Меню

Появляется березовый сок. Когда лучше всего собирать березовый сок. Рецепты блюд с березовым соком

Оладьи

Берёза с давних времён считалась деревом, которое даёт человеку здоровье. Использовали для приготовления отваров и настоев его листья и почки. Да и про берёзовый сок слышал, наверное, каждый. Этот напиток не только имеет уникальный и освежающий вкус. Постоянное его употребление может значительно сократить риск возникновения целого ряда заболеваний и излечить от уже имеющихся. Для этого его нужно будет пить всего по 1 стакану в день. Более того, сок берёзы применяют для ухода за волосами и кожей.

Этот напиток можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Чтобы правильно сохранить натуральный берёзовый сок и его полезные свойства на долгий срок, из него также готовят очень вкусный квас.

Польза продукта

Можно долго рассказывать, чем полезен берёзовый сок, потому что этот напиток просто кладезь витаминов, минералов и необходимых для организма человека веществ. В нём содержатся:

  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • сапонины;
  • множество органических кислот;
  • минералы: магний, кальций, железо, калий и прочие.

Этот напиток выглядит как вода с еле уловимым ароматом и слабовыраженным вкусом, однако состав делает его просто незаменимым для поддержания здоровья организма и его молодости. Натуральный сок берёзы, кроме этого, полезен для тех, кто следит за своим весом, потому что в 100 г жидкости всего 8 ккал. При этом необходимых веществ в таком количестве напитка достаточно много.

Сок берёзы применяется для ускорения метаболизма, также он используется для выведения всевозможных токсинов. Его ценят при лечении и профилактике различных заболеваний дыхательной системы: бронхитах, воспалениях лёгких, туберкулёзе. Нужно систематически полоскать горло берёзовым соком при возникновении кашля или ангины.

Кроме того, этот напиток поможет избавиться от головной боли и высокой температуры во время простуды. Также он незаменим для лечения хронической формы насморка, его нужно пить не меньше 1 ст. в сутки. Берёзовый сок крайне полезен для тех, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями и почками.

Этот целебный напиток также успешно применяется для лечения отёчности, заболеваний суставов, ЖКТ при пониженной кислотности. Нет, наверное, органа или системы человеческого организма, для которых бы не был полезен берёзовый сок. Учитывая его антивоспалительные и заживляющие свойства, он отлично справляется с различными заболеваниями кожи: дерматитами, экземами, фурункулами, угрями и т.п.

Кроме всего прочего, берёзовый сок оказывает общеукрепляющее действие и улучшает работу иммунной системы. Он также является отличным тонизирующим средством и заряжает энергией на весь день, помогает справиться с усталостью, сонливостью и улучшает работоспособность.

Как собрать?

Берёзовый сок можно приобрести в магазинах или у тех, кто умеет и знает, как его нужно заготавливать правильно. Однако это должен быть надёжный продавец, чтобы напиток был действительно полезным и ценным для здоровья. В противном случае лучше собирать берёзовый сок самостоятельно.

Важно выбрать деревья, которые находятся далеко от дорог и различных промышленных производств, так как вредные вещества, скорее всего, попадут в напиток и могут только навредить здоровью. Сбор необходимо проводить весной. Специалисты по его заготовке говорят, что начинать процедуру нужно в зависимости от погоды. Сигналом должно послужить набухание почек на берёзах. Выбирать стоит деревья, диаметр которых составляет не менее 20 см. Нужно сделать в стволе небольшое и неглубокое отверстие, потому что жидкость движется в пространстве между древесиной и корой. После чего в него или сразу под ним нужно надежно прикрепить трубочку или желобок, второй конец которого будет опущен в любую пластиковую или стеклянную тару. Некоторые для удобства делают отверстие невысоко от земли.

Не стоит собирать с каждого дерева больше 1 л в сутки, так как оно может погибнуть, не успевая пополнять свои запасы. Чем толще берёза, тем большее количество отверстий в ней можно сделать. Если её диаметр составляет 25-ти см – только 1, до 35-ти см – 2, до 40-ка – 3, а свыше 40-ка – 4. Лучше всего собирать сок с 12 дня до 6 вечера, так как именно в этот период его циркуляция наиболее интенсивна.

