Меню

Пирог из слоеного теста с абрикосами. Рецепт: Слойки с абрикосами - Слойки с абрикосами с Лазурного берега Франции Что приготовить из абрикосов и слоеного теста

Салаты

В свое время заинтересовался рецептом Nata-Lina (спасибо ей),
о подаче слоек с абрикосом. По французски...

Очень удивляет отношение (у нас) к абрикосу, он считается чуть
ли ни диким "фруктом", продается за копейки и растет практически
в каждом саду, а зачастую и просто вдоль дороги.


А ведь в знаменитом десерте-торте "Захер" прослойка именно из
абрикосового джема. Не персикового, а именно абрикосового.
Так, что зря мы так, я считаю, что есть два "фрукта" с таким
ярким вкусом: клубника и абрикос.
Правда есть еще и крыжовник...


У Наты рецепт изысканный, мой же проще, но не менее вкусный.
И с маленьким секретом.
Весь секрет в "заливке". Я использую ее постоянно, в заливке
синабонов, булочек-бриошей.


Это сливки, одно яйцо, сахар и ликер Лимончелло.
А уж в тандеме с хорошим, спелым абрикосом, это просто "вещь"!


Поехали:
В помощь нам любимое слоеное тесто "Лада" весом 950 грамм.
Из этого теста выйдет целых 18 штук, а слойки довольно крупные.
Достаем наши листики (их 6 штук) даем чуть оттаять и режем.


Резать легче, когда тесто еще твердое.


Абрикос отбираем крупный и спелый.
Моем и разделяем на половинки, извлекая косточку.


Внимание!
Тщательно исследуйте половинки, основной "потребитель" слоек
детишки, на отсутствие червячков и плесени!
Еще раз хорошо промываем водой.


Готовим противень, накрываем пергаментом.
Укладываем наши квадратики, плотно к друг другу, они не
слипнутся.


Ищем старый крепкий стакан.
У меня еще со времен СССР (сносу ему нет) с крепким дном.
Делаем "вмятины", да еще и с печатью качества.


И влаживаем половинки абрикоса.


Заливка:
Сливки (процентов 10-20 жирности), сахар 50 грамм, одно
хорошее (домашнее) яйцо и пол крышечки ликера Лимончелло.
Именно он создает весь букет.

(На фото лимонный сок, я просто перелил туда ликер, если добавить
сок, сливки могут свернуться...)


Все смешиваем в большой "пиалке" пару-тройку минут венчиком.
Отставляем в сторону. Сахар у нас еще остается в стакане.


Почему же "Веселый Самурай"???
А вы посмотрите внимательнее, еще и если сделать проколы вилкой,
просто флаг Японии... Ну, чем не "самурайчики"?


В духовку на 15-20 минут, температура 170 градусов.
В том месте, где лежит половинка абрикоса, тесто подниматься
не будет, а бока (наоборот) поднимутся сильно.
При выпечке НЕ используйте режим "конвекция".


На противень все не вместились, на помощь спешит еще одна форма.
Достаем из духовки, но не перекладываем на блюдо, а быстро
заливаем подливкой вокруг абрикоса.


В углубление.
Прям не жалеем подливки и щедро засыпаем остатками сахара.


От тепла противня, слойки просто "закарамелизируются" подливкой
с сахаром.


Не убирайте слойки с противня, пока он не остынет.
А потом уже посыпьте сахарной пудрой.


Добавлять больше ничего не нужно: ни шоколад, ни топинги,
ни кленовый сироп. Все есть в самой "заливке".
Прекрасный, яркий вкус абрикоса с сливочно-лимонной ноткой...
И все хрустит!


Мира и добра!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 150 руб.

Абрикосы – отличная начинка для сладкой выпечки. Их не нужно специальным образом готовить – плотная мякоть успевает стать сочной и мягкой даже за 20 минут, проведенных в горячей духовке. К тому же можно использовать не только свежие, но и консервированные плоды. Если вам пока еще кажутся сложными дрожжевые пирожки и остальная абрикосовая выпечка, испеките самые простые слойки с абрикосами из слоеного теста.

Слойки с абрикосами — отличная легкая выпечка, которую можно готовить круглый год. Нет, я ничего не путаю и знаю, что свежие абрикосы доступны только летом. По крайней мере, в наших широтах. Более того, именно летом я делаю огромное количество самых

А вам предлагаю не останавливаться на консервации — пусть даже такой вкусной, как

Побалуйте свою семью ароматной выпечкой с начинкой из свежих абрикос. Рецепты даю самые простые. С готовым слоеным тестом управляться умеете? Значит, все у вас получится. Быстрые, вкусные, воздушные слойки с абрикосами выручат вас в любой ситуации, будь то встреча гостей или домашнее семейное чаепитие. А рецептов приготовления целых три — есть из чего выбирать.

