внизу.
    6. Сверху присыпать небольшим количеством маринованного лука, далее идет отварной и натертый картофель, его нужно смазать майонезом.
    7. После следует выложить слой куриного мяса, потом слой огурцов, сверху них опять уложить слой маринованного лука, далее идет слой корейской моркови.
    8. На морковь нужно натереть сыр, сверху все промазать майонезом.
    9. Такой салат должен хорошо пропитаться в холодильнике в течение 6 часов.
    10. При подаче на стол его следует с помощью второго блюда перевернуть вверх дном, чтобы шампиньоны оказались сверху.

    Рецепт маринования шампиньонов для таких салатов

    • грибы шампиньоны;
    • соль и сахар;
    • уксус;
    • перец душистый и черный;
    • лавровый лист;
    • болгарский перец;
    • горчица и растительное масло.
    1. Сначала необходимо сделать маринад.
    2. Для этого нам потребуется в литр воды положить 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 лавровый лист, 4 горошины перца душистого и 4 горошины перца черного.
    3. Далее положить в воду 1 килограмм грибов, желательно маленького размера.
    4. Все необходимо варить на протяжении 20 минут.
    5. После окончания этого времени следует добавить туда пол стопки уксуса, все разложить в емкости, можно использовать баночки. Уже через день блюдо готово.

    Рецепт приготовления маринованных шампиньонов с медом и горчицей

    Для приготовления маринада необходимо взять четыре столовых ложки горчицы. 1 ст.ложку меда, пол стопки растительного масла, около 5 зубков чеснока, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку уксуса.

    Зелень следует мелко нарезать, чеснок также нужно измельчить. Грибы шампиньоны следует слегка обжарить на масле, а затем положить их в приготовленный маринад.

    Через день блюдо готово.

    Рецепт маринованных шампиньонов с салатной заливкой

    Грибы следует порезать на 2 части, можно взять грибы маленького размера, их резать не нужно. Болгарский перец порезать в виде соломки, зелень измельчить.

    Приготовить маринад с использованием соли, сахара, масло и сока лимона. Маринадом залить грибы, оставить их на 60 минут. При хранении таких грибов в холодильнике в открытом виде, срок их употребления составляет до 3 суток.

    Если же их положить в пакет, то тогда их можно хранить до недели. Более недели грибы не следует хранить, так как это опасно для здоровья, они могут вызвать отравление.

    Рецепт шампиньонов с яблочным уксусом

    Грибы следует порезать на 2 или 4 части. Чеснок порезать кружочками, все сложить в сотейник. Залить сверху маринад, приготовленный по такому рецепту: если мы берем 1 кг. грибов, то тогда нужно взять пол стакана воды, треть стакана яблочного уксуса, пол стакана растительного масла, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 5 лавровых листа.

    Довести до кипения, после варить еще в течение 5 минут. Потом блюдо переложить в банки, через день оно готово.

    Приятного аппетита!

    Салат «Грибное лукошко»

    Салаты хороши тем, что при небольших затратах времени и сил, вы получаете полноценное блюдо, которое отлично подходит и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина. Одним из таких вариантов является салат «Лукошко с грибами», который получается очень сытным и очень красивым.

    Для его приготовления можно использовать не только данную статью, но и материал «Грибная поляна», рецепты которого похожи.

    Салат «Лукошко с опятами»

    опята маринованные – 1 банка; ветчина – 300 г; картофель – 3 шт.; зеленый лук – 1 пучок; яйца – 3 шт.; майонез по вкусу.

    Яйца и картошку отварите до готовности и почистите. Зеленый лук мелко нашинкуйте, ветчину и картофель порежьте кубиками, яйца натрите на крупной терке. Так как салат выкладывается слоями, для него лучше взять широкое блюдо.

    Сначала выложите опята шляпками вниз, затем лук, ветчину, картошку и в конце – яйца. Все слои, кроме последнего, смажьте майонезом.

    Готовый салат поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.

