Меню

Яблочная запеканка с творогом рецепт. Творожная запеканка с яблоками. с яблоками в духовке

Выпечка

Многие убеждены в том, что для того чтобы похудеть и удерживать нормальный вес, придется навсегда отказаться от вкусностей и мучить себя три раза в день отварным мясом с овощами на пару. От одной этой мысли на душе становится тоскливо и всякий энтузиазм быстро спадает. Поэтому большинство людей не выдерживает никаких диет, особенно по вечерам, когда накопленную усталось и проблемы хочется заесть чем-нибудь вкусным и калорийным. Часто за плотным ужином следует десерт и иногда даже не один. Главная рекомендация диетологов — не есть сладостей перед сном — разбивается о суровую реальность.

Мне тоже для поднятия настроения и тонуса часто хочется съесть вечером чего-нибудь вкусненького, но так, чтобы не набирать при этом лишних килограммов. И в итоге я нашла для себя прекрасный выход – заменять плотный ужин вкусной творожной запеканкой. Ведь запеканка – это очень полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, которое способно на несколько часов утолить голод, а также удовлетворить нашу потребность в сладком. Можно придумать сотню вариантов этой творожной выпечки и хоть каждый день баловать себя новыми вкусами, сочетая полезный творог с различными фруктами, ягодами, орехами и другими добавками. После такого вкусного и сытного ужина десерта уже вряд ли захочется.

Творожная запеканка с яблоками, которую я сегодня приготовлю, является одной из самых любимых в нашей семье. Она готовится из простых и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме в любой сезон. Хотя процесс ее приготовления немного усложнен отдельным взбиванием белков, тем не менее, затраченные усилия с лихвой окупятся, когда вы будете наслаждаться очень пышной и воздушной творожной выпечкой, по своей структуре напоминающей суфле. Эта запеканка имеет очень выраженный, в меру сладкий творожный вкус с легкой приятной кислинкой печеных яблок. Кушать ее лучше после того, как она полностью остынет или даже на следующий день, когда запеканка приобретет особенно нежную и упругую консистенцию. Конечно, следует соблюдать меру при ее употреблении, и тогда творожная запеканка с яблоками станет полезным диетическим ужином, способствующим поддержанию красивой фигуры.

Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с яблоками — рецепт запеканки с творогом и яблоками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 9%
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 4 ст. л. манки
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 3 маленьких яблока (300 г)
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками, вначале следует отделить яичные белки от желтков. Белки поставить в холодильник, чтобы как следует охладить их перед взбиванием. Желтки выложить в глубокую миску, добавить к ним 4 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара.

2. Желтки взбить с сахаром до получения густой белой массы с помощью миксера или кухонного комбайна.

3. Добавить творог, манку и молоко и перемешать все ингредиенты венчиком в однородную массу. Если творог зернистый, его лучше предварительно протереть через сито.

4. Охлажденные яичные белки взбить миксером на высоких оборотах с щепоткой соли в пышную плотную пену.

5. Аккуратно вмешать взбитые белки в творожное тесто с помощью лопатки.

Совет! Белки всегда следует вводить в тесто в два приема – сначала добавлять примерно треть белков и слегка перемешивать, затем выкладывать все остальное и добиваться однородной консистенции. Долго мешать тесто со взбитыми белками не стоит, иначе они могут осесть.

6. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать достаточно толстыми ломтиками и выложить ровным слоем на дно формы, смазанной сливочным маслом и присыпанной 1 ст. л. сахара.

У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см. Если взять форму большего размера, запеканка получится слишком плоской. Но можно использовать форму поменьше для более пышной выпечки.


7. На яблоки выложить творожное тесто и разровнять, распределить по поверхности запеканки кусочки холодного сливочного масла.

8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Если верх запеканки в процессе выпекания начнет подгорать, следует накрыть форму фольгой. За счет взбитых белков запеканка в духовке очень сильно поднимется, однако потом она заметно опадет.


Перед нарезанием запеканку надо как следует охладить, а употреблять ее лучше в холодном или чуть теплом виде вместе со свежей сметанкой. Нежная пышная творожная запеканка с яблоками готова!

Как сделать диетическую творожную запеканку с яблоками

Чтобы творожная запеканка с яблоками стала по-настоящему полезным диетическим блюдом, следует использовать для ее приготовления обезжиренный творог. Также можно немного уменьшить калорийность запеканки, исключив из ее состава сливочное масло.

