Меню

Готовим дома — «Мимоза» с печенью трески – новое видение блюда. Салат «Мимоза» с сыром: проверенные и оригинальные рецепты. Салаты «Мимоза» с сыром, рисом, картофелем, печенью трески и т.д Мимоза из трески

Вторые блюда


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну, какой же праздник без ? Особенно, если рецепт уже много раз был опробован и изменён до совершенства. Хотя, конечно, со временем вкусы меняются, и приходится часто корректировать состав тех или иных блюд, вводя новые продукты и новые вкусы.
А бывают такие блюда, в которых ничего нельзя изменить, настолько всё гармонично сочетается, что как бы ты не старался, а лучше, чем есть, уже всё равно не придумаешь. Это как раз относится и к такому весьма популярному блюду, как салат "Мимоза". Вот сколько бы вариаций этого блюда я не готовила, а всегда возвращаюсь к основному, самому простому рецепту. И каждый раз, приготовив салат Мимоза с печенью трески, рецепт которого предлагаю, я радуюсь, потому что для меня оно символизирует весну, начало новой жизни и новых свершений. И неважно, что на самом деле за окном может быть проливной дождь или снегопад, ведь главное, чтобы в душе всегда было комфортно и солнечно.
Ну, что же, давайте приготовим этот замечательный нежнейший салатик. Как вы уже догадались, его основой будет тресковая печень. Я очень люблю этот продукт за его мягкий, нейтральный аромат морепродуктов и нежный вкус. Считается, что печень трески по вкусу напоминает отварную говядину, поэтому она настолько популярна, и её можно использовать для разных салатов.
Именно поэтому я выбрала для этого салата не рыбную консерву, а печёнку трески, чтобы получить более тонкий вкус блюда, тем более что дополнять его будут традиционные продукты - вареные яйца, картофель и морковка. Тут ничего нового я не придумывала, так что давайте, скорее, начнём готовить.
Подача также классическая, но можно сделать не одно блюдо, а несколько порционных.
Рецепт рассчитан на 6 порций.


Ингредиенты:
- печень трески - 1 банка,
- клубни картофеля - 2 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- куриные яйца - 3 шт.,
- лук-репка - 0,5 шт.,
- соус майонез - 4 ст.л.,
- соль,
- перец.


Пошаговый рецепт с фото:





Прежде всего, отварим в кожуре овощи - картофель и морковь. Морковь варится немного дольше, поэтому следим за тем, чтобы во время вынуть картофель, иначе он разварится. Как только овощи остынут, чистим их и измельчаем с помощи тёрки.
Куриные яйца варим 8-10 минут вкрутую, а затем остужаем и чистим от скорлупы.
По отдельности измельчаем белок и желток.
Очищенный лук меленько шинкуем ножом.
Открываем баночку с печенью, сливаем жидкость, а саму печёнку мелко рубим ножом.
Теперь на дно салатника кладём порубленную печень, и слегка промажем её майонезом.




После присыпаем измельченным луком.








Далее выкладываем по очереди картофель с майонезом.










И так же морковь с майонезом.










А теперь слой белков, промазанный соусом.




Даём блюду пропитаться и подаём к столу. Можно приготовить

Один из самых традиционных и любимых многими салатов - салат "Мимоза". Его можно приготовить множеством способов и с разными консервами, даже с крабовыми палочками. Но если вместо рыбной консервы в салат добавить печень трески, получится один из самых вкусных вариантов этого салата. Лично мне этот вариант очень нравится.

Для приготовления салата «Мимоза» с печенью трески возьмите продукты по списку. Овощи и яйца нужно помыть, отварить до готовности, остудить.

Готовые овощи и куриные яйца очистить. Открыть банку печени трески, жидкость слить.

На крупной терке натереть картофель, выложить на дно блюда, в котором будете подавать салат. Картофель слегка посолить и поперчить.

На картофель выложить печень трески, слегка размять ее вилкой.

На слой печени трески выложить натертый куриный белок. Белок слегка смазать майонезом.

Следующим слоем выкладываем натертый сыр.

На слой сыра выложить слой натертой моркови. Морковь также слегка смазываем майонезом.

На морковь выкладываем еще один слой картофеля, его мы тоже слегка солим и перчим, смазываем тонким слоем майонеза.

Самый верхний слой - натертый куриный желток. Салат накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник пропитываться, на время до подачи на стол.

Салат «Мимоза» с печенью трески готов.

Приятного!

Существует масса блюд, которые можно легко и быстро состряпать к празднику, но вечные народные рецептуры все равно не теряют своей актуальности. В этой статье мы хотим предложить вам научиться готовить салат мимоза с печенью трески, который уже стал настоящей классикой в наших домах – это любимая закуска родом из детства. Делается это угощение невероятно просто, зато его вкус превосходит все возможные ожидания – мало кто откажется попробовать такой слоистый салатик, который поднимает настроение одним своим видом.

