Меню

Обед дошколенка: как правильно приготовить молочную вермишель для детей. Молочный суп с вермишелью для ребенка: полезные свойства, правила введения в рацион, рецепты Как приготовить молочный вермишелевый суп ребенку

Заготовки

Молочный суп с вермишелью подходит на любой приём пищи. Сладкие вариации заменяют завтрак, когда каша уже приелась, а солёные вносят разнообразие в обеды и ужины. Огромный плюс супов в быстроте и простоте приготовления, а также в немногочисленных ингредиентах, которые всегда найдутся дома.

Солёные молочные супы с вермишелью подают с бутербродами и со сливочным маслом. Сладкие молочные супы с вермишелью любимы детьми. В них добавляют варенье, свежие фрукты и ягоды.

Это сытное блюдо. Калорийность супа примерно 300 ккал. Это чуть ниже, чем у готовой молочной каши. Такой завтрак подойдёт для детей от 1 года, при условии отсутствия аллергии на компоненты супа.

В любом исполнении молочные супы полезны и вкусны.

Молочный суп с вермишелью «как в садике»

Если хочется приготовить нетипичный завтрак для ребёнка или для всей семьи, на помощь придёт классический рецепт молочного супа. Рецепт несложный, а приготовление не займёт много времени.

Для приготовления 2-х порций потребуется 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1/2 л молока;
  • 50 гр. вермишели «Паутинка»;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 15 гр. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Молоко доведите до кипения, добавьте щепотку соли и сахар. При необходимости разбавьте немного водой.
  2. Всыпайте вермишель частями, помешивая.
  3. Варите, помешивая, 15 минут. При подаче добавьте сливочное масло.

Когда нет времени стоять у плиты, помешивая молоко, можно прибегнуть к помощи помощника хозяек – мультиварки. Молочные супы с вермишелью получаются наваристее и вкуснее.

Приготовление займёт около 20-ти минут.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 30 гр. вермишели;
  • 7 гр. масла сливочного;
  • 30 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Вылейте молоко в чашу мультиварки и включите на режим «мультиповар» или «варка» на 5 минут.
  2. Когда молоко закипит, положите в чашу масло, добавьте сахар и вермишель. Перемешайте.
  3. На выбранном режиме выставьте время ещё 10 минут.
  4. По окончанию программы ещё раз перемешайте и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 л воды;
  • 100 гр. вермишели;
  • 4 яйца;
  • 250 гр. лук;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • зелень и соль.

Приготовление:

  1. Вермишель отварите в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на сливочном масле в большой глубокой сковороде.
  3. Добавьте вермишель и сырые яйца, жарьте около трёх минут помешивая.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, залейте молоком и варите помешивая 5 минут.
  5. При подаче украсьте мелко нарезанной зеленью.

Молочный суп с вермишелью и картошкой

Очень сытный и необычный суп. Для многих рецепт знаком с детства. Домашнюю лапшу для рецепта можно сделать заранее самому или приобрести готовую в магазине. Такой суп придётся по вкусу детям и подойдёт на обед.

  • 150 гр. домашней лапши;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Картофель начистите и порежьте мелким кубиком. Выложите в кипящую воду.
    2. Отдельно нагрейте молоко, но не кипятите. Влейте к картофелю незадолго до его готовности.
    3. Когда вода с молоком и картофелем закипит, добавьте лапшу и немного соли. Варите до готовности лапши на небольшом огне.

    Существует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить.

    Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.

    Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка

    Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

    • 200 мл молока
    • 1 ст.л. мелкой вермишели
    • 5г сливочного масла
    • Немного сахара

    Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

    Молочный рисовый суп для ребёнка 1 года

    Для приготовления этого супа вам понадобится:

    • 200 мл молока
    • 1 ст.л. риса
    • 5г сливочного масла

    Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло.

    Овощной суп для ребёнка 1 года

    Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:

    • 50г брокколи
    • 50г кабачков
    • 1 картофелина
    • 1 ст.л. пшена
    • 5г сливочного масла

    Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.

    Овощной суп пюре для годовалого ребёнка

    Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:

    • 1 помидор без шкурки
    • 50г кабачков
    • ½ моркови
    • ¼ луковицы
    • 50г цветной капусты

    Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.

    Гречневый суп для годовалого ребёнка

    Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

    • 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
    • 1 ст.л. гречневой крупы
    • 1 картофелина
    • ½ моркови
    • ¼ луковицы

    Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.

