Меню

Судак запеченный с грибами и картофелем. Шикарный судак запеченный с грибами в духовке. Как приготовить судака с грибами и картошкой, пошаговый рецепт с фото

Оладьи

Рыбное дебютное…

«Он клыкастый, он зубастый
Для живцов моих опасный.
И охотник он искусный,
А еще ужасно вкусный!»(с)

Эта хищная рыба используется в кухне многих стран, но мне, жителю средней полосы России милее всего русская кухня. Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди хулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами, предложу вашему вниманию «запечённого судачка». Нет…резать и филировать я его не собираюсь, готовить и подавать его к своему «царскому» столу и вашему вниманию буду целиком!

Между делом, – на Руси судак, как и лещ, очень ценился – дороже была только красная рыба. С низовьев Волги и Дона он вывозился в огромном количестве – сушеный, малосольный, зимой – мороженый. Вот и к нашему столу он подоспел уже потрошённый и чищеный. Рецепт очень прост.

Нам понадобятся:
Судак, лук репчатый, морковь, шампиньоны консервированные (лучше конечно свежие опята), лимон , растительное масло, соль, перец, лавруха, зелень .
Больше никаких запахов типа: чеснока, имбиря и уж тем более розмарина нам не надо!!!
Можно было добавить немного душистого перца , но чёт совсем забыл.

Обжариваем лук минутки 3-4.

Добавляем порезанную кубиками морковь и шампиньоны, солим, перчим.

Мутим всё это дело до размягчения моркови. А пока тем временем приготовим соус «обмазку» для рыбы. Выжимаем в миску лимон, добавим растительного масла (оливе оил), солим, перчим и я ещё добавил щепотку сушёной зелени (укроп, петруха) растёртой в пыль.

На противень стелю фольгу в три слоя. Выкладываю натёртую «обмазкой» рыбу, в форме буквы «зю». Да.., в брюшко нашему судачку я положил лавровые листья и половину разрезанной вдоль моркови, для аромата и устойчивости рыбы.

Фольгу загибаем, делая какбэ ванночку. И кидаем его в духовку погреться минут на 10-15 при t 160-170 (гр/ц)

Десять минут прошли, достаём судака и выкладываем к нему жарёху, поливаем остатками «обмазки».

Края фольги чутарик поджимаем и всё это дело отправляем в духовку минут на 20-25 при той же температуре.

Судак запеченный (фото).

Как приготовить судака с грибами и картошкой, пошаговый рецепт с фото.

Готовим судака- Филе судака запеченное с грибами и картошкой. Как разделать судака. Вкусный запеченный судак. Блюдо из судака с картофелем с фото.

Судак запеченный с грибами и картошкой в сметане - вкусное и простое в приготовлении блюдо. Одно из немногих, которые я готовлю в микроволновке.

Что нужно:

  1. Судак филе 500-700 грамм (500 грамм филе или 1 рыба весом около 1000 грамм)
  2. Сметана 250 гр.
  3. Картошка 6-8 штук.
  4. Луковица 1 шт.
  5. Грибы 200 гр. можно шампиньоны, у меня были замороженные с осени подберезовики и подосиновики.
  6. Сливочное масло 50 гр.
  7. Сливки 10% 50 гр.

Если судака покупаем целиком, аккуратно подходите к выбору. Свежий судак долго не лежит - быстро портиться, если судака заморозили не сразу, то может быть плохим. Внимательно посмотрите на судака , должны быть хорошо видны полоски на коже, кожа судака не должна быть серой.

Разделываем судака. Как разделать судака, сделаю позже видео урок. Пока скажу. Острым ножом отделяем голову и верхние плавники. Откладываем в сторону, замораживаем, потом пойдет на уху.

Сначала отделяем мясо судака от костей хребта, затем срезаем с мяса реберные кости и отделяем от кожи.

Получилось две ровных филешки, если у вас было филе судака (замороженное), размораживаем, промываем водой.