    Перед тем как подавать блюдо, накройте его еще одним широким блюдом, немного придавите и аккуратно переверните. Благодаря этому трюку, шляпки грибов окажутся в самом верху, и у вас получится настоящее грибное лукошко.

    Салат «Лукошко» – рецепт

    Этот рецепт салата «Грибное лукошко» довольно прост, но обратите внимание, что на его приготовление требуется немало времени, так что если вы хотите угостить им гостей, начать делать его нужно за день до их прихода.

    картофель – 2-3 шт.; куриное филе – 300 г; соленые огурцы – 3 шт.; репчатый лук – 3 шт.; маринованные шампиньоны – 1 банка; морковь корейская – 250 г; сыр – 150 г; майонез по вкусу.

    Перед началом приготовления салата нужно замариновать лук. Для этого нашинкуйте его и залейте маринадом, состоящим из воды, уксуса, сахара и соли. Дайте луку постоять хотя бы 6 часов.

    Блюдо, на которое будете выкладывать салат, сбрызните растительным маслом и при желании посыпьте рубленым укропом.

    На дно выложите целые шампиньоны, шляпками вниз. Посыпьте их половиной маринованного лука.

    Следующий слой – отварной картофель, натертый на крупной терке. Этот слой хорошенько смажьте майонезом, потом уложите отварное и нарезанное куриное филе.

    Поставьте салат в холодильник на 6 часов, после чего накройте его тарелкой, переверните и подавайте к столу. А еще из схожих ингредиентов можно приготовить не только это блюдо, но и другой салат с маринованными шампиньонами.

    Салат «Грибное лукошко» – вкусное украшение вашего стола

    Сложно представить праздничный стол без вкусного салата. Во многих семьях закуски готовятся не только на какое-то торжество, но и для семейных ужинов или обедов. Если перечислять интересные и вкусные блюда, то их выйдет множество, но сегодня хочется обсудить салат «Грибное лукошко».

    Рецептов приготовления этой закуски масса, поэтому рассмотрим несколько наиболее интересных и аппетитных.

    Рецепт № 1 – салат «Грибное лукошко» с добавлением опят

    Этот рецепт любим многими домохозяйками, так как не требует большого количества ингредиентов, а блюдо получается просто изумительным.

    Для создания кулинарного шедевра нужно:

    Этапы приготовления следующие:

    Стоит отметить, что некоторые хозяйки делают такую закуску еще и с крабовыми палочками. Этот ингредиент они добавляют отдельной прослойкой между картофелем и яичками. Палочки придают блюду более сочный и пикантный вкус.

    Такой салат называют «Грибное лукошко» с крабовыми палочками.

    Рецепт № 2 – салат «Грибное лукошко» с добавлением шампиньонов

    Эта закуска готовится дольше, да и ингредиентов нужно намного больше, но после всех стараний на столе появится сытное и вкусное блюдо, которое будет радовать глаз.

    Перед подачей на стол, как и в предыдущем рецепте, переверните салатик. Если вы сделаете все аккуратно, то получите закуску просто небывалой красоты.

    Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

    Теперь вы знаете интересные рецепты салата «Грибное лукошко» с опятами, шампиньонами и даже добавлением крабовых палочек. Возможно, что экспериментируя дома, вы добавите в свою закуску какой-то новый слой и придадите пикантные вкусовые нотки блюду.

    Пробуйте, готовьте – и все у вас получится.

    Приятного аппетита и вкусных экспериментов!

    Салат из грибов.

    Рыбный салат с грибами.

    Ингредиенты . 200 г грибов (особенно подходят трутовики), 4 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона, соль, 200 г рыбного филе, 8 филе анчоусов (мойвы) в масле, 200 г помидоров, 2 сваренных вкрутую яйца, 15 маслин (без косточек), 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 1 ст. ложка нарубленной петрушки, черный молотый перец.
    Приготовление . Быстро, но тщательно промыть грибы, почистить и нарезать тонкими ломтиками.

