Меню

Как приготовить пирожки с черникой без дрожжей. Воздушные пирожки с черникой, тающие во рту. Для смазывания верха

Выпечка

Когда начинается сезон черники, многие хозяйки спешат сделать из этих ягод заготовки на зиму. Однако существует множество рецептов, где требуются свежие плоды. С черникой делают не только вареники и йогурт, но и очень вкусные пирожки. Для их приготовления требуется немного времени и, конечно, минимум продуктов. Итак, как сделать пирожки с черникой? Рецепты рассмотрим в данной статье.

Тесто для пирожков

Тесто играет особую роль в приготовлении выпечки. От его качества зависит и вкус. Для приготовления понадобится:

  • Подсолнечное масло - 1 стакан.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Вода холодная - 0,5 литра.
  • Соль - щепотка.
  • Дрожжи - 50 грамм.
  • Мука пшеничная - сколько возьмет тесто.

Как замесить тесто?

Из этого теста получаются очень вкусные пирожки с которых очень прост. В отдельной емкости нужно смешать подсолнечное масло, сахар, соль и воду. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Состав необходимо проварить в течение пяти минут. После этого масса должна постоять и остыть до комнатной температуры. После этого в будущее тесто необходимо всыпать дрожжи и муку. Если вы не любите слишком сладкие пирожки с черникой, то можно всыпать только половину указанного сахара.

Теперь можно замесить тесто. Для начала состав должен быть как на оладьи: немного жидким. Постепенно в тесто следует подсыпать муку. В итоге оно должно получиться не очень крутым. Тесто после замеса стоит оставить еще на некоторое время, чтобы оно подошло. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Формируем пирожки

Для начинки следует заранее подготовить продукты. Для этого понадобится:

  • Черника свежая - 400 грамм.
  • Сахарный песок - 100 грамм.
  • Крахмал картофельный - 100 грамм.

Для начала следует разделить подготовленное тесто на небольшие кусочки и раскатать из них аккуратные лепешки. Следует учесть, что при выпекании свежая черника выделяет очень много сока. Поэтому в данном случае понадобится крахмал, чтобы удержать жидкость внутри пирожка. Итак, как же сформировать красивые пирожки с черникой? Для начала на каждую лепешку нужно выложить крахмал. По 0,5 чайной ложки будет достаточно. Порошок следует аккуратно распределить по всей лепешке.

На слой крахмала стоит выложить ягоды. На каждый пирожок требуется от 2 до 3 чайных ложек черники. После этого ягоды стоит присыпать сахаром. Его количество зависит от того, какие пирожки вы любите: сладкие или не очень.

Пирожки можно сделать любой формы. Оригинально смотрится выпечка в виде треугольников. Выкладывать заготовки стоит вверх швом. Это предотвратит вытекание начинки на противень. После того как пирожки с черникой выложены, стоит оставить их минут на 40, чтобы те еще немного подросли.

Когда выпечка увеличится в размерах, необходимо смазать ее взбитым яйцом. Выпекаются пирожки с черникой, рецепты которых по силам реализовать даже неопытным хозяйкам, около получаса при температуре 200°С. Готовые изделия следует смазать сливочным маслом.

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Этот рецепт приготовления знаком многим еще со школы. Для замеса теста понадобится:

  • Молоко теплое - 0,5 литра.
  • Соль - 0,5 столовой ложки.
  • Масло растительное - 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло или смалец - столовая ложка.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Мука - сколько возьмет тесто.
  • Сухие дрожжи - десертная ложечка без верха.

Для начинки:

  • Черника замороженная.
  • Сахар.
  • Крахмал.

Процесс приготовления

Перечисленные компоненты необходимо смешать. Для начала в отдельную емкость нужно влить теплое молоко и добавить дрожжи. Когда те растворятся, можно добавлять остальные ингредиенты. Муку вводить с состав лучше в самом конце. Тесто следует очень хорошо вымесить, чтобы все компоненты перемешались. Теперь состав стоит оставить на пару часов. Емкость с тестом следует поместить в теплое место и накрыть влажным полотенцем. Это предотвратит высыхание верха.

После этого в тесто следует добавить еще муки, чтобы добиться необходимой консистенции. Готовый состав стоит поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазанный растительным маслом изнутри. Тесто следует положить в холод часов на 12. Это можно сделать на ночь, а утром можно приготовить дрожжевые пирожки с черникой. Стоит отметить, что такое тесто хранится около двух суток в холодильнике.

Как выпекать пирожки?

Если для приготовления пирожков используется замороженная черника, то ее следует предварительно разморозить. Это позволит слить лишнюю жидкость. Ягоды стоит смешать с сахаром, чтобы начинка была сладкой.

