Тушеная цветная капуста с грибами. Цветная капуста с грибами в духовке Приготовление цветной капусты с грибами
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из цветной капусты можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Если небольшие соцветия отварить и приправить специями, сливочным маслом или сметаной, получится отличный гарнир к мясу, курице или дополнение к рису, гречке, картофелю. А если к отварной капусте добавить что-то еще, например, обжаренные грибы с луком и залить все это густым соусом, то получится вкуснейшая запеканка – не слишком калорийная, полезная, сытная. Запеканка из цветной капусты с грибами, рецепт с фото которой я предлагаю, подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам, жареной или отварной курице, изделиям из мясного фарша, например, .
Для приготовления заливки (или соуса), которая будет связывать все ингредиенты запеканки, можно взять нежирную сметану или сливки – тут выбирать вам. В саму же запеканку, кроме грибов с луком, для разнообразия вы можете добавить еще какие-либо овощи (сладкий перец или помидоры, брокколи, брюссельскую капусту). Специи подбирайте с таким расчетом, чтобы они не забивали нежный вкус цветной капусты. В блюда из цветной капусты обычно добавляют кориандр в небольшом количестве или немного сладкой паприки. С острым или черным перцем нужно быть осторожнее, его избыток даст горчинку, и вкус запеканки из цветной капусты резко ухудшится.
Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром - фото-рецепт по шагам
Ингредиенты:
- капуста цветная (соцветия) – 300 гр;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук – 2 небольшие луковки;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- яйцо – 1-2 шт;
- вода или капустный отвар – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное или сливочное – 1,5 ст. ложки;
- кориандр молотый или паприка – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- любая зелень – для подачи готовой запеканки.
Как приготовить с фото пошагово
Включаем духовку, ей нужно успеть разогреться до 200 градусов. Одновременно ставим на плиту кастрюлю с водой, кидаем соль по вкусу. Дожидаемся пока вода начнет интенсивно кипеть и загружаем в нее небольшие соцветия капусты. Как только вода повторно закипит, выключаем огонь. Капусту откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
Тем временем почистим лук и нарежем его мелким кубиком. Шампиньоны вымоем, ножки нарежем кружочками, шляпки кубиком или пластинами (не очень мелко).
В сковороде разогреем растительное масло или растопим сливочное. Сначала выложим лук, доведем его до прозрачности или немного подрумяним – готовьте как вы любите. Затем добавим шампиньоны. Выпарим весь грибной сок, слегка обжарим грибы. Посолим по вкусу.
Смешаем отварную капусту (ее можно разобрать на еще более мелкие соцветия), обжаренные грибы с луком. Основа для запеканки готова.
Теперь займемся приготовлением заливки (густого соуса). Ее можно приготовить со сметаной или со сливками. Если будете готовить со сметаной, то необходимо добавить немного воды или отвара, в котором варили капусту для того, чтобы заливка получилась не очень густой. Взбиваем сметану (сливки) с яйцом до однородной массы.
По вкусу солим, приправляем кориандром или другими специями по своему вкусу. Натираем грамм 30 сыра на мелкой терке, добавляем в заливку.
Форму берем высокую, чтобы соцветия капусты уложить в два слоя. Заполняем почти до верха подготовленной смесью, вливаем заливку. Ставим запекаться в горячую духовку с температурой 200 градусов. Время запекания ориентировочно 20-25 минут, до уплотнения заливки.
Когда заливка станет плотной и свяжет все ингредиенты, достаем форму из духовки. Посыпаем запеканку из цветной капусты с грибами слоем тертого сыра, возвращаем в духовку еще на несколько минут, только чтобы сыр расплавился. Не нужно ждать пока образуется румяная корочка, сыр может пересушиться и станет жестким.
Запеканка из цветной капусты вкусна как остывшей, так и горячей, поэтому время приготовления рассчитывайте так, чтобы к моменту подачи запеканка или уже остыла или была только что приготовлена. Дополнить ее можно сметаной, а если подаете как гарнир к мясу, то хорошо подойдет любая зелень или
Цветная капуста – весьма замечательный овощ. Она вкусная, полезная, доступная и сочетается практически со всеми продуктами. Так что с ее участием можно приготовить много разнообразных блюд.
Сегодняшний рецепт – цветная капуста с грибами, это простой рецепт в плане приготовления. Судите сами, продуктов нужно минимум, время уходит совсем немного, максимум 15 минут, а в итоге получается сытное, вкусное и вполне самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 400 г грибов (у меня — вешенки);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца;
- щепотка куркумы;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – по вкусу;
- 2 ветки укропа.
Приготовление цветной капусты с грибами:
Очистила и нарезала лук. Выложила в сковороду. Чуть обжарила на растительном масле.
Грибы (у меня были вешенки) помыла, нарезала.
Выложила в сковороду к луку. Обжарила примерно в течение 10 минут. Посолила их.
А пока грибы жарились, занялась цветной капустой. Ее предварительно нужно слегка отварить.
Варю я капусту обычно со специями, чтобы получился классный овощной бульон, который потом можно использовать для приготовления супа.
Итак, кастрюльку с водой поставила на огонь, бросила душистый перец, лавровый лист, соль и горошины душистого перца.
Разобрала на небольшие соцветия капусту. Промыла. И выложила в закипевшую воду. Отварила в течение 5-6 минут. Тут главное ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.
Затем выложила отваренные соцветия капусты в сковороду к грибам.
