Меню

Сколько готовить манник в духовке. Рецепт: Пирог "Манник" - в духовке

Первые блюда

03.04.2018

Практически каждая опытная домохозяйка знает, как испечь манник в духовке. Продукты для приготовления этого десерта найдутся на каждой кухне. А если вы проявите смекалку и подключите кулинарную фантазию, то сможете приготовить настоящий кондитерский шедевр.

Манная крупа обладает рядом удивительных свойств. И самое главное из них – быстрая усвояемость. Немногие любят манную кашу. Попробуйте добавить манку в выпечку. Манник на молоке в духовке – отличная альтернатива приевшимся пирогам и тортам.

Совет! Манную крупу нужно обязательно соединить с жидкой основой и оставить на некоторое время для разбухания. В противном случае в десерте будут чувствоваться крупники манки.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • молоко коровье пастеризованное – 1 стакан;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 стол. ложки;
  • сода столовая – ½ чайн. ложки;
  • соль мелкого помола – одна щепотка.

Приготовление:

  1. По этому рецепту готовится традиционный манник без каких-либо добавок. На основе этого рецепта можно создавать свой кулинарный шедевр.
  2. Начнем с подготовки ингредиентов, необходимых для приготовления манника.
  3. Берем удобную миску для замеса теста и выливаем в нее коровье пастеризованное молоко температуры комнатной отметки. Жирность молочного продукта определяйте самостоятельно.

  4. Хорошенечко размешиваем и добавляем немного соли мелкого помола.
  5. Еще раз размешиваем и отставляем миску в сторону на полчаса. Этого времени будет достаточно для набухания манной крупы.
  6. Тем временем берем две пиалы. Разбиваем сырые куриные яйца. Нам нужно отделить желтки.
  7. У нас получилось две массы: желтковая и белковая. Обе пригодятся в приготовлении теста.
  8. Взбиваем белки венчиком вручную или миксером в пенную массу, но не слишком крутую.
  9. Берем еще одну миску и насыпаем в нее сахар-песок.
  10. Соединяем сахар-песок с рафинированным маслом. Активно размешиваем.
  11. Добавляем к этим ингредиентам яичные желтки и перемешиваем еще раз.
  12. Возвращаемся к манной крупе. Она уже хорошо разбухла, перемешиваем ее.
  13. В молочную массу перекладываем сахар-песок, перемешанный с растительным маслом и желтками яиц.
  14. Ложкой или венчиком размешиваем эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.
  15. Добавляем взбитые ранее яичные белки к этой массе и снова перемешиваем.
  16. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в сухую посуду. Добавляем соду, которую предварительно не гасим кислотой.
  17. Добавляем муку в жидкую основу и размешиваем до однородности. Тщательно разбиваем комки.
  18. Если не получается вручную довести тесто до однородности, используем блендер или миксер.
  19. Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму.
  20. Отправляем манник в духовой шкаф для выпекания на 45 минут. Запекать будем при температуре в 200°.
  21. Манник сначала остужаем, аккуратно извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
  22. Выпека получилась пышной, мягкой и необычайно вкусной.

Для начинающих кондитеров

Приготовить манник на сметане в духовке сможет даже новичок. Вы можете вместо сметаны использовать сливки, получится тоже вкусно.

Совет! Добавляйте в манник любимые фрукты, сухофрукты или мак. Сиропами, растопленным шоколадом лучше украшать уже готовую выпечку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • манная крупа – 250 г;
  • сметана (сливки) со средним процентом жирности – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • уксус столовый – ½ чайн. ложки;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • сода столовая и соль – по одной щепотке.

Приготовление:

  1. Берем глубокую чашу, в которой мы будем готовить тесто.
  2. Разбиваем сырые куриные яйца и добавляем к ним сахар-песок.
  3. Миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной.
  4. Добавляем манную крупу и вливаем сметану со средним процентом жирности.
  5. Просеиваем муку высшего сорта и вводим в эту массу. Снова все взбиваем до однородности.
  6. Гасим уксусной кислотой столовую соду и вводим в тесто. Размешиваем лопаткой.
  7. Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом.
  8. Перекладываем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.
  9. Запекаем в духовом шкафу в течение 50-60 минут при температурном режиме в 180-200°.