Важно после окончания сбора не забыть тщательно закрыть все проделанные вами отверстия в дереве. Лучше всего для этой цели подойдет натуральный воск.

Нужно помнить, что свежесобранный напиток нельзя хранить больше 2-х суток. Для того чтобы заготовить жидкость на долгий срок, из неё изготавливают квас или после термической обработки закатывают в банки.

Также стоит упомянуть, чем полезен берёзовый сок в качестве средства ухода за собой. Женщины часто применяют его для восстановления и поддержания молодости кожи и волос. Продуктом умывают лицо, чтобы улучшить его цвет, рельеф и избавиться от различных высыпаний и раздражений. Из него готовят лосьоны или маски. Также жидкость замораживают и таким льдом дважды в день протирают кожу лица, шеи и зоны декольте.

Берёзовый сок помогает справиться с различными проблемами с волосами. Его применяют для ополаскивания. Продукт разбавляют прохладной кипячёной водой в соотношении 1:1. Такая процедура помогает укрепить волосы, смягчить их, сделать более объёмными, густыми и послушными. Кроме этого, берёзовый сок избавляет от перхоти и различных проблем с кожей головы.

Вред продукта

Выше уже было сказано много о том, чем полезен берёзовый сок. Однако, есть ли у него противопоказания?

Аллергическая реакция на продукт проявляется крайне редко, из-за чего сок разрешают употреблять даже детям. Она может возникнуть только тогда, когда есть непереносимость пыльцы белоствольного дерева. Также не рекомендуется пить этот напиток язвенникам и людям с камнями в мочевом пузыре или почках.

В любом случае, чтобы не нанести себе вред, необходимо при наличии каких-либо хронических заболеваний посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять берёзовый сок.

Когда в лесу уже сошел снег, на березах появляются бутылки и баночки. Так собирают березовый сок. Процесс это не быстрый, зато в результате — пара литров очень вкусного и полезного напитка. Как правильно собирать березовый сок и что с ним потом делать рассказал шеф-бармен Mercedes bar — Артем Аверин :

Березовый сок собирают обычно в марте-апреле. Начинают, когда снег начинает обильно таять и на деревьях набухают почки. Когда листья распускаются, сок уже перестает течь и начинает горчить.

Добывают сок обычно вручную с помощью дрели 10-15 см, (топор брать нельзя) из надрезов или отверстий, которые делают в коре дерева.

Добывать сок можно только из взрослых деревьев. Сок зрелых берез с развитой кроной слаще, а молодые деревья лучше не использовать.

Отверстие делают на расстоянии 20 см от земли и прикрепляют лоток для сбора. После сбора, рану нужно замазать воском или закрыть деревянной пробкой, чтобы дерево быстрее реабилитировалось. Не собирайте сок вблизи магистралей и в городе, деревья впитывают все вредные вещества, они потом окажутся в соке.

Как хранить

Свежий сок хранится не больше 2 суток в холодильнике. После 2 дней — он начинает бродить, теряет прозрачность, пенится. Если собираетесь хранить долго — сок надо консервировать, сделать из него квас или сироп. Но вкуснее и полезнее березовый сок — конечно, в чистом виде.

Чтобы заготовить березовый сок впрок понадобится сахар и лимонная кислота, она хорошо сочетается с соком и придает кислинку. На 1 литр сока, например, 125 граммов сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Сок доводят почти до кипения, но не кипятят, чтобы сок не утратил своих полезных свойств. Если образуется пенка, ее нужно снять. После чего добавляют лимонную кислоту и сахар до полного растворения, фильтруют через марлю (может быть мелкий мусор) и разливают в пастеризованные банки. Закрывают герметично.