    Разогреть на сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и тушить грибы, посолив и добавив 1 ст. ложку лимонного сока. Залить в кастрюлю немного воды, посолить, довести до кипения и варить рыбное филе примерно 8 мин. Вынуть филе и нарезать крупными кусками.

    Еще раз вскипятить отвар, надрезать помидоры, опустить на 15 секунд в кипящую воду, потом снять кожицу. Разрезать помидоры, удалить семена, а мякоть нарезать ломтиками. Очистить сваренные вкрутую яйца и разрезать на 4 части.

    Осторожно перемешать в салатнице рыбу, грибы, помидоры и маслины. Очистить чеснок и очень мелко нарубить.

    Приготовить маринад из винного уксуса, 2 ст. ложек оливкового масла, оставшегося лимонного сока, чеснока, петрушки, соли и перца. Залить салат маринадом, перемешать и поставить в холодное место не менее чем на 1 час.

    После этого украсить салат яйцом и филе анчоусов.

    Грибы с крабами под майонезом.

    Ингредиенты . 300 г грибов (особенно подходят шампиньоны или трутовики серо-желтые), 300

    350 г очищенных крабов, 6 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 стебелек мелиссы, белый винный уксус, черный молотый перец, соль по вкусу.
    Приготовление . Быстро, но тщательно промыть грибы, почистить и нарезать соломкой.

    Разогреть в большой кастрюле достаточное количество воды, добавить немного уксуса и бланшировать грибы около 10 мин. После этого грибы вынуть (вода должна стечь) и смешать с крабами и майонезом.

    Приправить салат лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Вымыть мелиссу, стряхнуть воду, снять листики со стебля, мелко нарубить и посыпать салат.

    Салат с грибами и цветной капустой.

    Ингредиенты . 250 г грибов (особенно подходят луговые шампиньоны), 1 небольшой кочан цветной капусты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка горчицы (не очень острой), 1 ст. ложка нарубленной петрушки, черный молотый перец и красный молотый перец, соль по вкусу.
    Приготовление . Тщательно промыть и почистить грибы и цветную капусту.

    Разделить кочан на соцветия, грибы промокнуть салфеткой и мелко нарезать. Вскипятить воду в большой кастрюле и варить цветную капусту около 20 мин.

    Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и быстро обжарить грибы. Грибы и капусту соединить и перемешать. Очистить лук, нарезать его мелкими кубиками.

    Приготовить заправку, смешав нарезанный лук. 2 ст. ложки растительного масла, горчицу. черный и красный молотый перец и соль. Залить заправкой грибы и цветную капусту.

    Перед подачей на стол украсить салат петрушкой. Подается со свежим хлебом.

    Салат из лисичек.

    Ингредиенты . 500 г мелких лисичек, 2 веточки тимьяна, 4 листочка базилика, 4 кусочка копченой мойвы, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, 1 яичный желток, 2/3 стакана оливкового масла, 1 пучок петрушки.
    Приготовление . 1/2 л соленой воды с тимьяном довести до кипения, 5 мин покипятить, затем положить в нее вымытые лисички и варить их 5 мин под крышкой на среднем огне. Откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь.

    Мелко нарезать листочки базилика. Порубить кусочки мойвы и чеснок, добавить лимонный сок и все перемешать.

    Взбить яичный желток, по капле добавляя оливковое масло, пока не получится густой соус. Перемешать лисички с мойвой и соусом и дать настояться при комнатной температуре 30 мин. Перед подачей на стол салат посыпать рубленой петрушкой.

    С этим салатом очень вкусны поджаренные ломтики белого хлеба со сливочным маслом.

    Салат из соленых груздей.

    Ингредиенты . 100 г соленых груздей, 75 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец, горчица, зелень петрушки, соль по вкусу.
    Приготовление . Соленые грузди крупно нарезать, добавить рубленый лук, зеленый горошек, масло, горчицу, перец, соль.

    Все смешать, выложить в салатник, украсить зеленью петрушки.

    Салат из соленых грибов и квашеной капусты.