Тесто необходимо разделить на небольшие кусочки, примерно по 70 грамм каждый. Это позволит сделать пирожки с черникой одинаковыми по размерам. Каждую лепешку нужно раскатать и выложить в центр начинку. Для начала стоит положить на заготовку немного крахмала, а затем выложить ягоды.

После этого следует сформировать пирожок и поместить его на противень, предварительно смазанный маслом. Когда форма заполнится, нужно оставить выпечку на некоторое время. Когда тесто увеличится в размерах, необходимо смазать каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекается лакомство в течение получаса при температуре в 200°С.

Рецепт теста "Попутчица" для вкусных пирожков:

Готовим опару. Для этого надо смешать теплое молоко, дрожжи, сахар, 6 столовых ложек муки, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте (можно поставить сверху на кастрюле с горячей водой). Через полчаса на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова.

Затем начинаем потихоньку добавлять просеянную муку, по одному стакану. И подливать растительное масло. Снова - мука и масло. До тех пор, пока готовое тесто не будет отставать от рук полностью, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, воздушным и живым.

Оставьте напоследок немного масла растительного (2 столовые ложки), будет удобно вылить его на руки и собрать тесто. Затем тесто надо накрыть и на 15 минут оставить в покое.

В это время займемся начинкой. Пирожки будем делать с черникой. Хотя для этого теста подойдет любая начинка, и сладкая и не сладкая. Чернику вымыть, откинуть на сито, дать стечь воде.

Тесто подошло, смазываем руки маслом и делим тесто на 4 части. Мука в этом рецепте больше не нужна. Работаем только с маслом. Когда руки в масле, с тестом удобно работать. Из каждой части скатываем колбаску, делим на 8 частей и скатываем шарики, диаметром не более 5 см.

Разминаем рукой каждый шарик в лепешку.

В центр каждой лепешки выкладываем 1/2 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку черники. Скрепляем края (у меня в виде треугольника).

И выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом. Можно смазывать взбитым яйцом, а можно не смазывать (тогда горячие пирожки надо смазать маслом). Всего получилось 32 пирожка с черникой. Накрываем пирожки полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы они поднялись, на 20 минут.

Потом ставим противень с пирожками в разогретую духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов примерно 25 минут, до зарумяненности.

Накрываем полотенцем и даем остыть. Пирожки с черникой из теста "Попутчица" получились воздушными, нежными. На утро пирожки тоже остаются мягкими, не черствыми.Надеюсь, вам понравится рецепт теста "Попутчица" для пирожков, которые долго не черствеют. А вкус воздушных, нежных, очень вкусных пирожков с черникой приятно удивит. Пожелаем счастливого пути рецепту отличного теста.

Добрый вечер.
Сегодня расскажу о моем рецепте пирожков печеных в духовке с черникой. Рецепт теста универсальный. То есть пирожки можно делать с любой начинкой. Только если делать с соленой начинкой, например с жареной капустой, то нужно положить сахара на две ложки меньше. Итак начнем. Для начала нужно нагреть чучуть молоко. Чтлбы оно было просто теплое. Не горячее, иначе дрожжи запарятся...


Далее в молоко добавляем две ложки сахара и соль и дрожжи. Можно брать две пачки по 7 грамм сухих дрожей или одну 45 гр живых дрожжей. Всехорошо помешать и оставить побродить.


В это время нужно расстопить масло или маргарин и немного остудить. И добавить в миску с дрожжами. Все хорошо помешать и добавить еще сахвр и яйца. Опять хорошо помешать.


Теперь добавляем муку и хорошо мешаем. Я в последний раз использовала 700 грамм муки.


Получается вот такое не тугое тесто. Сверху смазываем раститтпльным маслом. И ставим в теплое место на поднятие. Примерно на 2 часа. Если сильно жарко, то тесто и за час поднимется.


Вот так поднялось тесто. Я его обмяла и дала еще раз поднятся.


Теперь смазываем руки растительным маслом и делим тесто на шарики. Примерно 25 штук должно получиться.


Каждый шарик руками разминаем в пышку и кладем туда чернику и чуток сахара (этот сахар не стоит в ингридиентах:)


Сверзу я ни чем не смазываю. Из за масла они получаются такие красивые. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день.
Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую можно сварить из замороженных ягод, ну и из свежих тоже. Получится черничный соус с цельной ягодой, его можно будет добавлять не только в начинку пирожков и пирогов, но и к блинам подавать, к мороженому, да и просто намазать на хлеб со сливочным маслом. Нужную густоту соуса регулируем добавленным крахмалом. Хотите гуще — добавляем чуть больше крахмала, если же соус, наоборот, получился густым — можно разбавить небольшим количеством горячей воды. И готовится он быстро, всего каких-то минут десять на плите.

