Меню

Рецепт теста для лепешек с зеленью. Слоеные лепешки с зеленью. Традиционный молочный продукт мацони

Выпечка

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски - хлеб с зеленью), так как в их состав должно входить большое количество трав, до 30 видов, многих названий я даже не слышала. У меня всё значительно скромнее, но формовка и подача сохранены.

Хочу предвосхитить споры, которые всегда возникают в кавказских рецептах. Одни с пеной у рта доказывают, что рецепт придуман в их стране, а другие говорят обратное. Мне очень нравится разнообразная кухня народов Кавказа и для меня нет разницы, кто первым придумал рецепт.

Эти лепёшки отличаются от кутабов с зеленью, прежде всего, богатым составом трав, далее - своей формой и способом залепки и в-третьих, способом подачи. Их никогда не смазывают маслом, не укладывают друг на друга, не посыпают сушёным барбарисом, а подают с мацуном, кислым молоком или сметаной. Лучше всего готовить эти лепёшки всей семьёй во дворе, на свежем воздухе, а выпекать их на большом металлическом листе, лежащем прямо на жаровне с углями.

Что касается состава начинки, то травы берут как дикорастущие, так и культивируемые: молодую крапиву, листья конского щавеля, листья фиалки, одуванчика, портулак, щавель, кервель, мокрицу, морковник, зелёный салат, ботву свёклы, лебеду, укроп, кинзу, шпинат, щавель (обязательно), зелёный лук, укроп, немного побегов зелёного чеснока и ещё другие травы.

Для 6 больших лепёшек понадобится 1 килограмм разных трав. Главное, составить правильный букет - побольше трав нейтральных по вкусу и немного пряных, чтобы не перебить общий букет. Допускается обжарить и добавить в начинку репчатый лук или покрошить кавказскую брынзу. Мой вариант самодостаточен, только травы.

Эти лепёшки понравятся вегетарианцам, если их подавать с чаем. Готовлю их уже второй раз подряд.

О народе красноречиво говорят традиционные рецепты. Создавая национальные блюда, люди вкладывают частичку души, и не маленькую. В армянской кухни большая роль отводится кушаньям с огромным количеством трав. И хотя жингялов («с зеленью») хац («хлеб») – вкуснейшая лепешка, изначально выпекаемая только на территории Карабаха, блюдо традиционно срослось со всей Арменией, став визитной карточкой.

Рецепт приготовления насыщен травами. Так уж повелось: на Кавказе не только хлеб с зеленью, но и практически все блюда приправляют природными пряностями. Армяне любят рецепты, изобилующие травами, сегодня мы расскажем об одном из таких.

В Армении практически не едят сдобного, пышного хлеба, привычного русскому человеку. Кроме, разве что, лаваша матнакаш. На Кавказе другой взгляд на мучные изделия: огромной популярностью пользуются лепешки. Существует множество народных рецептов приготовления этого, казалось бы, простейшего блюда. Жингялов хац – один из них.

Согласно традиционному рецепту, армянские лепешки с зеленью включают примерно двадцать видов пряных трав. Причем, не только окультуренных, известных каждому человеку (кинза, укроп, петрушка), но и специфических. Вот только некоторые ингредиенты:

  • Кндзминдзук, он же кервель, внешне практически полностью копирующий петрушку, но с более тонкими нюансами во вкусе;
  • Симсимок, фиалковые листья, парави порт и т.д.
  • Из более знакомых – крапива, щавель, свекольная ботва, мокрица.

Некоторые пряные травы настолько экзотичны для российского рынка, что их невозможно купить даже в больших супермаркетах. Поэтому ощутить полноту, насыщенность вкуса, богатство аромата, гармонию каждого составляющего лепешки, приготовленной не на родине, не получится.

Хотите оценить кушанье во всем великолепии? Отправляйтесь в Армению! Только там получится отведать настоящий жингялов хац, а еще лучше – попробуйте именно карабахскую лепешку, ведь, как считается в народе, там родилось необычное блюдо.

Однако, можно попытаться испечь армянский хлеб с зеленью, сохранив особенность формы и подачи. Все равно создастся необходимый колорит, да и сама по себе лепешка получается сытная, вкусная, ароматная. В армянском языке бытует выражение: «Мир! Дружба! Жингялов хац!», являющееся отсылкой к сложившейся культурной традиции: собираясь за общим столом, употреблять кушанье, прощая друг другу все обиды и примиряясь.

Рецепт армянской лепешки с зеленью: ингредиенты

Помимо большого количества разнообразных пряностей, в состав лакомства входят: мука, вода и соль. Все компоненты берутся на глаз. Важно, чтобы получилось густое, пластичное тесто.

Тесто

Вымешивают все ингредиенты одновременно. Для большей эластичности советуют брать кипяченую остуженную воду, также можно добавить чайную ложечку растительного масла. Получившейся массе дают отдохнуть примерно полчаса, завернув в пищевую пленку, при комнатной температуре. После этого разделяют большой кусок на несколько маленьких шариков, которые так же оставляют полежать, пока нарезается самое интересное – начинка.