Многие в период Поста стараются исключить из своего рациона продукты происхождения животного. Но это вовсе не повод отказываться от гастрономического удовольствия. Постный манник, приготовленный по этому рецепту, получится необычайно вкусным и пышным.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • рыхлитель – 1 ½ чайн. ложки;
  • крупа манная – 1 стакан;
  • масло семян подсолнечника рафинированное – ½ стакана;
  • курага, изюм – по 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку пересыпаем манную крупу и заливаем ее теплой кипяченой водой.
  2. Размешиваем и оставляем крупу для набухания на одни сутки.
  3. Сухофрукты заливаем крутым кипятком, распариваем в течение 10-15 минут.
  4. Просушиваем курагу и изюм, меленько нарезаем.
  5. С помощью скалки измельчаем ядра грецких орехов.
  6. В разбухшую массу вливаем тоненькой струйкой рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Добавляем рыхлитель, сахар-песок.
  8. Размешиваем и вводим понемногу пшеничную муку, предварительно просеянную.
  9. Взбиваем все ингредиенты до однородности.
  10. Добавляем сухофрукты, орешки и снова хорошенечко все перемешиваем.
  11. Смазываем рафинированным маслом форму для выпечки.
  12. Выкладываем тесто и ставим манник в духовой шкаф.
  13. Запекать будем при температурном режиме в 180° около одного часа.

Все знают, что такое манник. Этот пирог особо не нуждается в рекламе. И у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт, а порой даже и не один. Ведь десерт можно готовить на кефире, сметане и молоке.

Как и все блюда, которые очень любимы и часто готовятся, он не остался в неизменном виде. Есть классический способ приготовления, а также есть множество видоизмененных вариантов и вариаций. В них, как правило, соблюдены основные пропорции, но плюсом к этому добавлены некие дополнительные ингредиенты, которые меняют вкус блюда.

Нужно сказать, что пирог получается достаточно калорийным. Так, если он приготовлен на кефире, то содержит 249 ккал на 100 гр. А есть рецепты, в которых мука не добавляется. За счет этого калорийность блюда несколько снижается. А если при этом уменьшить количество яиц, или вовсе приготовить без них, то ее можно уменьшить уже более значительно.

Я предлагаю сегодня приготовить разные по составу ингредиентов и вкусу варианты. Среди них будут и совсем простые, а также будут рецепты посложнее, весьма оригинальные и не часто встречающиеся.

Тот кто любит заниматься выпечкой, наверняка знает этот рецепт наизусть. Насколько я помню, по нему я пекла свою самую первую выпечку, учась еще в классе 5 или 6-ом.


И нужно ли говорить, что с первого же раза пирог получился великолепным. А это так стимулирует на дальнейшие кулинарные эксперименты.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт
  • соль – щепотка
  • сода, или разрыхлитель (0,5 ч. ложки, или 1 ч. ложка соответственно)
  • сливочное масло – для смазывания формы – 15 гр

Можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара.


То есть запомнить элементарно – по одному стакану всех основных ингредиентов и 2 яйца. При этом размер стакана может быть любого объема. Важно лишь то, что все ингредиенты будут отмеряться только одним.

Приготовление:

Желательно кефир и яйца достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись при комнатной температуре. С такими продуктами тесто лучше поднимется.

1. В подготовленную миску разбить два яйца. Добавить к ним сахар. Если хотите, чтобы Ваша выпечка имела ванильный вкус, то можно добавить ваниль, или ванильный сахар.


2. Перемешать вначале ложкой, чтобы сахар не разлетался в разные стороны. А затем сбить миксером до состояния, пока масса не побелеет и весь сахар не растворится. А можно сбивать венчиком.

Это сейчас мы сбиваем миксером. А раньше и слова-то такого не знали. Поэтому сбивали венчиком. И пусть получалось не добела, но сахар старались разбить до растворения кристаллов.

3. Добавить кефир. Если приготовили соду, то погасите ее уксусом, влив в ложку с ней несколько капель, и добавьте в кефирную массу. Смесь перемешать. И можно сразу же увидеть, как на поверхности появились маленькие пузырьки. Сода вступила в реакцию с кислым кефиром.


Нужно сказать, что кефир не обязательно использовать свежайший. Если даже он постоял в холодильнике неделю, то его смело можно брать для выпечки. А если его осталось немного меньше, чем стакан, то недостающий объем можно восполнить сметаной, или молоком. И будет даже лучше, если молоко успело закваситься.

4. Всыпать манку. И снова перемешать до исчезновения комочков и получения однородности. Дать постоять минут 5, чтобы крупа немного разбухла.


5. Затем всыпать просеянную муку. И если Вы решили воспользоваться не содой, а разрыхлителем, то его также нужно просеять вместе с мукой. Муку аккуратно вмешать в смесь. Перемешивать ложкой, венчиком это сделать будет уже трудно. Масса получилась довольно плотной и вязкой. И это отлично, так и надо!


6. Но для того, чтобы тесто хорошо поднялось во время выпечки, желательно дать ему возможность немного постоять. За это время все ингредиенты лучше разойдутся и раскроют весь свой потенциал.

Бывает, что некогда ждать. Да и пирог этот считается, что он на «скорую руку». Поэтому порой смешиваешь сразу все, особо не церемонясь, и сразу в духовку. И даже в таких спартанских условиях он всегда удается.

Но если есть время, то дайте возможность тесту настояться, пирог получится более пышным и рассыпчатым.