Как использовать

Березовый сок можно использовать в чистом виде, он очень полезен, помогает при многих болезнях. Им даже можно полоскать горло, если у вас ангина. Так что можно его просто пить, как сок, а можно делать коктейли, сироп или квас.

Березовый сироп

В березовом соке уже содержится сахар, поэтому мы просто выпариванием сок, постоянно снимая пенку. Когда сок станет янтарного цвета и приобретет тягучую консистенцию, как мед, сироп готов. После этого его можно использовать для коктейлей, напитков, разбавлять водой и пить.

Березовый квас

Фото: Shutterstock.com / AGfoto

Рецепт Всеволода Клецова, бар-менеджера ресторана Bjorn .

  • 1 литр березового сока
  • 1,5-2 г сухих дрожжей
  • 50 г сахара или 35 г меда
  • Сушеные травы по вкусу

Шаг 1. В соке комнатной температуры развести дрожжи, добавить мед/сахар, положить травы.

Шаг 2. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-16 часов.

Шаг 3. Процедить и разлить по бутылкам, добавив туда изюм (10-15 изюминок на литр напитка).

Рецепты березовых коктейлей Артема Аверина, шеф-бармена Mercedes bar

Клюквенные мысли

Фото: Пресс-служба Мерседес бар

  • 40 мл клюквенного морса
  • 40 мл джина
  • 20 мл лимонного фреша
  • 10 мл травяного ликера
  • 10 мл березового сиропа

Все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в коктейльную рюмку. Украсить коктейль листьями березы.

Стильный мира сего

Фото: Пресс-служба Мерседес бар

  • 40 мл малиновой водки
  • 20 мл березового сока
  • 20 мл ликера морошки
  • 1 свежая ягода малины

Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в рюмку тулип, добавить ягоду свежей малины.

Анна Соколова, владелица русской закусочной BERIOZKA :

Для хранения березового сока есть только два варианта: заморозка или добавления консервантов. Лучше всего морозить, потому что в консервированном будет слишком сильно чувствоваться лимонная кислота.

С приходом весны начинается сбор березового сока – невероятно полезного напитка, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет. В деревнях этот период считался самым важным, ведь сок под корой дерева течет не долго, всего около месяца. За это время люди стараются напиться соком и зарядиться бодростью этого напитка. Но чтобы получить все полезные свойства, сок нужно правильно собрать. В этом процессе важно не только получить целебную жидкость, но и максимально защитить дерево.

Польза березового сока

На вид березовый сок представляет собой обычную воду – без особого запаха и цвета. Если оставить сок в тепле на некоторое время, он начнет бродить и портиться. Это значит, что определенные микроэлементы в составе напитка есть. Вкус березового сока может отличаться от местности, где он был собран, а также от величины и здоровья самого дерева. Иногда сок попадается сладкий, иногда безвкусный, как вода. Однако состав этого напитка не так прост. В нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, сахариды. Березовый сок оказывает на организм просто колоссальное воздействие.

  1. Благодаря своему богатому составу, сок обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Сок пьют пациенты в период восстановления даже после самых серьезных заболеваний.
  2. Сок березы укрепляет иммунитет, улучшает способность организма бороться с вирусами и инфекциями, обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Сок березы улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  4. Напиток способен ускорить обменные процессы, улучшает метаболизм, что способствует похудению. К тому же, у сока очень низкая калорийность.
  5. Регулярное потребление сока улучшает работу почек и мочеполовой системы.
  6. Березовый сок используется наружно, для заживления и лечения различных ран, фурункулов, воспалений, гнойничков и экзем.
  7. Сок березы активно используется в косметологии. Умывание этой живительной влагой помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара. Кроме того, сок березы избавляет от излишней жирности кожи и волос. Ополаскивания березовым соком делают локоны шелковистыми, крепкими и блестящими.

Это всего лишь малая доза полезных свойств березового сока. Если природа дает нам возможность укрепить организм, надо этой возможностью воспользоваться. Но так, чтобы не навредить этой природе и не ответить на добро злом.