    Гороховый суп для ребёнка 1 года

    Для приготовления горохового супа вам потребуется:

    • 100г мяса
    • 1 ст.л. гороха
    • 1 картофелина
    • 1 небольшая морковь или её половина
    • 1/4 луковицы

    Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа

    Рецепт борща для годовалого реёнка

    Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:

    • 100г говядины или свинины
    • 1 картофелина
    • ½ моркови
    • ¼ луковицы
    • ½ свёклы среднего размера
    • Зелень
    • Соль по вкусу

    Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.

    Куриный суп для ребёнка 1 года

    Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:

    • 100г куриного филе
    • 400 мл воды
    • 50 мл молока
    • ¼ луковицы
    • 1/2 ч.л. муки
    • 5г сливочного масла

    Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.

    Предлагаю сварить очень вкусный молочный суп с вермишелью. Этот рецепт пригодится молодым мамочкам, которые хотят правильно и вкусно накормить своего ребенка. Дети, особенно маленькие, не должны питаться теми блюдами, которыми питаются взрослые, что часто наблюдается во многих семьях. Этот молочный суп подойдет деткам с малого возраста и он обязательно им понравится - очень вкусный и сытный!

    Ингредиенты

    Для приготовления молочного супа с вермишелью для детей понадобится:

    молоко жирностью 2,5% - 400 мл;

    вода очищенная - 100 мл;

    сливочное масло - 5 г;

    соль - щепотка;

    сахар - 1-2 ст. л.;

    ванилин - на кончике ножа;

    вермишель - 50 г.

    Этапы приготовления

    К молоку влить воду, перемешать.

    Отмерить вермишель.

    Всыпать вермишель в кипящую молочную смесь, перемешать. На слабом огне дать супу провариться 2-3 минуты и снять с огня.

    Затем накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 10-15. Таким образом вермишель не переварится и ваш молочный суп не превратится в кашу.

    Очень вкусный и полезный молочный суп с вермишелью разлить по тарелкам и остудить до теплого состояния. Будьте уверены, детки попросят у вас добавки! Да и взрослые, попробовав суп, приготовленный по этому рецепту, останутся довольны.
    Приятного аппетита!

    Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

    С какого возраста вводить в рацион мучные изделия? До года для детей, конечно, вермишель давать не рекомендуется, в этом диетологи категоричны. Несмотря на то, что в мучных изделиях содержится много веществ, так необходимых человеческому организму, маленький детский желудок может их не переварить. На прилавках можно найти специальные дробленые макароны, но даже их нужно вводить в рацион малыша до года только с позволения доктора.

      • традиционные;
      • кальцинированные;
      • овощные;
      • лечебные;
      • с добавлением зародышей злаков.

    Готовить блюда рекомендуется из вермишели, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Почему? Она богата аминокислотами, белками и углеводами. Не рекомендуется использовать рецепты с мучными изделиями для детей любого возраста, склонным к полноте – это может замедлить их общее развитие и физические навыки.

    Как часто можно готовить блюда детям с мучными изделиями после года? Диетологи рекомендуют делать это не чаще двух раз в неделю. Также запрещено готовить макароны быстрого приготовления, они прошли предварительную обработку, во время которой потеряна значительная часть полезных веществ.

    Вермишель

    Суп молочный

    Рецепты блюд для детей весьма разнообразны, но такой молочный суп стоит приготовить, сочетание молока и мучных изделий принесет двойную пользу.


    Ингредиенты:

      • 200 гр-в вермишели;
      • 7 ложек воды;
      • 250 мил-ров молока;
      • щепотка соли;
      • по вкусу сахар.

    Приготовление:

    Вскипятить с солью воду, сразу, помешивая, всыпать мучные изделия. Периодически помешивая, варить, пока вся жидкость не выкипит. Всыпать сахар, молоко влить. Довести до кипения и сразу снять с огня. Продержать под крышкой несколько минут, молочная вермишель станет более мягкой.

    Как приготовить молочный суп с вермишелью

    Суп куриный

    И куриный, и молочный суп нужно приготовить перед подачей на стол, даже если рецепты советуют делать это заранее. Макароны имеют свойство набухать в жидкости и терять форму и внешний вид. Уже через несколько часов молочный или куриный суп будут как каша, что наверняка не понравится ребенку.


    Ингредиенты:

      • чуть меньше литра воды;
      • 200 гр-мов мяса куриного;
      • 10 гр-мов соли (можно взять йодированную);
      • 40 гр-мов мелкой вермишели (паутинки);
      • 2 картофелины;
      • 60 гр-мов моркови;
      • 1/2 луковицы;
      • немного зелени;
      • 25 гр-мов масла сливочного или растительного.