Я обычно оставляю тесто на 30 минут. За то время разойдется и крупа, да и мука станет более клейкой, вязкой, а значит однородной.

7. Пока тесто настаивается, приготовить форму. Я, как правило, выпекаю такие пироги в силиконовой форме. В ней он не прилипает и отлично поднимается. И для меня также немаловажно, что и достается он из такой формы без всяких проблем. Просто — напросто «выпрыгивает» из нее.

Но все же для верности форму лучше смазать сливочным маслом. Во–первых, пирог наверняка будет легко достать после приготовления, а во–вторых, он приобретет приятный аромат так называемой домашней выпечки.

8. Также заранее следует прогреть до 180 градусов духовку. А сейчас есть такие духовки, которые заранее не прогреваются. Поэтому смотрите, какая у Вас. Обычно, духовку следует разогревать минут 15, выставив температуру 180 градусов.

9. Когда тесто настоится, вылить его в смазанную форму и поставить в духовку выпекаться. Время выпечки обычно составляет 35 — 40 минут, в зависимости от того, как печет та, или иная духовка. Если уже знаете наверняка обо всех особенностях своей печки, то можно установить таймер на это время и заняться своими делами.


Если же с духовкой только еще знакомитесь, то лучше наблюдать за процессом. Хотя ее минут 20 открывать не рекомендуется.

За это время тесто набирает силу и поднимается, чтобы сделать нашу выпечку пышной и воздушной. Ниже представлено видео, в котором в ускоренной съемке видно, как растет и румянится пирог.

10. Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку. Не передерживайте его, иначе корочка будет жесткой, и десерт потеряет часть своих достоинств.


Проверить готовность, можно проткнув его в серединке зубочисткой. Полностью пропеченное тесто не оставит на ней ни единого следа. И это будет сигналом к тому, что выпечку пора доставать.

11. Достали, дайте постоять ей в форме минут 5. Во-первых и форма и выпечка слегка остынут, а во-вторых, пирог отойдет от стеночек.

Тогда-то и можно будет его легко достать. Для этого можно прикрыть его разделочной доской и перевернуть форму. Когда манник останется лежать на доске «вверх дном», то сверху положить большую плоскую тарелку и снова перевернуть.


В дальнейшем в ней же и подавать, разрезав на кусочки.

Кушать пирог можно и горячим, и холодным. Запивать и чаем, и молоком, и кофе – кто-что больше предпочитает.


На этой основе можно делать любые тортики. Для этого корж разрезают на две части продольно, и промазывают каждую из них подготовленным кремом. Украшают по своему вкусу. Очень удобный вариант выпечки для тех, кто делает лишь первые шаги. А также, когда на пороге гости, или просто хочется чем-то порадовать своих близких за вечерним чаем.

Пышный рассыпчатый манник без муки, приготовленный в духовке

Мы уже сегодня начинали говорить о калориях. Так вот этот рецепт как раз такой, где мы постараемся их уменьшить. А попросту говоря, будем готовить пирог без муки. Интересно?! И мне было очень интересно, что получится, когда впервые готовила таким способом. Не было никакой уверенности в результате, и одолевали сплошные сомнения.


Нам понадобится:

  • кефир – 1,5 стакана
  • манка – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 3 шт
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик 18 гр
  • цедра лимона – 1 ч. ложка без горки
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – для смазывания формы

Выпекать буду в форме для кексов диаметром 24 см.

Для украшения я использовала готовую ванильную глазури и измельченные орехи. Но это по желанию.

Приготовление:

Как можно заметить пропорции прошлого рецепта практически сохранены. Мы помним, какие они – 4 стакана и 2 яйца. Здесь 4,5 стакана и 3 яйца. И этому есть объяснение. Манная крупа разбухает сильнее, чем мука, поэтому прибавлено лишних половина стакана кефира и 1 яйцо. Если добавлять меньше, то тесто получится не такой жидкой консистенции, как нужно, и пирогу труднее будет подняться.

То есть все легко объяснимо. И так, приступим к приготовлению.

1. Яйца разбить в миску, в которой будет удобно работать миксером. Если нет такого помощника, то можно воспользоваться и венчиком. В этом случае понадобится немного больше времени для сбивания, а результат получится одинаковым.


2. Всыпать сахар и щепотку соли, и смешать массу при помощи миксера. Сбить до состояния, пока все кристаллики сахара не растворятся, и масса не побелеет.


3. Добавить кефир. Я его достала из холодильника заранее, впрочем, как и яйца. В таком состоянии замес будет происходить быстрее и проще, а готовое тесто получится более воздушным, что повлияет в конечном итоге на качество выпечки.

Продолжить замес при помощи миксера, или венчика.

4. Добавить цедру от лимона. У меня уже она имеется в готовом виде, и я ее просто всыпаю в массу. Но она бывает не всегда, и в этом случае нужно просто потереть на мелкой терке кожицу у чистого лимона. Только трите одну желтую часть, белая — горчит, и для десертов не годится.