В емкость предназначенную для СВЧ печи (достаточно большую чтобы все влезло), выкладываем мелко порезанный лук, грибы, кладем 25 гр. сливочного масла.

Ставим в СВЧ на 5 минут на полную мощность ~800 Вт. Сметану перчим, соль по вкусу. Перемешиваем. Картошку нарезаем тонкими кружочками.

Выкладываем в емкость поверх грибов картошку, остатки сливочного масла, сливки, если нужно досаливаем.

Ставим в СВЧ на полную мощность на 15 минут.

Филе судака режем на порционные куски.

Выкладываем филе судака в емкость поверх картофеля, солим, перчим, сверху заливаем остатками сметаны.

Ставим в СВЧ на полную мощность на 5 минут. После, пусть блюдо постоит минут пять в СВЧ, сразу не доставайте. Все судак запеченный с картошкой и грибами готов. Рыба получается нежной и не разваливается. Время приготовления такого блюда около 30 минут.

Просто, быстро, вкусно. Судак рыба без костей- можно давать детям, но с осторожностью.

P.S. К судаку запеченному с грибами и картошкой великолепно подходит белое сухое вино.

Судак запечённый грибами – это, мужики, просто обалдеть как вкусно. Если, конечно, Судак – это не фамилия вашего соседа… Кхм, так о чём это я? А ну да, сегодня мы будем готовить обалденное блюдо из рыбы (останутся отходы, добавите чуть мякоти, обрезки, будут Вам ). Расчётное время, которое мы затратим на всё это дело – сорок минут. В конечном итоге получим наедку на четверых, ну или на троих, если ух совсем от пуза. Как очевидно из названия, рыба будет не какая-нибудь, а совершенно конкретная. Собственно начнём мы с такой важной части, как список ингредиентов.

Вот и он:
– Восемьсот грамм судака (здоровенного!!!).
– Двести пятьдесят грамм грибов (Лесных, типа поддубовиков или лисичек, хотя сойдут и шампиньоны).
– Двести пятьдесят миллилитров сливок (не менее тридцати процентов жирности!).
– Одна средняя луковица.
– Небольшой пучок петрушки.
– Пятьдесят грамм сыра марки Пармезан.
– Соль и молотый белый перец по вкусу.
– Столовая ложка сливочного масла.
– Две столовых ложки растительного масла.

Как приготовить запеченного судака
Ну, список это, конечно, хорошо. Теперь надо всё это дело раздобыть и подготовить к дальнейшим действиям. Всё готово? Тогда можем приступать. Для начала включим духовку и оставим её прогреваться на малых оборотах. Тем временем берём нашу рыбину и хорошенько промываем её под струёй холодной воды из-под крана. Если тушка цельная, то придётся оттяпать ей голову, выпотрошить и ещё разок хорошенько промыть. Далее просушиваем её полотенчиком, или бумажными салфетками и режем на порционный куски. Перемешиваем соль с перцем (желательно свежемолотым)и натираем этим делом каждый кусочек. Далее эти кусочки раскладываем в один слой на дне посуды из жаропрочного материала.

Ставим на огонь сковородку, бросаем в неё сливочного масла и добавляем растительного. Когда содержимое перестанет обильно пениться, бросаем туда мелко нарезанный лук и прожариваем пока он не станет мягоньким. Грибы режем средними кусочками и добавляем в сковороду к луку, по вкусу добавляем соли и перчика. Жарим всё минут пять, постоянно помешивая. После этого вливаем туда же сливки и тщательно размешиваем.

Получившимся в итоге соусом поливаем кусочки рыбы. Грибы распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Ну осталось запихнуть всё это добро в духовку, которая к этом времени должна раскочегариться до ста девяноста градусов. Выпекаем примерно двадцать минут плюс-минус в зависимости от характера конкретной духовки. После чего посыпаем рыбку сперва петрушкой, а потом тёртым сыром. Ну и отправляем обратно в жар на десять минут, чтобы сыр подрумянился как следует. Вынимаем и СРАЗУ ЖЕ подаём на стол.

Судак запеченный в духовке фото процесса