    Приготовление:

    В закипевшую воду положить мясо, и после повторного закипания снять пену. Варить до полуготовности, положить картофель (небольшими кусочками). Очистить морковь и лук, перед тем, как отправить на сковороду для тушения, измельчить. Добавить к ним масло и немного воды.

    После того, как картофель почти сварился, положить мучные фигурки, поджарку, довести до вкуса с помощью соли, всыпать измельченную зелень. Через 5 минут снять готовый суп с плиты. Если ребенку не исполнилось два года и он плохо пережевывает пищу, можно картофель вынуть, размять и отправить обратно в суп. При подаче мясо также предварительно измельчить.

    Как приготовить куриный суп с вермишелью

    Яйцо с вермишелью

    Если молочный или куриный суп можно готовить детям сразу после года, то такие рецепты лучше использовать не раньше двух лет. Диетологи рекомендуют приготовленную на сковороде пищу вводить в меню постепенно, маленькими порциями.

    Ингредиенты:

      • 200 гр-в вермишели (можно варить заранее);
      • 1 яйцо;
      • ложка масла сливочного.

    Приготовление:

    Растопить масло на сковороде, не доводя до кипения. Положить фигурки, часто помешивая, хорошо прогреть. Вбить яйцо (можно предварительно растереть его в чашке), равномерно полить макаронные изделия и хорошо перемешать.

    Немного посолить, продолжая помешивать. Подавать ребенку, украсив кусочками помидоров.

    Жареная вермишель с яйцом

    Запеканка «Любимая»

    Идеально подойдет на завтрак для детей после года. Мясо можно брать любой птицы, но если просмотреть похожие рецепты, то чаще всего там рекомендуется индейка.

    Ингредиенты:

      • 250 гр-мов вермишели;
      • 350 гр-мов мяса куриного отварного;
      • 80 мил-ров бульона или молока;
      • 3/4 луковицы маленькой;
      • 1 яйцо;
      • соль йодированная;
      • 20 мил-ров масла оливкового или подсолнечного.

    Приготовление:

    В слегка подсоленной воде варить до готовности мучные изделия. Промывать холодной водой не нужно, можно сбрызнуть маслом, что не позволит фигуркам склеиться. Мясо измельчить через мясорубку с мелкими решетками. Если решетки крупные, можно проделать такой процесс дважды, особенно если блюдо готовится ребенку сразу после года.

    Лук измельчить кубиками и отправить в сковородку с маслом. Готовить, пока не станет прозрачным (малышам, которым не исполнилось 2 года — просто потушить в воде). Соединить лук с фаршем. В небольшой емкости смешать изделия и луково-мясную массу. Яйцо растереть с бульоном или молоком. Форму заполнить подготовленной смесью из макаронных изделий и мяса, залить яичной массой.

    Перед тем, как выкладывать в емкость для выпекания полуфабрикат, смазать ее маслом, щедро посыпать сухарями для панировки. Готовить запеканку в духовом шкафу, не забыв перед тем, как отправить ее на выпечку, сбрызнуть маслом или сметаной.

    Макаронная запеканка с фаршем

    Сырно-молочная вкусняшка

    Готовить для детей нужно только из свежих экологически чистых продуктов, независимо от того, какие рецепты используются.

    Ингредиенты:

      • 20 гр-мов вермишели;
      • 65 гр-мов молока;
      • 10 гр-мов сыра;
      • 5 гр-мов масла сливочного;
      • 8 гр-мов сахара.

    Приготовление:

    В молоке мучные изделия до готовности отварить. Перед тем, как положить масло и сахар, немного охладить. Выложить красиво на тарелку, посыпать сыром (измельченным на терке). К такому блюду обычно подается кисель фруктовый или молочный коктейль.

    Простые рецепты помогут приготовить быстро и без особых хлопот полезные блюда для детей. Не стоит забывать, что до года мучные изделия лучше в рацион не включать. Лучше приготовить простой куриный суп с овощами, рекомендуется также молочная каша.

    Видео: Макароны с сыром

    Молочный суп с вермишелью - это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.

    Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

    Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

    Рецепт молочного супа с вермишелью

    Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

    • молоко - 1 стакан,
    • мелкая вермишель для супов - 1 столовая ложка,
    • вода - 20-30 грамм,
    • сливочное масло - чайная ложка,
    • соль, сахар по вкусу.

    Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

    Приготовление:

    Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

    Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

    Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

    1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
    2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
    3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
    4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
    5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
    6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
    7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

    Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

    Молочный суп с макаронами

    Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

    По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

    1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
    2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
    3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
    4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

    Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.