Вместо цедры лимона можно воспользоваться цедрой апельсина или ванильным сахаром. Сахара в таком случае можно добавить целый пакетик. Или же ванилин на кончике ножа. Любая вкусовая ароматная добавка придется к месту.

5. Также добавить и разрыхлитель для теста. И в этом случае одной чайной ложкой, как обычно, не обойтись. Всыпайте сразу весь пакетик. Манка тяжелее, чем мука, а разрыхлитель придаст ей силы для подъема. Добавить также и ее.


Массу продолжить сбивать венчиком до те пор, пока она не станет однородной. В ней не должно остаться комочков, а на поверхности появится множество маленьких пузырьков. Тесто живое, и это хорошо. Все процессы будут продолжаться, и выпечка отлично поднимется.

6. А для этого оставим его настаиваться в течении 30 минут. За это время крупа набухнет, и не будет жесткой в готовой выпечке.


7. Выпекать можно в любой удобной для выпечки форме. Это может быть обычная силиконовая форма, а раньше пекли просто в сковороде.

Я решила воспользоваться разъемной формой, в которую вставляется специальная вставка для выпечки кексов. Ее размер составляет в диаметре 24 см.

Форму необходимо обильно смазать сливочным маслом.

8. Отрезать кусок пергаментной бумаги и выстелить его на противень. Если масса вытечет, то не испачкает его. Поставить на лист бумаги смазанную форму.

Прогреть духовку до 180 градусов.

9. Вылить тесто в форму равномерным слоем и поставить в духовку для выпекания на 35 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать хотя бы 20 — 25 минут.


За это время тесто поднимается, и если дверцу открыть, то оно опадет. Пирог в таком случае получится низким и жестким.

10. Когда пройдет 35 минут, дверцу духовки открыть, пирог достать и проткнуть прямо в серединке зубочисткой. Она должна легко войти, и также легко выйти. При этом на ней не должно остаться остатков теста. Если тесто зацепилось на зубочистке, то поставьте еще минут на 5.

Также поверхность пирога не должна быть пережаренной. Он имеет приятный румяный вид, который радует взгляд.


11. Дать пирогу постоять минут 5 прямо в форме. Затем разъединить ее зажим и форму убрать. А пирог переложить на тарелку.


В принципе, в таком виде его можно сразу же и кушать, даже не дожидаясь, пока он остынет. Но я сегодня готовлю его и для Вас, дорогие читатели. Поэтому захотелось мне его украсить. Хотя бы самым простым способом.

12. У меня было два пакетика готовой ванильной глазури и были также грецкие орехи. Примерно горсть орехов я потолкла скалкой, а глазурь замешала на молоке.


И когда пирог слегка остыл, я вылила на его поверхность всю подготовленную глазурь. А сверху посыпала орешками.


Вот теперь можно манник и продегустировать. Он еще слегка теплый, и от того еще вкуснее. Режем его на кусочки и наслаждаемся вкусом. Постараюсь описать, каким он получился.

Во-первых, он отлично поднялся и имеет внутри много дырочек, или воздушных пазух. Во-вторых, благодаря этим пазухам, сахар из глазури проник до самого донышка, и благодаря этому, получился пирог просто невероятно сочным. Как будто его пропитывали каким-то вареньем, или сиропом.


И так, пышный, воздушный, сочный, рассыпчатый десерт получился у нас по этому рецепту. Очень рекомендую приготовить такой и Вам. Он великолепен! Приготовите его хотя бы раз, и потом будете готовить его всегда. Не могу сказать «только его», потому что все рецепты, которыми сегодня делюсь с Вами также вкусные просто невероятно!

Очень вкусный воздушный манный пирог с черникой

А по тому рецепту я решила приготовить манник с черникой. Но это не догма. Готовить можно с любой ягодой, и с любыми фруктами. Очень вкусно получается его приготовить в таком варианте с яблоками и корицей. Вы можете это повторить, добавив вместо черники нарезанные яблоки. Получится новый вкус, и новый десерт!


Рецепт один, а добавляя каждый раз новый фруктовый, или ягодный ингредиент, будет получаться новая вкусная выпечка!

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • любые замороженные или свежие ягоды (у меня черника) – 1 стакан
  • сливочное масло – для смазывания

Приготовление:

Этот рецепт очень похож на первый. Поэтому, чтобы не задерживать Ваше время подробным описанием, я затрону в данной главе лишь основные моменты. А если решите готовить по нему, то все нюансы смотрите в первом рецепте.

1. Яйца разбить в миску. Всыпать сахар и соль и смешать все при помощи венчика, или миксера. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, а масса посветлела.

2. Добавить кефир, перемешать. Затем ввести разрыхлитель. Сбить миксером до появления пузырьков.


3. Пора добавлять манную крупу. Всыпать ее в массу, размешать и дать постоять 5 минут.