Быстрый переход по этой странице

Из готового слоеного дрожжевого теста

Мой любимый рецепт. Готовятся быстро, съедаются еще быстрей. В начинку я кладу половинки свежих или замороженных абрикос, при том выбираю плоды послаще и покрупнее. А вот одна знакомая начиняет слойки . Надо будет попробовать, вдруг мне тоже понравится?

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 10-12 спелых абрикосов;
  • 2 куриных яйца;
  • сахарный песок по вкусу.

Приготовление:

Разморозьте полностью упаковку слоеного дрожжевого теста весом 500 грамм. Слегка раскатайте — буквально два-три раза пройдитесь скалкой по пласту теста и нарежьте его прямоугольниками среднего размера. Для нарезки теста вам понадобится острый нож (чтобы не рвал края). Готовы прямоугольнички? Сделайте на них разрезы, отступая примерно на пару сантиметров от края. Разрезы должны быть вдоль коротких сторон, вертикальными, одинаковой длины и параллельны друг другу.

Помойте и обсушите абрикосы на салфетке. Удалите косточки, половинки плодов укладывайте по несколько штук на каждый прямоугольник теста. Выложили? Теперь делайте слойки: заворачивайте по очереди края каждого прямоугольник (сначала один, потом второй) так, чтобы начинка была видна через разрез. Концы слоек защипните. Должны получиться красивые открытые слоеные пирожки с оранжевой сочной начинкой. В каждый пирожок добавьте по 1-2 чайной ложки сахара, затем дайте им постоять 15-20 минут и смажьте сверху взбитым яйцом. Я пользуюсь для смазывания поверхности выпечки простой силиконовой кисточкой — очень удобно.

Выпекайте абрикосовые слойки полчаса в заранее разогретой до 180 градусов духовке. В зависимости от характеристик печи время приготовления может изменяться. Ориентируйтесь на внешний вид изделий: если запеклись и стали румяными, значит, готовы.

Из слоеного дрожжевого теста с творогом

Мой сын называет такие слойки «сладкой яичницей». Не спешите морщиться — выпечка очень красивая и вкусная.

Ингредиенты:

  • 500 грамм слоеного дрожжевого теста;
  • 200 грамм домашнего творога;
  • 3 яйца — 1 для начинки, 2 для смазывания поверхности слоек;
  • сахар в начинку по вкусу;
  • 10-12 спелых сладких абрикос;
  • сахарная пудра по желанию.

Приготовление:

Все очень просто — некоторые моменты не стоит даже повторять. Раскатайте тесто, сделайте надрезы, подготовьте абрикосы. А затем разотрите творог с яйцом и сахаром до получения однородной почти воздушной массы. На каждый прямоугольник теста выкладывайте сначала ложку творога, а затем 1-2 половинки абрикос. Сверху все можно еще посыпать сахаром. Далее делаете все, как в рецепте выше: даете расстояться, смазываете взбитым яйцом. Выпекайте слойки с творогом и абрикосом при 180 градусах до готовности. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой, когда остынут.

Из слоеного бездрожжевого теста

Тоже весьма достойный вариант. Делаю я его немножко по-другому — на поверхности не 2 больших разреза, а много маленьких.

Ингредиенты:

  • 500 грамм слоеного бездрожжевого теста;
  • любое желаемое количество абрикосов;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

Разморозьте слоеное бездрожжевое тесто. Раскатайте его тонким слоем и порежьте на квадратики размером 10 на 10 см (примерно).

На одной половинке сделайте надрезы в шахматном порядке, а на другую половинку выложите половинки абрикосов без косточек. Накройте начинку ажурным тестом и плотно соедините края. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него слойки и выпекайте около 30 минут при 180 градуса.

Дайте готовым абрикосовым слойкам остыть, щедро присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Советую также попробовать

Вкусные слойки с начинкой из абрикосов испекла для вас Ирина Октябрина

18 сентября 2017

Пироги - это интернациональное блюдо! Бессмысленно пытаться выяснить, в какой именно стране впервые начали готовить пироги. Рецепты выпечки с разной начинкой присутствуют в кулинарной традиции любого народа мира.