Для нормального роста и развития младенца, сохранения целостности костей в пожилом возрасте необходимо ежедневное употребление молочных продуктов. Творожная запеканка с добавлением свежих ягод или фруктов – полезный и вкусный десерт для всех членов семьи.

Творожная запеканка имеет множество рецептов, каждый из которых имеет свой необычный вкус и шарм: она может быть высококалорийной или диетической, сладкой или со вкусом фруктов, она прекрасно подходит под горячий чай или холодное молоко.

Ингредиенты:

  • творог домашний – ½ килограмма;
  • маргарин – 20 граммов;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • просеянная мука – 3 столовые ложки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • яйцо;
  • сметана любой жирности – 100 граммов;
  • соль.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 178 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:


Диетическая творожная запеканка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • ½ килограмма нежирного творога;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • зелёное яблоко – 3 штуки;
  • ½ чайной ложки корицы.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: в 100 граммах – 110 ккал.

Способ приготовления:


Творожная запеканка с яблоками и манкой

Ингредиенты:

  • ½ килограмма свежего творога;
  • 250 миллилитров нежирной сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 граммов яблок;
  • 2 ст. л.картофельного крахмала;
  • изюм;
  • 1 ст.л. манки;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • сахарный песок.

Время приготовления блюда: 95 минут.

Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.

Последовательность приготовления:


Творожная запеканка с морковью и яблоками без манки

Ингредиенты:

  • 250 граммов творога;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: в 100 граммах 101 ккал.

Способ приготовления:

  • Яйца смешать с сахаром и взбить миксером до пышной массы;
  • Творог и сметану в глубокой чаше перемешать до однородной массы;
  • Яблоки и морковку нужно помыть, почистить и мелко потереть на тёрке. Добавить в заготовку для будущей запеканки;
  • Дно и стенки листика для запекания смазываются растительным маслом или выкладываются бумагой;
  • Пирог выпекается в духовке до готовности. Её можно заранее разогреть.
  • Рецепт творожной запеканки с тыквой и яблоками в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 400 граммов творога;
    • 100 миллилитров кефира любой жирности;
    • 250 граммов тыквы;
    • 200 граммов яблок;
    • 4 столовых ложки манки;
    • 2 яйца;
    • 6 столовых ложки сахарного песка;
    • сливочное масло.

    Время приготовления: 140 минут.

    Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.

    Способ приготовления:

  • Манная крупа для набухания заливается кефиром, хорошо перемешивается. Её на время необходимо отставить в сторону примерно на двадцать минут;
  • Тыква чистится от кожуры. Её можно просто нарезать небольшими кусочками или сварить в воде, а затем измельчить блендером в пюре;
  • Яблоки почистить от кожуры и семян, потереть на крупной тёрке;
  • Творог выкладывается в глубокую чашу. Два желтка, сахарный песок и ванилин (на кончике ножа) добавить в миску, хорошо размешать вилкой до образования однородной пасты;
  • В заготовку добавляются манная крупа, пятьдесят граммов мягкого сливочного масла, яблоки и тыква, хорошо перемешивается;
  • Белки взбиваются до пышной массы миксером и добавляются в практически готовое тесто, размешиваются;
  • Сливочное масло используется для смазывания чаши мультиварки. Выкладывается тесто;
  • Пирог готовится на режиме «Выпечка» в течение семидесяти минут. Чтобы запеканка оставалась пышной после остывания, её нужно выдержать на режиме «Подогрев» ещё тридцать минут;
  • Готовая запеканка должна остыть при комнатной температуре и только после этого её можно извлекать из чаши.

  • Творожная запеканка с яблоками – быстрое и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Всего немного фантазии, свежие ягоды и фрукты, сгущёнка или варенье придадут ей неповторимый вкус, который останется в памяти долгое время!

    Еще один вариант приготовления творожной запеканки с яблоками есть в следующем видео.

    Все знают, что творог очень полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион питания. Но, не всегда и не все, особенно младшие члены семьи, едят его в чистом виде. К счастью, есть способы, которые помогают сделать блюда из творога таким вкусными, что не попробовать их бывает невозможно. Сегодня в нашем меню творожная запеканка с яблоками.

    Можно сделать еще вкуснее и ароматнее, если добавить к творогу не сырые, а обжаренные на сливочном масле и слегка закарамелизированные яблоки. Они придадут готовому блюду сочность, свежесть и сладость.

    Запеканка творожная с яблоками

    Примечание : вместо творога можно использовать творожную массу, а яблоки при желании можно заменить грушами или айвой.