4. Затем прямо в миску для замешивания просеять муку. Делать это обязательно для насыщения ее кислородом и для дальнейшего поднятия теста.

Снова перемешать до исчезновения комочков. Оставить настаиваться на 30 минут.


5. Пока тесто настаивается, приготовить форму, а именно смазать ее сливочным маслом. Также можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов.

6. Через 30 минут настоявшуюся густую массу еще раз перемешать ложкой и всыпать ягоды. Летом это могут быть любые свежие ягоды или фрукты. Но сейчас зима, и у меня есть замороженная черника. Вот она и будет у нас использоваться в качестве добавки.


Я ее специально не размораживаю, чтобы не окрасить тесто. Если ягода подтает, то тесто приобретет не очень приятный фиолетовый цвет. А мне хочется, чтобы оно имело привычный вид. Поэтому ягоды я всыпаю прямо из морозильника. Затем тесто перемешать и сразу же вылить в форму.


7. И уже не мешкая, поставить в разогретую духовку. В течении 20 минут тесто уже успеет подняться и при этом не успеет окраситься. А только к тому времени окончательно прогреются ягоды, но лопаться им уже будет некуда. Поэтому и останутся они целенькими, и как будто только что принесенными из леса.

За оставшиеся 15 минут выпекания, они прогреются, и пирог будет иметь общую вкусовую составляющую. То есть общее время выпекания составит 35 минут. Ну может быть 40.

8. По истечении этого времени, пирог достать и попробовать его готовность при помощи зубочистки, проткнув его в самом толстом месте, то есть в центре. Если мы достали зубочистку, а на ней не осталось жидкого теста, значит наш пирог готов. Его можно доставать окончательно.


9. Дайте ему постоять минут 5 — 7. Затем переверните на разделочную доску, а потом снова переверните уже на тарелку.

Можно украсить его по своему вкусу, а можно подавать и просто так. По-моему, он и так красив.

В разрезе видно, что тесто не окрасилось, оно светлое и привлекающее взгляд. Ягодки лопнули, но лишь слегка. Это говорит о том, что они полностью прогрелись и готовы, чтобы их попробовать. Вместе с пирогом конечно.


10. Разрезать десерт на кусочки. Видим, что он хорошо поднялся и выглядит пышным. На вкус оказывается очень приятным, слегка рассыпчатым, с приятной легкой кислинкой.

Не хочется хвалиться, ведь это нескромно, но пирог получился очень вкусным! Дело в том, что я очень люблю . И у меня на блоге есть их (ссылки две, потому что есть два разных рецепта). Вот я и решила совместить два любимых спососба.

И результат получился просто отличным! Надеюсь, что и Вы сможете его оценить по достоинству.

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.


И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 сткан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5 — 1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3 — 4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура. Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.


Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.


3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.


Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.


Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.


Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.


6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.


Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15 — 20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.


8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.


10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.


11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем переворачиваем его на деревянную доску.


Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.


Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.


Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный. И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.


Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Видео о том, как приготовить пышный и вкусный домашний пирог

А вот и обещанное видео. Здесь весь процесс приготовления не только рассказывается, но и показывается. Благодаря этому, приготовить по нему будет очень легко даже тому, кто никогда раньше не готовил подобной выпечки, или вообще ничего.

Напомню, что этот пирог называется «Мокрым». А получил он такое интересное название потому, что после того, как испекся заливается сливками. Кстати, заливать его можно не только ими. Для этих целей отлично подходит и молоко. При этом жирность у него гораздо ниже, чем у сливок. А значит можно убрать лишние калории.

Ну как Вам рецепт?! Понравился? Он и вправду хорош. И приготовить по нему пирог достаточно легко и просто. И я думаю, что он пригодится каждой хозяйке. И если он Вам понравился, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Пока он еще очень молодой, этот рецепт всего четвертый. Но мы обещаем, что на нем будет много интересного и вкусного.

Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками, без яиц и муки

А по этому рецепту можно приготовить пирог без яиц, и без муки. Да, да…, именно так. Конечно он не получится таким пышным и воздушным, как предыдущие, но вкус его будет просто великолепным. Но он будет очень рассыпчатым и сочным.


Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • манка – 2 стакана (400 гр)
  • сахар – 160 гр (200 гр стакан)
  • ванильный сахар – 25 гр (1 пакетик)
  • масло сливочное – 100 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка (можно с горкой)
  • соль – щепотка
  • яблоки – 2 шт
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)

Приготовление:

1. В удобную для замеса теста миску налить кефир. Брать его можно любой жирности. У меня сегодня кефира не хватило, и я добавила примерно половину стакана сметаны. Чтобы в общей сложности у меня получилось два 250 граммовых стакана.

Учитывайте это, можно добавлять немного сквашенного молока, питьевого йогурта, сметаны, и даже молока. Но в последнем случае нужно будет немного добавить манки, чтобы добиться нужной консистенции теста.