Начинка

Изобилует травами, это просто праздник зелени! Чем больше пряностей удастся включить, тем традиционнее получится лепешка. Перечислим только культурные (в классическом рецепте используются и дикорастущие, но аналогов их названиям в русском языке просто нет):

  1. Молодой лук (перо и репчатый),
  2. Чеснок,
  3. Кервель,
  4. Кинза,
  5. Укроп,
  6. Щавель,
  7. Петрушка,
  8. Паравипорт,
  9. Фиалковые листочки,
  10. Ботва свеклы,
  11. Шпинат.

Из дикорастущих можно добавить стебли одуванчика, молодые крапивные листики, мокрицу, лебеду, конский щавель, полевой мак. Используя их все, получится приготовить почти армянскую лепешку, однако такой полноты вкуса, как на родине кушанья, все равно не ощутите.

Перечисленные травки мелко нарезают, тщательно смешивают, перчат, слегка поливают маслом. Из приправ приветствуется хмели сунели – традиционная для кавказского стола.

Секреты приготовления

Особенность рецепта лепешки с зеленью – много трав, а также устоявшийся способ приготовления. Подготовленные колобки теста аккуратно раскатывают. Круглые пласты должны быть прозрачными (через них просвечивают пальцы), но не рваться. Перед выкладкой на тесто, смесь зелени порционно кладут в миску и подсаливают – один из основных секретов рецепта.

Пряности размещают по центру пласта, оставляя небольшие края по периметру. Затем начинают защипывать: с одного конца к другому, присборивая, подобно ткани (как пирожки).


По мере необходимости начинку уплотняют, выпускают весь воздух, затем прижимают, слегка расплющивая – и кладут выпекаться на сковороде, желательно без масла (идеальный вариант – антипригарная посуда). Появления поджаристого «румянца» – свидетельство готовности блюда.


фото: inbo70.livejournal.com

Согласно традиционному рецепту, жингялов хац не едят сразу. Им дают остыть, по отдельности. Употребляют только после того, как изначально пышные лепешки опадут, став тонкими. Карабахское лакомство подают со сметаной или простоквашей, для большей колоритности – с мацуном.

Чтобы почувствовать душу народа, достаточно попробовать национальное блюдо. Лепешка с зеленью – гордость Армении, играющая тончайшими оттенками насыщенного вкуса и необыкновенными нотками дразнящего аромата.

Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт - Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной , много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино - вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное - очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую - петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора - кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни - .

Состав:

  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
  • Соль, перец, специи в начинку
  • Большой пучок свежей ароматной зелени
  • Сливочное масло — по желанию

Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью

Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.

Добавить воду

Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.


Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью

Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.


Промыть и обсушить зелень

Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.


Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.


Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).


Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.


Аккуратно тонко раскатать.


Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.


В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то - растительным.


Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде

Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.


Сделать лепешки с зеленью можно быстро: рецепт очень обалденный и моментальный. Лепешки в итоге получаются тонкими и слоеными, к тому же, их можно приготовить на сухой сковороде или поджарить на масле: сегодня поделюсь с вами этими способами, а вы уже выбирайте, какой вам ближе. Приготовление лепешек с зеленью занимает совсем мало времени, а ингредиенты для них самые доступные. Ваша семья обрадуется такому блюду: лепешки можно есть с супом или просто с чаем - вкус у них просто обалденный. Кстати, такие вкусные слоеные лепешки с зеленью есть в рационе нескольких национальностей, и принципы приготовления очень похожи.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 грамм;
  • горячая вода - 140 миллилитров;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • зелень - 1 пучок;
  • масло растительное - 50 миллилитров.