Посыпала молотой паприкой и куркумой.
Перемешала и обжарила все вместе еще в течение 3 минут.
Вот и готова вкусная цветная капустка с грибами!
Мне это блюдо весьма понравилось вприкуску с соленым огурчиком и квашеной капустой.
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
пошаговый рецепт с фото
Вкусное и полезное блюдо – цветная капуста с грибами в духовке. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой и занимается подсчетом калорий. Для детского стола капуста с грибами тоже подойдет, но учитывайте, что грибы – продукт достаточно тяжелый для организма, поэтому угощайте таким блюдом деток постарше, лет после 7. Помимо грибов к капусте можно добавить любые другие овощи: лук, сладкий перец, помидоры, кабачки и баклажаны.
Ингредиенты
- 350 г цветной капусты
- 10-12 средних шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- специи по желанию
Приготовление
1. Шампиньоны нужно тщательно вымыть, цветную капусту разобрать на соцветия, сложить в дуршлаг и прополоскать. Обязательно проверьте соцветия – в них могут прятаться насекомые.
2. Чтобы капуста и грибы приготовились быстрее, нужно их бланшировать перед выпечкой. Для этого разрежьте грибы на 2-4 части и сложите вместе с соцветиями в кастрюлю.
3. Залейте ингредиенты водой и подсолите, перемешайте и доведите до кипения. После закипания бланшируйте капусту и грибы в течение 4-5 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
4. Форму для выпечки застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Переложите в форму капусту с грибами, на этом этапе можно присыпать их любимыми специями, затем заверните края фольги.
5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Не теряя времени, натрите твердый сыр на крупной либо мелкой терке.
пошаговый рецепт с фото
Цветная капуста за счет своего необычного вида и плотного упругого стебля является постоянным объектом оригинальных кулинарных экспериментов. Капуста и грибы - идеальное сочетание, которое оценили многие поколения любителей этого лесного жителя, буквально требующего поклонения.
Разбирать на кочешки удобнее отваренный до полуготовности кочан. Морковь, нарезанная длинной соломкой, выглядит намного аппетитнее и не теряется в овощной массе, которую можно дополнить отварным картофелем.
Минимум пряностей позволит сделать акцент на грибном аромате блюда. Его лучше подать горячим.
Ингредиенты
- цветная капуста - 300 г
- соль - 0,5 ч. л.
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- шампиньоны - 250 г
- картофель - 2-3 шт. (опционально)
- смесь молотых перцев - 2 щеп.
- соевый соус - 2-3 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление
1. Кочан капусты промойте, удалите зеленые листья, разберите на соцветия. Бланшируйте в течение 3 минут, то есть отварите до полуготовности в кипящей воде (без соли!). Если используете замороженную капусту, пропустите этот шаг.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте средним кубиком. Пассеруйте лук на разогретом растительном масле.
3. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду морковь, измельченную на корейской терке. Продолжайте обжаривать до мягкости - примерно 3-4 минуты на среднем огне, без крышки.
4. К пассерованным овощам добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Грибы подойдут как свежие, так и замороженные (не нуждаются в предварительной разморозке). Продолжайте готовить, увеличив огонь до максимального, без крышки.
5. Спустя 15 минут из грибов уйдет лишняя влага, они зарумянятся и дойдут до готовности. Только после этого поперчите по вкусу. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус, который будет добавлен в самом конце, достаточно соленый сам по себе.
6. Положите в сковороду цветную капусту, уменьшите огонь до среднего и доведите блюдо до готовности. Важно не передержать капусту, достаточно всего 2-3 минуты, чтобы она обжарилась и при этом не стала слишком мягкой. Она должна остаться аль денте, на зубок, слегка хрустящей.
7. В конце приготовления влейте соевый соус и обжарьте овощи еще 2-3 минуты. За это время соевый соус впитается в капусту, она станет слегка солоноватой. Если вам все же покажется, что соли мало, добавьте еще немного соуса по своему вкусу.
Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в теплую воду, добавить соли и довести до кипения.
Шампиньоны помыть и нашинковать тонкими пластинками. Если вы берете другие грибы, обязательно их отварите в подсоленной воде с добавлением луковицы. Если лук почернеет, от этих грибов лучше отказаться.
Грибы и цветную капусту переложить в сковороду и немного обжарить.
Помидоры вымыть, разрезать на две половинки, удалить плодоножку и нарезать кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре. Можно заменить помидоры томатной пастой — достаточно одной столовой ложки.
Отдельно обжарить лук и морковь, добавить резаные помидоры или томат.
Подготовленные овощи сложить в удобную посуду — кастрюлю или сотейник и поставить на средний огонь.
Оставить тушиться под крышкой примерно 20 минут. Цветная капуста тушеная с грибами, будет еще более ароматной, если добавить один лавровый лист.
Если сока будет немного, можно будет добавить стакан воды. В конце приготовления посолить и добавить специи по вкусу.
Можно приготовить это же блюдо в обычной мультиварке. Для этого на дно чаши нужно налить растительное масло, положить все овощи и включить режим «Жарка». Обжаривать овощи можно при открытой крышке.
Когда овощи приобретут румяный оттенок, посолить, добавить специи и закрыть крышку. Изменить решим на «Тушение» и готовить 15 минут.
Рецепт цветной капусты с грибами можно использовать и для приготовления обычной белокочанной капусты. Ароматные овощи можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде. Тушеную капусту можно использовать, как начинку для пирогов. Приятного аппетита!