Первые пироги пекли с мясом. Тесто в них служило своеобразной посудой и в пищу было не пригодно. Пропеченную до состояния камня корку проламывали и ели лишь начинку.

Поговорим об ингредиентах

Главные секреты вкусного пирога - эта хорошо разогретый духовой шкаф и правильные ингредиенты.

Начинка играет огромную роль. Сладкие пироги с ягодами и фруктами ни в коем случае нельзя готовить из битых, подгнивших или перезрелых плодов. Для приготовления пирога с абрикосами из слоеного теста необходимо брать только красивые и спелые абрикосы, как на фото ниже.

Слоеное тесто нельзя приготовить без масла. Выбирая его, необходимо учесть, что для сладкой выпечки лучше использовать натуральный растительный продукт или хорошее сливочное масло.

Рецепт десерта из абрикосов по-итальянски

Итальянская кухня славится десертами. Эффектный открытый итальянский пирог с абрикосами из слоеного теста украсит любой стол и станет любимым десертом всей семьи.

Для приготовления слоеного теста потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - стакан для теста и 2 ложки для расслойки;
  • сливочное масло - примерно 50 г для теста и 100 г для расслойки;
  • сухие дрожжи - стандартный пакетик;
  • полстакана воды;
  • сахар;
  • яйцо;
  • соль.

Слоеное тесто готовится в два этапа. Сначала замешивают муку, воду, немного лимонного сока, яйца и раствор соли. Тесто оставляют при комнатной температуре на 1 час. Отдельно замешивают масло с мукой до однородной массы и ставят в холод на 20 минут.

Второй этап - это раскатка теста. От раскатки зависит количество слоев в тесте. Профессиональные повара могут сделать тесто с 256 слоями.

Тесто раскатывают в форме прямоугольного пласта в 2 см шириной, сверху на 2/3 площади ровным слоем выкладывают холодное масло. Пласт сворачивают конвертом и аккуратно раскатывают до толщины в 1 см, затем сворачивают в четыре раза и убирают в холодильник на 30 минут. Действия повторяют до получения необходимого количества слоев.

Для начинки пирога из слоеного теста с консервированными абрикосами потребуются:

  • банка абрикосов;
  • абрикосовое варенье или джем;
  • сахар (необязательно).

Духовой шкаф следует нагреть до 200 градусов. Тесто раскатывается в круг по размеру формы. Бумагу для выпечки необходимо смазать маслом и выложить на дно формы. Размазать варенье тонким слоем по тесту, сверху красиво разложить половинки консервированных абрикосов и посыпать их сахаром. Пирог выпекается полчаса.

Видео по теме

Рецепт пирога из слоеного теста с абрикосами и ванилью

Десерты с абрикосами и персиками - одни из самых любимых у детей и взрослых. Для этого аппетитного пирога с абрикосами из слоеного теста потребуются:

  • 2 чашки нарезанных абрикосов;
  • 100 г кондитерского сахара с запахом ванили;
  • стакан апельсинового сока без мякоти;
  • 2 персика без кожицы;
  • лимонный сок половины фрукта;
  • 1,5 чашки чищенного и поджаренного миндаля;
  • слоеное тесто;
  • ванильный экстракт;
  • яичный желток.

Необходимо смешать абрикосы, ванильный сахар и апельсиновый сок. Абрикосы варят в сахаре на маленьком огне, сок должен загустеть и превратиться в сироп. В начинку добавляют нарезанный персик, лимонный сок, экстракт ванили и держат на плите еще 3 минуты, прежде чем убрать с огня емкость. В смесь добавляют 1 чашку миндаля и дают остыть при комнатной температуре.

Тесто делят на 2 части и готовят два прямоугольных пласта для формы. В смазанную маслом форму выкладывают одну часть теста, сверху выливают фруктовую начинку и накрывают вторым листом теста. Необходимо красиво слепить края и сделать отверстия в верхнем слое теста. Пирог смазывают яичным желтком и ставят в разогретую до 230 градусов духовку. Через 15 минут десерт достают из духовки, посыпают миндалем и ставят обратно на 10 минут.

Рецепт слоеного пирога с абрикосами из готового теста

Этот рецепт идеально подойдет для завтраков с кофе. Приготовление десерта не займет много времени, если использовать готовое тесто из магазина.

Сегодня можно не тратить время и усилия на приготовление слоеного теста по всем правилам. Слоеный пирог с абрикосами из готового теста выйдет ничуть не хуже, чем из сделанного вручную. Конечно, в основе не будет даже 100 слоев, но вкусовые качества десерта от этого не пострадают.