Лепешки с зеленью на сковороде. Пошаговый рецепт

  1. Домашние лепешки с зеленью готовятся быстро: начнем приготовление с теста. В просеянную муку добавляем сразу всю горячую воду, почти кипяток.
  2. Перемешиваем быстро ложкой или лопаткой. Как только тесто соберется в шар, продолжаем замешивать мягкое тесто на столе. Заметьте, в воду я соль не добавляю, ее будет компенсировать начинка. Но, при желании, соль можно растворить в воде, а затем добавить в тесто.
  3. Месим тесто до однородной консистенции: оно должно быть мягким и эластичным, еще теплым.
  4. Теперь готовое тесто заворачиваем в пленку или пакет пищевой, убираем на холод: примерно на 20 минут.
  5. Тем временем, для начинки, мелко нарежем зелень: зеленый лук и немного укропа. Теперь начинку солим, перемешиваем - и готово.
  6. Еще один момент: зелень должна быть мягкая, твердые стебли нужно убрать и жесткие части тоже, иначе лепешки при формировании могут порваться. Можно, кстати, обдать кипятком грубую зелень.
  7. Тесто остыло, делим его на шесть шариков. Обваливаем срезами в муке.
  8. Каждый шарик раскатываем очень-очень тонко, досыпаем при раскатке муку, чтобы тесто не липло к столу и скалке.
  9. Затем излишки муки убираем с поверхности теста. И начинаем смазывать маслом всю поверхность.
  10. Раскладываем столовую ложку начинки, ровным слоем распределяем.
  11. Заворачиваем в рулет, выгоняя лишний воздух. А затем рулет скручиваем улиткой.
  12. Надавливая руками, делаем плоскую круглую лепешку. Затем раскатываем, еще тоньше, скалкой. Делаем это очень аккуратно, не торопясь.
  13. Подготовленные лепешки обжариваем двумя способами до золотистых пятен с двух сторон, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Нагрев регулируйте сами, по возможностям вашей плиты. Я поджариваю лепешки с зеленью на среднем нагреве.
  14. Лепешки с зеленью, которые обжаривались в растительном масле, обязательно выкладываем на бумажное полотенце: впитать остатки масла. Такие лепешки получаются вкусными и хрустящими, с зажаристыми слоями.
  15. А те лепешки, которые пекутся на сухой сковороде, складываем сразу стопкой. Они мягкие, тоже тонкие, но менее жирные. Вкус обалденный.

Попробуйте приготовить двумя способами и определиться, какой вам ближе. Я очень люблю оба варианта. Те, кто будет их готовить впервые, точно оставит рецепт в своей кулинарной тетрадке.

Задавались ли вы вопросом: «В чем заключается секрет кавказского долголетия?” Конечно, факторов, влияющих на этот феномен, великое множество. Это и чистый горный воздух, и родниковая вода, и экологически чистые продукты питания, и многое другое. Однако одной из самых важных причин является то, что на Кавказе принято употреблять в пищу большое количество зелени и трав. Лепешки с зеленью, рецепт которых мы представим вашему вниманию, является коронным блюдом карабахских армян. Для их приготовления используется несколько десятков трав. Мы не будем перечислять названия всей зелени, поскольку многие из них совершенно неведомы россиянам. Все эти травы собираются на горных склонах, порой непроходимых и требующих сноровки скалолаза, затем тщательно промываются, сушатся и раскладываются в специально сшитые для трав холщовые мешочки. В таком хранятся длительное время. Запасы делаются для того, чтобы у хозяек была возможность готовить эти вкусные лепешки круглый год. С конца весны до поздней осени у поваров появляется возможность готовить из свежих трав армянские лепешки с зеленью. Рецепт этих кулинарных изделий очень прост и не требует много времени.

Наш же рецепт немного отличается от оригинального и более адаптирован к российскому овощному рынку. Однако от этого лепешки не становятся менее аппетитными и ароматными. Кстати, с зеленью должен заинтересовать в первую очередь тех, кто заботится о своей фигуре и ведет борьбу с лишними калориями. Также эти лепешки являются отличной едой во время поста: вкусной, питательной и низкокалорийной.

Лепешки с зеленью. Рецепт и пошаговая инструкция

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • мука - 1 кг;
  • соль -1 ;
  • теплая вода - 2-2.5 стакана.

Для начинки:

  • 1 пучок шпината;
  • небольшой пучок свекольной ботвы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой пучок щавеля;
  • 10 луковых перьев (можно 1 луковицу среднего размера);
  • растительное масло - 4-5 столовых ложек;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Готовим тесто

Муку насыпать горочкой, соль растворить в воде, одной рукой струйкой вливать воду, а другой - при помощи деревянной ложки - замесить однородное крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на час.

Готовим начинку

Зелень тщательно перебрать и промыть, разложить на полотенца, чтоб убрать лишнюю влагу. Взять глубокую миску и туда поочередно добавлять мелко нарезанную зелень всех сортов и лук. Влить растительное масло и высыпать специи. Все хорошо перемешать. Одним словом, получается очень вкусный зеленый салат, который можно есть и в сыром виде.

Формируем лепешки с зеленью (рецепт рассчитан на 15 - 20 порций)

Тесто разделить на 15 - 20 равных комков. Рабочую поверхность присыпать мукой. С помощью скалки каждый комок раскатать в плоскую лепешку размером с обыкновенную тарелку. В центр лепешки по всему диаметру горкой выложить начинку. Защепить концы теста наподобие русского пирожка. Придавить ребром кисти, чтоб пирожок стал плоским. Можно оформить изделие в виде чебуреков, т. е. начинку выложить на одну половину лепешки, прикрыть второй частью, и придавить края, придав ей форму полумесяца.

Выпекаем армянские лепешки с зеленью

Чугунную сковороду хорошенько раскалить, выложить на нее лепешки, убавить огонь и прикрыть крышкой, через две минуты изделие перевернуть на другой бок. Как вы поняли, каждая лепешка печется где-то 3-4 минуты. Для того чтобы не появился запах горелого теста, нужно излишки муки убрать специальной щеткой или же просто сдуть.