2. Всыпать в миску крупу. Ее можно измерить стаканами такого же объема, какими мерили кефир. Массу перемешать до однородности. Перемешивать можно просто ложкой.


Яиц у нас нет, и поэтому ничего сбивать не понадобится. Можно обойтись просто ложкой.

Оставить массу настаиваться на 30 минут. Крупа должна набухнуть. В этом случае она не будет чувствоваться, да и тесту будет легче подняться.


3. Через 30 минут добавить соль, ванильный сахар и сахар, а также разрыхлитель для теста. Обратите внимание, что сахара мы берем не 250 граммовый стакан, а 200 граммовый. У нас используется еще ванильный сахар, и его вес 25 гр. Поэтому, если мерный стакан у Вас на 250 мл, то вначале высыпьте в него ванильный сахар, и добавьте затем обычный. Он и получится полным.


4. Сливочное масло растопить. Сделать это можно на водяной бане. В микроволновке делать это не рекомендуется. Хотя порой, конечно, и пользуешься ею.

Масло лучше использовать 82,5 % жирности. Это продукт хорошего качества и более полезный, чем 72 %, где используются трансжиры.

5. Добавить масло в полученную смесь и перемешать до однородности цвета и консистенции. Оставить немного масла для смазывания формы.


6. Смазать форму и вылить в нее полученную массу.


7. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевинку и порезать дольками. Разместить их на поверхности в любом порядке. Есть такой способ, при котором вначале в форму выливается только часть теста. Затем выкладываются яблоки, и заливаются оставшимся тестом.


Но мне захотелось сделать пирог красивым, поэтому я выбрала первый вариант.

8. У меня уже разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать 35 — 40 минут до состояния, пока верх пирога не станет румяным, а тесто внутри не пропечется. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.


9. Достать выпечку и дать ей возможность немного постоять прямо в форме. Достаточно будет 5 — 7 минут. Затем пирог достать, и выложить на тарелку. Присыпать сахарной пудрой. Кушать можно прямо горячим, ну или остывшим, если долежит.

У нас такой манник съедается за 10 минут, пока в стакане еще не до конца остыл чай.


И так каждый раз, когда я его готовлю. Последний раз готовила его сегодня. Так что рецепт с пылу, с жару. Пирога уже нет, а в доме до сих пор сохранился его аромат. Аромат у него кстати очень приятный. Так может пахнуть только домашняя выпечка с яблоками.

Вкус у пирога очень нежный, сливочный, с легкой кислинкой. Но это зависит от сорта яблок. Я пекла его с небольшими по размеру яблоками сорта «Семеренко». Сами яблочки кисло-сладкие и очень рассыпчатые.

Таким же рассыпчатым получился и пирог. Очень трудно описывать словами тот или иной вкус. Поэтому я советую Вам приготовить такой манник, и обязательно его попробовать. Я думаю, что такой рецепт не оставит Вас равнодушными.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например . И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.


Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.

Нам понадобится:

  • манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 50 гр
  • яйца – 3 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой (10 гр)
  • соль – щепотка
  • ванилин на кончике ножа

Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.

Для творожной начинки:

  • творог – 250 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 80 гр

Приготовление:

1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.


2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.


3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.


4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.

Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.


5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.


6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко. Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.


7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.


8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.

9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.


По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Кушать его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое. В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи.

Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30 — 40 минут, при температуре 180 градусов.

Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.


В принципе, это практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.

Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты. Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Приятного аппетита!

Поделюсь своими хитростями приготовления манника.

Специально для этого пирога никогда ничего не покупаю. Как правило, все составляющие есть в каждом доме.

Пеку пирог тогда, когда остается кефир, в то время как куплен свежий. Свежий кефир мои домочадцы пьют активно, а старенький предпочтут задвинуть подальше.

Чтобы производство было безотходным) И не пришлось выбрасывать деньги на ветер, я в таком кефире замачиваю манку.

Итак, шаг первый: кефир+крупа.

1. Замачиваем манную крупу в кефире.


Для чего? Для того, чтобы манка разбухала.

Сразу хочу сказать, что на конечный результат у меня лично влияют разные факторы. Жирность кефира, мука, разрыхлители. Опытные хозяйки скажут, что для успешного результата ни менее важны даже мысли, с которыми вы готовите. Поэтому, в этот раз я старалась для всех и для вас в в том числе!

У меня бывало и так, что все делала, как обычно, а пирог не поднимался. А иногда даже без замачивания результат был прекрасным.

В этот раз я манку оставила на ночь, хотя достаточно бывает пары часов.

На следующий день мне остается сделать совсем немного.

Шаг второй.

2. Взбиваем яйца с сахаром.


Сегодня я делаю это руками, техника подвела.
И опять хочу отметить, что то, что мы делаем руками получается все-таки лучше. Машины, конечно, помощники, и время экономят. И есть вещи, с которыми машины справятся лучше, чем наши руки.