    рецепт творожной запеканки с яблоками

    Совет: из оставшейся яблочной кожуры и еще нескольких яблок (а может быть и других свежих или замороженных фруктов) можно быстро сварить вкусный и ароматный компот.

    Ингредиенты:
    • творог (жирностью 9%) – 250 грамм,
    • кефир или сметана – 100 мл,
    • сырые яйца – 2 шт.,
    • сахарный песок – 50 грамм,
    • пшеничная мука – 50 грамм,
    • крупная соль – щепотка,
    • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.,
    • сливочное масло – 1-2 столовые ложки,
    • молотая корица – по вкусу.
    Процесс приготовления:

    Яблоки очистить от кожицы и нарезать не очень тонкими дольками. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить на нем кусочки фруктов с добавлением 1 столовой ложки сахара.


    Как только яблоки станут мягкими, отставить их в сторону до полного остывания.


    В глубокой чаше соединить творог, кефир, сырые яйца, соль и остатки сахара.


    Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной творожной массы, а затем так же интенсивно вмешать в нее необходимое количество просеянной муки.


    Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить на ее дно обжаренные в масле яблочные дольки.


    Творожную массу вылить поверх слоя из яблок, стараясь, чтобы она покрыла яблоки полностью. Добавить молотую корицу, ориентируясь на свой вкус, но не следует слишком усердствовать.


    Выпекать запеканку с творогом в духовке при 180 градусах около 35 минут.


    Остывший десерт из творога разрезать на порции и подать на стол вместе с охлажденным компотом. При желании, порционные кусочки запеканки можно вновь посыпать молотой корицей.


    Приятного аппетита!

    Творог полезен всем: и взрослым, и детям. Конечно, самый простой вариант – кушать его со сметаной и сахаром (медом, вареньем), но что делать, если творог не входит в число любимых продуктов. Я предлагаю вам поэкспериментировать и приготовить вкусную творожно-яблочную запеканку. При этом полезные свойства творога не уменьшатся.

    Творожная запеканка с яблоками

    Кухонные инструменты и принадлежности: глубокая миска, нож и доска, ложка или лопатка, мисочка поменьше, миксер, форма для запекания.

    Ингредиенты Правильно выбираем ингредиенты

    Творог относится к продуктам, которые быстро портятся. Если вы покупаете его на рынке или у фермеров, всегда сначала обращайте внимание на посуду, в которой лежит продукт, и на опрятность продавца. Понравившийся творог оцените визуально, он должен быть однородный, белый или с кремовым оттенком. Понюхайте – у свежего творога нежный сливочный запах с легкой кислинкой, если он пахнет кислым, то это уже залежалый товар.

    Обязательно попробуйте творог – в нем должна присутствовать легкая кислинка, но он не должен быть кислым. Сладким он тоже не должен быть, если вы почувствовали сладковатый вкус, то значит при помощи сахара пытались скрыть недостатки, такой творог брать не надо.

    Покупая творог в магазине, обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, сухой, без вздутий. Лучше выбрать продукт в твердой или пластиковой таре, так как она гарантирует сохранность продукта и исключает риск попадания внутрь бактерий и микроорганизмов. Продукт в мягкой и мокрой упаковке брать не следует. Внимательно прочитайте данные на упаковке, что заявлено производителем в составе. Если вы покупаете творог, то в составе допустимо только:

    • молоко натуральное;
    • закваска;
    • хлористый кальций;
    • сычужный фермент.

    Если вы увидели в составе сухое молоко, растительные жиры, сорбиновую кислоту (Е 202) или другие консерванты, то этот продукт нельзя назвать натуральным творогом.

    Обращайте внимание на дату производства и срок хранения. Лучше выбирать творог, срок хранения которого не превышает 7 дней, но чем ближе к дате выпуска (1-2 дня со дня выпуска продукции), тем лучше.

    Пошаговое приготовление
  • Творог из пачек (400 г) переложите в глубокую миску и разомните при помощи вилки.
  • Добавьте в миску 2 столовые ложки сметаны и перемешайте.

  • Возьмите 2 куриных яйца и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы не зацепить острым краем скорлупы желток.

  • Желтки выложите к творогу и перемешайте.

  • Добавьте к смеси 0,5 стакана манки, перемешайте и дайте ей набухнуть.

  • Взбейте белки с 3 столовыми ложками сахара (если любите послаще, можно положить сахара больше) до белой пены. До устойчивых пиков взбивать не обязательно, просто должна получиться плотная воздушная масса.

  • Частями перекладывайте взбитые белки к основной массе и аккуратно вмешивайте их.