Когда собирать березовый сок

Точных сроков по сбору целебного напитка нет. Ведь в разных регионах страны весна приходит в разное время. Примерно этот период может начинаться с середины марта и длится максимум до конца апреля. Когда солнце начинает припекать, под корой дерева просыпаются соки, даже если вокруг еще лежит снег. Определить готовность березы отдать живительную влагу можно по ее почкам. Если они стали набухать – пора собирать сок.

Начинать сбор сока нужно с крайних деревьев. Впоследствии, когда солнце будет припекать все больше, можно продвигаться вглубь леса или березняка, ведь деревья просыпаются там позже. Не стоит собирать сок с берез, расположенных вдоль автомагистралей и других мест с загрязненным воздухом.

Для сбора березового сока нужно выбирать средние деревья с хорошим стволом. Делать отверстие в молодом деревце не стоит. Во-первых, оно не даст много живительной прохлады. Во-вторых, дерево может погибнуть после подобного сбора.

Для сбора березового сока понадобится дрель, посуда и трубочка.

  1. Сначала выбираем березу, с которой будем брать сок. Ее диаметр не должен быть менее 20 сантиметров. Лучше выбрать деревце с небольшим уклоном, чтобы стекающий сок было легче собирать.
  2. Делать отверстие нужно с солнечной стороны леса. Солнце нагревает кору дерева, сок течет в этом месте намного интенсивнее.
  3. Не используйте для добычи сока топор. Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет живительной влагой, высохнет и просто погибнет.
  4. Возьмите дрель и сделайте в стволе дерева небольшое отверстие. Диаметр отверстия не должен превышать одного сантиметра, лучше 4-6 мм. Если дрели нет, можно просто вбить в ствол гвоздь, слегка расшатывая его и увеличивая отверстие. Дырочка не должна быть слишком глубокой. Нужно понимать, что сок березы течет в основном между корой и древесиной. Поэтому загонять гвоздь слишком глубоко не следует.
  5. После этого в отверстие вставляется небольшая трубочка. Можно использовать трубочки для напитков с гофрированной частью. В некоторых магазинах можно купить специальную трубочку для сбора березового сока. Если таких приспособлений под рукой нет, используйте природные материалы – обычную траву. Несколько стеблей и листочков нужно промыть и вставить пучок в отверстие. Зелень имеет уникальную систему капилляров, и очень скоро с другого конца травы закапает березовый сок.
  6. Подставьте под трубочку или траву пластиковую бутылку или пакет. Не нужно оставлять емкость с широким горлышком – бидон или кастрюлю. Дело в том, что сок капает довольно долго и посуду придется оставлять около дерева не на один час. За это время в нее может нападать листва, мусор. А если сок сладкий, на него непременно посягнут насекомые.
  7. Собирать сок лучше 2-3 раза в сутки. Если с отверстия перестал течь сок, не нужно его углублять иди делать другую скважину. Просто поменяйте дерево.
  8. Береза может отдать до пяти литров сока, но никогда не забирайте всю живительную влагу с одного дерева, иначе оно погибнет. Лучше собрать с пяти берез по одному литру, чем выжать все из одного.
  9. После сбора сока помогите дереву заживить рану. В отверстие нужно вбить кусочек ветки, замазать глиной или заткнуть мхом. На следующий год вы и не найдете, где делали отверстие.
  10. Лучше всего сок по березе стекает во второй половине дня, именно в это время лучше всего заниматься сбором.

Эти простые советы помогут вам получить живительный напиток, без вреда для дерева.

Самое полезное употребление березового сока – это его питье в свежем виде. В холодильнике или погребе сок может храниться в течение месяца, не больше. По истечение этого времени вся целебная сила продукта теряется, напиток становится бесполезным.

Некоторые хозяйки консервируют березовый сок, однако занятие это довольно сомнительное. Дело в том, что при кипячении и даже при пастеризации все полезные свойства сока теряются, продукт становится не полезнее обычной сладкой водички. А закатывать в банки свежий сок очень опасно – банка может взорваться от нестерильного продукта. Ведь наверняка в процессе сбора в сок попали мелкие соринки.