Тесто (выход - 16 шт.):
Молоко - 250-300 мл.,
Мука - 500 гр.,
Дрожжи сухие Саф-Момент - 7 гр.(если свежие - 14 гр.)
Яйцо - 1 шт.,
Масло растительное - 4 ст.л.,
Сахар - 100 гр.,
Ванильный сахар - 1 пакетик,
Соль - щепотка.

Начинка:
Черника свежая - 300 гр.,
Сахарная пудра - 3 ст.л.,
Крахмал - 1 ст.л.

Крошка:
Мука - 50 гр.,
Масло сливочное - 25 гр.,
Сахар - 25 гр.
Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.

Как готовить:
Тесто:
150 мл. тёплого молока влить в миску, развести в нём дрожжи, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, перемешать всё до однородной массы, накрыть сверху тарелочкой (крышкой) и оставить на 20 минут на кухонном столе, до появления «пенистой шапочки»
В большую чашку просеять муку, всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли — перемешать.
Сделать в муке лунку, влить оставшееся тёплое молоко, активированные дрожжи, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно получится эластичным, гладким и мягким, должно хорошо отходить от рук.
Замешанное тесто накрыть крышкой, или салфеткой и убрать в тёплое место для увеличения в два раза, примерно на 1 час.
Через час тесто хорошо обмять и разделать на 16 равных кусочков, весом около 60 гр.каждый. Придать кусочкам круглую форму, накрыть сверху салфеткой, или пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
В это время можно подготовить начинку. Ягоды должны быть заранее перебраны, помыты и высушены на салфетке.
В сухие чистые ягоды всыпать сахарную пудру, крахмал, аккуратно всё перемешать.
В начинку кладём именно сахарную пудру, так как она полностью обволакивает ягоды, а сахарный песок наполовину осыпется на дно чашки, и начинка получится не сладкой.

Подошедшие кусочки теста слегка приплюснуть пальцами, положить в середину 1 ст.л.начинки и хорошо придерживая края, чтобы ягода не «убежала», сформировать пирожки и положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки(бумагу, всё-равно, смазываю растительным маслом, т. к. иногда попадается не очень качественная и изделия к ней могут прилипнуть)

Противень с пирогами накрыть салфеткой и оставить на 45 минут для подъёма теста.
Пока доходят пироги, можно сделать крошку.
В миску всыпать муку, сахар, натереть через тёрку кусочек сливочного масла и растереть всё в крошку.
Поднявшиеся пироги смазать взбитым яйцом, присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 220 градусах — 15 минут, до румяной корочки.
Пирожки хранить в холодильнике под крышкой, три дня пролежат точно.

А теперь про обещанный черничный соус

Что нужно:
Черника (или любая другая ягода, замороженная или свежая) — 2 стакана,
Сахар — 100 гр.,
Вода — 100 мл.,
Лимонный сок — 2 ст.л.,
Крахмал — 2 ст.л. разведённый в 2 ст.л.холодной воды,
Сахар ванильный — 1 пакетик,
Цедра одного лимона (по желанию)

В сотейнике смешать чернику (не размораживая), воду, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, постоянно помешивая, довести до кипения.
В маленькой чашке развести крахмал в 2 ст.л.холодной воды.
Тонкой струйкой влить крахмал в соус, постоянно при этом помещивая.
Варить до загустения, минут пять.
Снять с огня, добавить цедру, перемешать. Охладить, использовать в качестве начинки или соуса, хранить в холодильнике, дней пять простоит точно.

По идее такие пирожки можно приготовить и из замороженных ягод, но только их нужно тщательно разморозить, иначе начинка будет водянистая, и пирожки все потекут. Но я расскажу, как готовила пирожки со свежей черникой. Так раньше пекла моя бабушка, поэтому самой захотелось вспомнить вкус детства. Вот, что получилось))

Конечно, если хочется испечь больше пирожков, данного количества продуктов не хватит, но я в этот раз не знала, что получится вкусно... и взяла мало, чтобы не испортить))

Я купила пачку дрожжевого теста "шариками" (в упаковке их 12 штук, но мне на все не хватило начинки). Разморозила и дала им возможность постоять, немножко увеличиться в размерах. А затем начала раскатывать кружочки до плоского вида.

Начинку нужно подготовить заранее. В глубокую тарелку высыпать чернику, промыть, а затем пересыпать сахарным песком. Чем больше сахара, тем слаще будут пирожки. Сахара не стоит жалеть, а иначе можно получить кислую начинку.

После того, как ягоды перемешались с песком, нужно добавить сюда же муки, чтобы придать начинке некоторую вязкость.

Противень смазываем растительным маслом.

Далее начинаем процесс лепки. На раскатанный кружок в цекнтр выкладываем начинку, сверху ягоды еще присыпаем сахаром и мукой, а вокруг голое тесто смазываем белком. После этого защепляем пирожок, кто как умеет. Я не мастер по лепке, поэтому они у меня немного корявые получились, но вкусные))