Почему именно тресковая печень

Приготовить послойные салаты можно из чего угодно – у каждого кулинара отыщется свой любимый рецепт, тем более, что мимозу принято собирать из того, что есть под рукой или из того, что любят домашние.

Однако традиционный вариант праздничного салата остается неизменным – настоящая мимоза готовится из рыбной печенки, причем не из какой угодно, а именно из тресковой.

Именно этот ингредиент наделяет блюдо таким насыщенным вкусом. К тому же, печень трески чудесно сочетается остальными ингредиентами салата – картошкой, морковью и яйцами, так что неудачно сварганить такую закуску или испортить ее просто не получится.

Треска – продукт полезный, а ее потроха и вовсе богаты множеством витаминов и минералов. А чтобы подчеркнуть не только красивый вид блюда, но и его пользу, стоит дополнить его домашним майонезом, который был сделан без всякой химии.

Твой Поваренок предлагает своим посетителям лучший пошаговый рецепт всеми любимого блюда, которым грех не воспользоваться в домашних условиях, ведь он такой простой!

Салат мимоза с печенью трески, классический рецепт

Ингредиенты

  • Печень трески консервированная — 1 банка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 0,5 банки + -
  • — по вкусу + -
  • — щепоть + -

Как сделать своими руками слоеный салат мимоза с консервированной печенью трески

  1. Клубни картофеля и морковину промываем сперва под проточной водой, чтобы очистить от земли и грязи. Это важно поскольку овощной отвар мы еще будем использовать в готовке, так что он нам пригодится, если будет чистый.
  2. Затем промытые овощи перекладываем в кастрюлю с кипящей водой и на среднем огне варим до полной готовности, пока морковка и картошка не станут полностью мягкими внутри. Когда они сварились, вынимаем их из воды, но жидкость не сливаем. Остужаем корнеплоды и чистим от кожуры.
  3. Лучок избавляем от шелухи и рубим мелким кубиком, после чего заливаем кипятком или же используем оставшийся горячий овощной бульон после варки картошки и морковки. Выжидаем минуток 10, чтобы из овоща ушла горечь, а затем промываем его под холодной водой.
  4. Яйца сварим вкрутую, промыв их и опустив в подсоленную кипящую воду, чтобы не растрескались. В среднем на варку уйдет около 10 минуток, за это время желток должен хорошенько загустеть.
  5. Очищаем остывшие яички от скорлупок, после чего в одну миску складываем белок, а в другую – сваренный вкрутую желточек. Натираем на мелкой терочке и белок, и желток.
  6. Картофель тоже натрем на терке в отдельную посуду, после чего таким же образом поступим и с вареной морковкой.
  7. На дно прозрачного салатника выложим слой рыбной печени, сперва слив с нее всю жидкость и масло. Разомнем чистой сухой вилочкой печень трески, чтобы салатик мимоза вышел нежнее.
  8. Промазываем слой печеночки рыбки майонезом, стараясь делать это равномерно – чем ровнее будут слои, тем вкуснее и красивее получится закуска.
  9. Следом на рыбку отправляем натертый куриный белок, который немного разравниваем сверху и самую малость смазываем майонезом.
  10. Поверх белков уложим морковку, которую также разровняем ложкой или вилкой, смазав слой майонезом.
  11. За морковью следует свежий лук, который мы не промазываем майонезом, зато присыпаем специями – солью и черным перчиком.
  12. Натертый картофель получается предпоследним слоем в нашем классическом варианте и тоже смазывается майонезом.
  13. Сверху в салатник высыпаем натертые желточки. Их мы, конечно же, не смазываем майонезом.

После создания и сборки салатик лучше оставить в холодильнике на часик-другой, чтобы он пропитался и стал вкуснее.

Как красиво подать к столу салат «Мимоза» с печенью рыбы

Если по этому излюбленному рецепту вы собираетесь делать салатик для праздничного стола, то лучше позаботиться и о его подаче.

Многослойные салаты лучше всего смотрятся, когда их предлагают на подносе, а не в глубоком салатнике, хотя не каждый кулинар умеет сложить закуску так, чтобы не развалилась. Но есть простой секрет – купите специальное глубокое раздвижное кольцо из металла.

Внутрь него и укладывают салатики и гарниры, а затем просто снимают его, потянув вверх или разжав кольцо, служащее стенками. И мимоза остается на блюде во всей красе, радуя цветными слоями, при этом имея идеальную округлую форму.

Также можно пойти более проверенным и легким путем, и просто уложить сверху листочки свежей зелени, перья лука или колечки маслин – получится не хуже.

Чем можно заменить печенку тресковой рыбы

Если раздобыть этот ингредиент вам не удалось, то найти альтернативу будет несложно – существует и другая рыбка, в обрамлении которой салат способен понравиться кому угодно.