Самый оптимальный способ хранения березового сока на длительное время – это его замораживание. В процессе заморозки все питательные свойства продукта сохраняются. Березовый сок можно хранить в таком виде до года. Чтобы сберечь все витамины и минералы, нужно сок правильно разморозить. Перепад температур должен быть минимальным. Сначала емкость помещают для разморозки в холодильную камеру, а потом в комнатную температуру. Если вы собираетесь использовать березовый сок в косметических целях, его можно замораживать в виде кубиков. Кубики березового льда всегда под рукой, протирайте ими лицо, чтобы тонизировать и взбодрить кожу, сузить поры.

Из березового сока получается очень вкусный и насыщенный квас. Для его приготовления нужно взять 10 литров сока березы и нагреть до 30-40 градусов. Добавьте в жидкость сок пяти средних лимонов, 50 грамм дрожжей и пару столовых ложек натурального жидкого меда. Все тщательно перемешать и разлить по стеклянным бутылкам. В каждую бутылку бросьте 3-4 изюминки и оставьте емкость в теплом месте. Когда квас начнет бродить (примерно через 5 дней), его нужно будет убрать в холод. Такой квас можно хранить несколько месяцев. Однако вряд ли он сохранится так долго – уж очень вкусным и глубоким получается напиток.

Березовый сок – это кладезь природных витаминов и полезных элементов, благодаря которым можно быстро и эффективно укрепить здоровье. Откажитесь от лекарств, хотя бы на некоторое время. Поймите, в природе есть все необходимые нам вещества, способные излечить практически любую болезнь. А главное, что природные лекарства абсолютно бесплатны. Просто протяните руку и возьмите их.

Видео: как собрать берёзовый сок

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Берёзовый сок, или березовица, как его называют в народе, издревле славился своими целебными свойствами — это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Целительный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы.

Когда собирают берёзовый сок?

Берёзовый сок собирают пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы». В течение 15-20 дней, берёза дает нам свой сладкий сок.

Как правильно добывать берёзовый сок?

Вариант 1: Отверстие в стволе

Если покопаться в библиотеке или интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует собирать (специалисты называют целенаправленную добычу берёзового сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в ко­ре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводится трубочка или жестяной язычок, по которому берёзовый сок попадает в посуду, прикрепляемую на проволоке или веревке.

Важно! По окончании сбора берёзового сока ранку закрывают деревянной пробкой и залепляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева.

Вот только способ сбора берёзового сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли. Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и берёзовый сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы.

Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней берёзовый сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в берёзовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.


Сбор берёзового сока. © Audrey Kletscher Helbling

Вариант 2: Сбор берёзового сока с ветки

Отклонив самый неудобный, губительный и не эстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали берёзовый сок другим способом. Выбирали подходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходя­щую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого берёзовый сок казался еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в себя больше глюкозы и фруктозы — сахаров, определяющих сладкий привкус целебного напитка.

Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвижения на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще лежал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал берёзовый сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.

Вблизи поселков и деревень сок лучше не собирать. Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно. А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.

И ещё, на количество сбора берёзового сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.


Сбор берёзового сока. © Minnesotastan

Польза берёзового сока

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислую и раскидистую. Их почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит (заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины), — все это широко применяется в медицине. Берёзовый сок содержит 0,5 — 2% сахара, в его состав входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Этот целебный напиток разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, берёзовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность. Вообще, пить берёзовый сок в чистом виде — удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток.


Сбор берёзового сока. © Carol Byrne

Как заготовить берёзовый сок в прок?

На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками. Полезно смешивать берёзовый сок с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Берёзовый квас

В дубовую бочку с берёзовым соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.

Есть и другой рецепт. Берёзовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Берёзовый сироп

Помимо кваса, из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья сироп (его можно добавлять в чай или смешивать с водой). После выпаривания концентрация сахара в нем достигает 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.