Шаг третий.

3. Соединяем взбитые яйца с сахаром с разбухшей манкой.


Вымешиваем до однородной массы.

Только после этого можно вводить муку.

Шаг четвертый.

4. Добавляем муку.


Сделаю небольшое отступление. Касается оно моих наблюдений.
Пеку этот пирог регулярно и заметила следующее. Если я уменьшу кол-во муки, пирог получается более воздушный что-ли. Если оставлю соотношение равное стакану (манка, кефир, сахар, мука - все по стакану), получается более плотное тесто. На вкус влияния нет. Я люблю, когда пирог рыхленький, воздушный. Поэтому в этот раз я муки положила чуть меньше стакана. ЧУТЬ!!!

Осталось совсем немного.

5. Разрыхлитель.


Есть 2 варианта: порошок и сода с уксусом.

Опять-таки опыт. Если порошок, то в манник лучше 2 дозы. Я же использую соду, гашеную уксусом.


Читала, что кислая среда кефира сама погасит соду, не надо туда класть уксус. И я пробовала соду в качестве разрыхлителя. Мне не нравится! Не смотря на то, что в основе кефир, я использую уксус.

В большую ложку кладу соду (приблизительно пол чайной ложки) и заливаю ее столовым уксусом. Вот эту смесь добавляю в тесто и процесс пошел.

Смотрите, как быстро начитает работать эта смесь.


Все, что надо сделать с тестом, мы уже сделали.
Все остальное - ваша импровизация - добавить изюм, ваниль, яблоки или что-то другое.

Как вариант: разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао, а потом выкладывать в форму для выпекания поочередно - получится мраморный манник.

Мы же вернемся к основе. Сегодня печем без добавок.

Если вы используете большую форму - процесс выпекания займет чуть больше времени, чем сегодня. Потому что я возьму небольшие силиконовые формы.



6. Смазываем формочки маслом. (я взяла сливочное, можно маргарином, если нет ни того ни другого, можно и растительным)

7. Выливаем в формы тесто.


Учтите, что оно должно подниматься, поэтому не доливайте до верха.

8. Разогреваем духовку. Я делаю это при температуре 200 градусов. Лучше, если вы сделаете это пораньше. Тогда не придется ничего ждать. Ставим в разогретую духовку наши формы.



И ждем результата.

Я не могу вам сказать, сколько времени держать в духовке наши маннички. Скажу, что у меня они выпекались минут 25-30. По времени это меньше, чем большой пирог.

Определить степень готовности можно зубочисткой. Совсем рано нет смысла открывать духовку, тесто может осесть. Подрумянились - проверьте. Если на зубочистке, которой вы проткнули верхнюю корочку и вытащили обратно, осталось липкое тесто - вынимать еще рано.

По прошествии получаса, я достаю нашу выпечку.



Выкладываем на блюдо. Из этих формочек они легко выскальзывают.


И вот фото в разрезе еще тепленького манника.


Опять настал ипровизационный момент. Можно посыпать пудрой, тертым шоколадом, можно разрезать вдоль и пропитать кремом, можно не разрезать, а кушать с вареньем, джемом, сгущенкой, сметанкой.

Надеюсь, была вам полезной. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Замесить тесто для манника и запекать в духовке при температуре 180 градусов. Манник на кефире по времени запекать.

Рецепт манника

Ингредиенты для запекания манника
На 6 порций
Манная крупа - 1 стакан
Сметана - 1 стакан (450 грамм)
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Куриные яйца - 3 штуки
Сливочное масло - 50 грамм и 5 грамм для смазывания
Соль - на кончике ножа

Как запечь манник
1. В миске перемешать манную крупу со сметаной, накрыть и оставить на 1 час, чтобы манник не стал сухим.
2. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить растопленное сливочное масло и снова взбить.
3. Добавить к яично-сливочной массе манно-сметанную смесь, замесить в тесто.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в форму тесто манника и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать манник 40-50 минут.

Как добавить разрыхлитель в манник
По желанию, чтобы манник был высоким и тесто было более пористым:
- первый вариант: добавить разрыхлитель из магазина, полторы чайных ложки всыпать к взбитым яйцам.
- второй вариант: в столовую ложку всыпать 1 чайную ложку соды, полить уксусом и перемешать. Эту смесь добавить в тесто и перемешать до образования пузырьков.

Как запечь манник в мультиварке
1. Дно ёмкости мультиварки смазать маслом, налить тесто.
2. Настроить режим "Выпечка" и время - 1 час.

Всё о маннике

Манник – это старинный пирог, который пекли еще в XIII веке, поэтому существует огромное количество разнообразных рецептов манника. Его готовят из жирного кефира или молока, но чаще всего из сметаны. В этот пирог любят добавлять ягоды, яблоки и многое другое.