Для приготовления десерта потребуются:

  • пачка теста;
  • 4-5 свежих абрикосов;
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • сахар (необязательно);
  • лимонный сок из 1/4 лимона;
  • экстракт миндаля 1 ч. л.;
  • яйцо, взбитое со столовой ложкой воды;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Необходимо сразу поставить духовой шкаф на разогрев, 220 градусов будет достаточно. Порезанные абрикосы, крахмал, сахар, лимонный сок и экстракт миндаля нужно поместить в емкость и хорошо перемешать. Готовое слоеное тесто аккуратно раскатать на два квадрата. На противень, смазанный маслом, выложить тесто, в центр поместить начинку и накрыть все вторым квадратом. Края пирога аккуратно скрепить и смазать поверхность выпечки яйцом. Десерт нужно выпекать 20 минут до готовности.

Считается, что главный ингредиент в выпечке – это терпение! С этим можно не согласиться, ведь выпекать всякие вкусности можно из покупного теста, например, из слоеного, которое продается в каждом крупном супермаркете. Предлагаем приготовить вкусные круассаны из готового слоеного теста, а для начинки можно взять свежие абрикосы.

Ингредиенты

  • тесто слоеное – 500г
  • абрикосы – 300г
  • сахар-песок – 50-100г
  • яйцо – 1 шт

Как приготовить круассаны из слоеного теста

1. Прежде, чем вы начнете работать с тестом, дождитесь того, чтобы оно разморозилось. Но, учтите, что его не надо класть в микроволновку или горячую воду. Достаточно оставить его на 15-20 минут при комнатной температуре и оно готово к применению. Раскатываем слоеное тесто в пласт при помощи скалки. Если тесто немного липнет, можно посыпать его, а также скалку и доску мукой.

2. Подготавливаем начинку: промываем абрикосы, вынимаем из них косточки, мякоть нарезаем небольшими дольками. Кстати, по возможности используйте твердые абрикосы.

3. Раскатанное тесто разрезаем на треугольники, на каждый из которых выкладываем начинку, присыпаем ее небольшим количеством сахара.

4. Далее из нарезанных треугольников слоеного теста заворачиваем небольшие круассаны. Кончики можно слегка прижать, чтобы закрыть абрикосы, а можно оставить открытыми, чтобы в готовой выпечке виднелась начинка.

5. Затем аккуратно отделяем желток от белка. Нам понадобится только желток.

6. Растираем желток вилкой, после чего кисточкой смазываем круассаны. Благодаря этому у готовой выпечки будет очень красивая и аппетитная золотистая корочка.

7. Выпекаем круассаны с абрикосами в духовке 25-30 минут при 200 °С. По желанию их можно отправить выпекаться и в микроволновку (но только при условии, что в ней предусмотрен режим выпечки!).

Подрумяненные круассаны подаем, украсив мятой и сладким сиропом.

Если вы хотите быстрый десерт для всей семьи, тогда вы можете быстро и без особых усилий приготовить слойки с абрикосами из готового слоеного теста. Всего 20-30 минут и у вас будет целый противень слоек, от которых никто не откажется.

Главная и самая сложная задача во всем процессе приготовления — выбрать хорошее качественное слоеное тесто.

Я понимаю, что лучшим можно считать только то тесто, которое приготовлено дома на домашнем сливочном масле. Но в реальности мы чаще всего идем в магазин и стараемся выбрать самый лучший продукт за приемлемые деньги. В этот раз нужно постараться и даже заплатить немного больше среднего, перепробовать несколько видов теста от парочки разных производителей и выбрать самое лучшее тесто.

Каким оно должно быть? Для начала оно не должно пахнуть маргарином и быть слишком жирным. Готовое изделие должно быть пузырчатым и воздушным, пахнуть сливочным маслом и быть хрустящим и без тусклого жирного блеска.

Когда вам к чаю предложат кусочек хлеба с маслом и второй — с маргарином, то какой вам больше понравится? Думаю, что маслом. Потому что разница большая… Вот такая же разница и между слоеным тестом в которой сплошной маргарин, и в котором часть (большая) хорошего и добротного сливочного масла.

Если с выбором теста вы справитесь, тогда все остальное покажется вам очень легким. И так оно и есть — готовить слойки — дело 5 минут, а все оставшееся время они просто будут выпекаться. Давайте же приступим…

Ингредиенты

  • 0,5 кг готового слоеного теста
  • свежие абрикосы
  • пару ложек сахара
  • яйцо для смазывания