  • Яблоко помойте, очистите его от кожуры, разрезав пополам, удалите сердцевину. Одну половинку нарежьте кубиками, а вторую – дольками.

  • Кубики яблок осторожно смешайте с творожной массой.

  • Подготовьте форму для выпекания, смазав сливочным маслом и присыпав манной крупой.

  • Выложите в форму подготовленную массу и разровняйте ложкой поверхность.

  • Сверху красиво уложите дольки яблок и присыпьте сахаром.

  • Поставьте форму в предварительно нагретую духовку и выпекайте 30 минут при 200 градусах. Достаньте форму, запеканка поднялась и зарумянилась. Дайте ей чуть-чуть остыть, и можно подавать на стол.

  • Как правильно подавать

    Запеканку из творога с яблоками можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Когда запеканка чуть остынет в форме, нарежьте ее порционными кусками и подавайте, полив сметаной, а если для вас запеканочка недостаточно сладкая, то медом, сгущенкой или вареньем.

    Видеорецепт приготовления творожной запеканки с яблоками

    Легкая в приготовлении, вкусная и полезная творожная запеканочка с яблоками станет вашим любимым лакомством. Смотрите видео и готовьте на здоровье.

    • Улучшить вкус запеканки с яблоками и творогом могут специи: лимонная цедра, ванилин и корица.
    • Если не хочется возиться с яйцами, то можно не отделять белки от желтков, а замешивать все вместе. Запеканка все равно получится, но только она будет менее воздушная и нежная.
    • Если вы купили весовой творог на рынке или в магазине, то его надо протереть через сито, для получения однородной массы.
    • Тем, кто заботится о фигуре, творог и сметану нужно брать с минимальным количеством жира, а яблоки выбирать зеленые – они менее калорийные. Если вы выбрали сладкие яблоки, то можно сократить количество сахара.

    Вы сидите на диете, но очень хочется вкусненького, я рекомендую посмотреть вам рецепт . Мамам малышей надо взять на заметку рецепт , обычно дети от нее в восторге, или более привычный вариант – . А если у вас вдруг не оказалось яиц или вам их нельзя по какой- то причине, можно приготовить .

    Попробовали приготовить запеканку по моему рецепту? Вам понравилось? Пишите и делитесь своими вкусными вариантами творожной запеканочки. Приятного аппетита!

    Эта воздушная творожная запеканка с яблоками готовится в духовке и получается настолько нежной, что его даже можно не жевать, а вот так: кладешь кусочек в рот, а она прям тает как сладкая воздушная вата! Ну и классика жанра - творожная запеканка с яблоком - это ведь не только вкусно, но и очень полезно для детей и взрослых.

    Обещаю вам, вы захотите готовить эту нежную запеканку снова и снова.

    Ингредиенты:
    • творог - 250 грамм;
    • яйца - 2 штуки;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • соль - щепотка;
    • сметана - 0,5 стакана;
    • мука - 3 столовые ложки.
    • яблоки - 2 штуки;
    • сливочное масло - 2 столовые ложки;
    • сахар - 1 столовая ложка.
    Творожная запеканка с яблоками. Просто тает во рту! Пошаговый рецепт

    1. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Возьмите глубокую сковороду, в которой можно будет запечь торт (если нет такой формы, то просто возьмите сковородку). Поставьте на огонь, добавьте сливочное масло.

    2. Изюминка этой вкусной творожной запеканки в жаренных яблоках, именно они дают ей карамельный вкус, который всем очень нравится. Для этого обжарьте яблоки, присыпанные сахаром, по 4 минуты с каждой стороны.

    3. Для теста перетрите творог, сахар и яйца, добавьте сметану и муку, хорошенько перемешайте. Ни разрыхлитель, ни манку для этого рецепта я не использую!

    4. Выложите тесто на яблоки, минутку подержите на огне (если вы обжаривали яблоки на сковородке, то просто переложите их в форму для запекания и не ставьте больше форму на огонь).

    5. Затем отправьте пирог в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до полной готовности, примерно 30-35 минут.

    Подавайте пирог, когда немного остынет. И будьте готовы к тому, что на завтра, а часто уже через час, у вас не останется ни кусочка! Но приготовить еще можно быстро! Он правда очень вкусный, я бы сказала что это диетический десерт, который не вредит фигуре. Такой творожный завтрак придется по вкусу каждому, кто его попробует, его невозможно ни с чем сравнить, надо только приготовить и попробовать! Готовьте с нами, у нас все вкусно!