    Ингредиенты . 200 г грибов, 150 г квашеной капусты, 30 г зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ч. ложки сахара, черный молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.
    Приготовление . Соленые грибы нарезать ломтиками, смешать с квашеной капустой и нарезанным зеленым луком.

    Смесь заправить маслом, добавить сахар и соль, перемешать. Выложить в салатник, посыпать перцем и украсить веточками петрушки.

    Салат из соленых грибов с огурцами и картофелем.

    Ингредиенты . 300 г грибов, 2 небольших свежих огурца, 2 небольших клубня картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 2-2.1/2 ч ложки сахара, листья салата для украшения.
    Приготовление . Грибы промыть, отцедить и нарезать ломтиками. Огурцы, отваренный и очищенный от кожуры картофель нарезать брусочками.

    Подготовленные продукты смешать, заправить растительным маслом, добавить сахар, посолить и перемешать. Салат выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и украсить листьями зеленого салата.

    Салат из маринованных грибов с зелеными помидорами.

    Ингредиенты . 200 г маринованных грибов, 200 г свежих зеленых помидоров, 2 вареных яйца, 100 г майонеза, соль по вкусу.
    Приготовление . Помидоры нашинковать соломкой, грибы нарезать, перемешать, заправить майонезом, добавить соль, украсить вареными яйцами.

    Салат из маринованных грибов с картофелем и яблоками.

    Ингредиенты . 200 г маринованных грибов, 2 клубня картофеля, 2 яблока, 1/2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
    Приготовление . Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Грибы выложить в салатник, крупные предварительно разрезать на несколько частей.

    Яблоки нарезать соломкой. Все продукты добавить к грибам.

    Полить заправкой из уксуса и растительного масла, посолить по вкус и перемешать.

    Салат из лисичек с помидорами.

    Ингредиенты . Лисички — 500 г, помидоры — 2 штуки, репчатый лук — 1 головка, яйца — 2 штуки, сливочное масло — 50 г, сметана — 100 г, зелень петрушки и укропа — 10 г, соль по вкусу.
    Приготовление . Лисички промыть под проточной водой, опустить в подсоленную воду и варить 10 минут.

    Затем откинуть их на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой. Лук мелко нарезать, выложить его на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить.

    Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Зелень тщательно помыть и нарубить.

    Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, посолить и полить их сметаной.

    Салат из шампиньонов с ветчиной.

    Ингредиенты . Шампиньоны — 400 г, ветчина — 150 г, яйцо — 1 штука, сливочное масло – 70, г майонез — 70 г, лимонный сок — 1 чайная ложка, сахар — 1 чайная ложка, зелень укропа и петрушки — 10 г, соль по вкусу.
    Приготовление . Грибы промыть и отварить в подсоленной воде.

    Затем воду слить, а шампиньоны нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороду со сливочным маслом и обжарить до золотистого цвета. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать кружками. Ветчину нарубить тонкой соломкой и выложить ее вместе с шампиньонами в салатник.

    Зелень укропа и петрушки помыть и измельчить. Майонез смешать с соком лимона, сахаром и солью.

    Полученной заправкой полить салат, сверху выложить кружки яйца и украсить зеленью.

    Салат из грибов со сметаной

    Ингредиенты . Грибы (лисички, вешенки, шампиньоны) — 500 г, сметана — 80 г, сыр твердых сортов — 50 г, сливочное масло — 50 г. зелень петрушки и укропа — 10 г. соль по вкусу,
    Приготовление . Грибы вымыть и отварить в подсоленной воде.

    Мелко нарезать их, выложить на сковороду с маслом и обжарить до образования золотистой корочки. Сыр натереть на средней терке. Зелень тщательно промыть и измельчить.

    Выложить в салатник грибы и зелень, полить их сметаной и посыпать сыром.

    Винегрет с маринованными грибами и зеленым горошком.