Например, очень вкусной получается мимоза, если на дно миски уложить копченую мойву – вкус очень похож на тот, где в состав блюда входит печень трески, да и по виду салат мало чем отличается.

Заменить печенку тресковой рыбы можно и любой другой, а также просто рыбной консервой. Нередко даже в традиционных старых-добрых рецептах фигурирует вовсе не печенка трески, а, к примеру, сайра из банки. В этом тоже нет никакой ошибки – главное, чтобы в составе мимозы вообще была рыбка, а еще лучше – консервированная.

Салат мимоза с печенью трески – закуска по-настоящему вкусная и на все сто процентов праздничная, а уж если проявить фантазию и ухитриться подать ее к столу необычным способом или потратить время на украшение блюда, то можно рассчитывать на то, что гостям больше всего запомнится именно это угощение.

Сегодня существует огромное количество вариантов рецепта салата «Мимоза». Что только туда не добавляют — и рыбные консервы, и крабовые палочки. Но мы поговорим о таком варианте как салат «Мимоза» с печенью трески.

Еще в Древней Скандинавии знали о полезных свойствах печени трески и употребляли ее в сыром виде, считая что с ее помощью можно лучше видеть в темноте. Это недалеко от истины. В печени трески содержится значительное количество витамина А, который способствует улучшению состояния сетчатки глаз и обостряет сумеречное зрение — способность различать детали предметов в условиях плохого освещения. Вот такой полезный продукт является основной составляющей слоеного салата «Мимоза» с печенью трески.

Салат прекрасно украсит новогодний или другой праздничный стол. Он имеет очень нежный и привлекательный вкус и яркий «весенний» внешний вид, а готовится легко и из самых простых компонентов. Итак, как приготовить салат «Мимоза» из печени трески — пошаговый рецепт с фото.

Состав:

  • Печень трески натуральная (1 банка) — При выборе печени обратите внимание, чтобы крышка и донышко банки не были вздутыми. Потрясите банку, она не должна булькать — в хорошей продукции содержится около 70% печени, залитой маслом.
  • Лук (1 шт.) — лучше всего подойдет красный крымский;
  • Морковь (2 шт.) — среднего размера;
  • Картофель (2 шт.) — среднего размера;
  • Яйца куриные (5 шт.);
  • Йогурт (200 г.) — можно взять и домашний майонез , но с несладким натуральным йогуртом салат получится более полезным.
  • Горчица (2 ст. л.);
  • Укроп (1 пучок) — большой пучок;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец молотый (по вкусу)

Приготовление:


Морковь и картофель нужно вымыть и высушить, завернуть в фольгу, блестящей стороной внутрь, и положить в духовку на 30-40 минут, чтобы овощи запеклись при температуре 180 С. Можно и просто их сварить, но с запеченными овощами вкус салата будет более нежным и насыщенным.

Яйца необходимо сварить вкрутую, достаточно будет 10 минут, и разделить желтки и белки.

Мелко порежем лук и зальем кипящей водой. Пусть постоит пару минут и перестанет быть горьким и хрустящим.

Если решено отказаться от майонеза, нужно приготовить соус: смешать йогурт с горчицей, добавить соль и перец.

Потрем картофель на терке и уложим на блюдо, у которого высокие прямые борта. Можно раскладывать салат сразу в порционные креманки.

Промажем слой соусом.

Следующим слоем выкладываем лук.

Снова промазываем соусом.

Следующий слой — натертая морковь.

Вновь слой соуса.

Возьмем банку с печенью трески, сольем масло, разомнем продукт вилкой и выложим следующий слой салата.

Мелко порежем укроп и выложим сверху слоя печени. Не забудьте оставить несколько веточек, чтобы украсить салат.

Следующим слоем будет натертый белок куриного яйца.

Промазываем соусом или же майонезом.

Натертые куриные желтки будут составлять самый верхний слой.

Чтобы соус пропитал все слои, нужно накрыть блюдо пищевой пленкой и убрать в холодное место (холодильник) на 30-60 минут. Для украшения салата используем оставленные веточки укропа.

Оригинальные способы украшения салата

Салат «Мимоза» с печенью трески можно очень необычно украсить букетом сирени, сделанным из зелени (петрушки или укропа) и натертых белков. Выложим веточки зелени в виде букета, а затем на них кучками натертые белки в виде цветов. Чтобы сделать сирень не белую, а сиреневую, подержите часть белков в свекольном отваре, чтобы они окрасились.

Если вырезать половинки яиц в виде цветочков, расположить их в центре салата и сделать листочки из зелени, тоже будет очень красиво.

Вариантов украшения салата «Мимоза» с печенью трески существует также много, как и самих рецептов этого салата. Сделать блюдо приятным не только для желудка, но и для глаз под силу каждой хозяйке, стоит лишь приложить немного фантазии.