    Ингредиенты . Маринованные грибы — 150 г, свекла — 1 штука, картофель — 3 клубня, морковь — 1 штука, репчатый лук — 1 головка, квашеная капуста — 80 г, консервированный зеленый горошек — 80 г, сахар — 1 чайная ложка, растительное масло — 3-4 столовые ложки, соль по вкусу.
    Приготовление . Грибы обмыть холодной водой и нарезать тонкими пластинками.

    Свеклу помыть, отварить, остудить, удалить с нее кожицу и нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Картофель и морковь отварить, очистить и мелко нарезать.

    Квашеную капусту обмыть холодной водой, отжать и выложить в салатник. Смешать ее с картофелем, консервированным зеленым горошком, свеклой, грибами, морковью и репчатым луком.

    Растительное масло смешать с небольшим количеством жидкости из-под зеленого горошка, добавить сахар, соль и полить винегрет получившейся заправкой.

    Форшмак с грибами и репчатым луком.

    Ингредиенты . Малосольная сельдь — 200 г, маринованные грибы — 400 г, репчатый лук — 80 г, растительное масло — 50 мл, зеленый лук — 50 г.
    Приготовление . Маринованные грибы залить холодной водой и оставить на 20 минут. От рыбы отделить филе, удалив кости и кожу.

    Репчатый лук очистить и помыть. Пропустить подготовленные ингредиенты через мясорубку, добавить в полученный фарш растительное масло и перемешать.

    Зеленый лук тщательно помыть, измельчить и украсить им форшмак.

    1 2 3

    Новости Кулинарные Первые блюда Вторые блюда Салаты и блюда из овощей Закуски и бутерброды Блюда из мяса Блюда из рыбы и морепродуктов Блюда из грибов Блюда из круп Соусы Десерты Рецепты выпечки Рецепты пиццы Безалкогольные и алкогольные напитки

    Кулинарный портал о здоровой и вкусной пище Кулинарный портал Полная версия сайта

    Чтобы приготовить салат грибное лукошко с маринованными опятами, вам понадобится:

    опята маринованные – 1 банка
    ветчина – 210 г
    твердый сыр – 140 г
    картофель – 2 шт.
    яйца – 2 шт.
    майонез – 150 г
    зеленый лук – 1 пучок
    соль

    Как приготовить салат грибное лукошко с маринованными опятами:

    1. Картофель и яйца отварить до готовности, остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
    2. Твердый сыр натереть на крупной терке.
    3. Из баночки с маринованными опятами слить жидкость. Выложить грибы в дуршлаг, немного промыть под проточной водой и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
    4. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
    5. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
    6. В салатник выложить слой грибов, смазать небольшим количеством майонеза. Если грибочки мелкие, их нужно оставить целыми, если крупные – порезать на меньшие кусочки.
    7. Второй слой – измельченный зеленый лук. И снова немного майонеза.
    8. Третий слой – ветчина и немного майонеза.
    9. Четвертым слоем следует выложить отварной картофель, немного посолить его и смазать майонезом.
    10. Далее – тертый твердый сыр, майонез, слой отварных яиц, снова майонез.
    11. Поместить салат в холодильник и оставить настаиваться не менее, чем на 1 час. Идеальный вариант – приготовить салат с вечера.

    За ночь все слои хорошо пропитаются майонезом и салат будет еще вкуснее.
    12. Извлечь салат из холодильника и аккуратно перевернуть на большое блюдо. Таким образом, грибной слой окажется сверху, и кушанье будет смотреться просто восхитительно!

    Для приготовления салата грибное лукошко с маринованными опятами можно использовать не только майонез, но и сметану. В данном случае следует ориентироваться на вкусовые предпочтения тех, кто будет наслаждаться вашим кулинарным шедевром.

    Покупая ветчину, выбирайте продукт высокого качества и обязательно обратите внимание на срок годности. По желанию, ветчину можно заменить вареной колбасой или отварным постным мясом (курятиной, говядиной, свининой).

    Если под рукой не оказалось зеленого лука, смело добавляйте в салат свежий укроп или петрушку!

    Приятного аппетита вам и вашим гостям!