Как разнообразить манник
1. Можно заменить сметану кефиром или молоком - тогда пирог станет менее калорийным, а вкус приобретёт пикантность. На каждый стакан манки - такое же количество кефира или молока.
2. Интересный вкус получается у манника, в который добавляют творог, и не кладут яиц. В таком рецепте гораздо больше сливочного масла – 150 грамм, используется разрыхлитель – 1 чайная ложка. Также нам понадобится 400гр творога.
Порядок действий тоже немного отличается.
Итак, первым делом нужно разогреть духовку до 200 градусов. В теплое молоко добавить сливочное масло, затем замесить тесто с мукой, манкой, разрыхлителем и молоком.
Добавить в творог сахар, и выложить смеси слоями: сначала слой теста, затем слой творога. Это тот самый случай, когда не лишним будет добавить в пирог слой ягод или фруктов.
Выпекается такой пирог 40 минут.

Как проверить готовность манника?
Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть корочку пирога зубочисткой или спичкой. Если тесто не прилипло к спичке, значит манник уже готов.

Что сделать, чтобы манник не пригорел?
Чтобы манник не пригорел, можно выстелить в форму слой бумаги для выпекания. Это поможет сохранить корочку манника румяной, не даст ей пригореть.

У каждой хозяйки должен быть в запасе рецепт простого и быстрого десерта, на случай, если внезапно нагрянули гости. И самым лучшим вариантом такого блюда может быть манник – традиционный русский пирог, в котором вместо привычной муки используют манную крупу. Но если вы еще не знаете, как приготовить манник, то вся информация, приведенная ниже, однозначно будет полезной.

Существует множество рецептов манника, которые отличаются по составу и даже способу приготовления. Так, кроме привычного выпекания в духовке, можно , а в качестве начинки выбрать не просто яблоки, а сухофрукты или даже тыкву. Но независимо от того, какой манник вы будете готовить, важно соблюдать некоторые правила.

Безусловно, манник – это особенное блюдо ввиду своей простоты, но даже здесь есть некоторые секреты, которые помогут сделать десерт еще вкуснее.

Классический кефирный манник

Чаще всего для приготовления манника хозяйки используют именно кефир, это классический вариант русского рецепта. Хотя его можно заменить любым другим молочным продуктом, например, сметаной. Такой десерт получается мягким, нежным и при этом весьма диетическим.

Для того чтобы насладиться манником по классическому рецепту, необходимо:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • кефир со средней жирностью – 500 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сода – пол чайной ложки.

В первую очередь необходимо влить в крупу кефир и оставить настояться около часа, полтора. Когда манка станет мягкой, в нее нужно добавить содовый порошок и перетертые с сахаром яйца. Далее, аккуратно выложите тесто в форму, которая должна быть смазана маслом, и выпекайте при температуре 190 градусов до образования красивой корочки (минут 35). Проверить готовность блюда можно с помощью спички. Традиционно манник подают, присыпая сахарной пудрой, кроме этого, его можно смазать вареньем, медом или перетертыми фруктами.

Манный кекс

Такая разновидность манника готовится не на кефире, а на молоке и благодаря этому получается десерт, очень похожий на кекс. Выпекать его нужно в специальной большой форме для кекса или же в маленьких индивидуальных формочках. В тесто по желанию можно добавлять изюм, курагу или цукаты.

Необходимые ингредиенты:

  • манка – 300 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • молоко – 500-600 мл.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 гр.

Для начала нужно перетереть сахарный песок с желтками. В тоже время белки следует взбить до образования пиков. Ввести в белковую массу молоко и манку, аккуратно все вымесить. Дать постоять, после чего все ингредиенты нужно перемешать и выложить в форму. Выпекать на протяжении 30 минут при 200 градусах. Подавать манный кекс можно как горячим, так и охлажденным вместе с повидлом или джемом.

Творожный манник с морковью

Этот рецепт особенно оценят любители творога в выпечке. Благодаря нему обычный бисквитный манник приобретает более насыщенный вкус и плотную консистенцию. А вот морковь, в свою очередь, дает десерту необычную нежную сладость и красивый желто-оранжевый цвет. В тесто можно добавить горсть заранее замоченного изюма, именно к этому рецепту манника он подходит, как никогда кстати.

Для приготовления необходимо:

  • манная крупа – 300 гр.;
  • творог с низкой жирностью – 200 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кефир – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль, ванилин.

Перемешайте манную крупу вместе с кефиром и дайте настояться на протяжении полутора часов. Тем временем почистите, и натрите на самой мелкой терке морковку, сбейте поочередно белки, а затем желтки с сахаром. Далее, необходимо замесить тесто. Делайте это очень аккуратно, чтобы избежать образования комочков. Выпекайте пирог около часа при 180 градусах. Готовность можно проверить спичкой. Подавать такой манник хорошо со сметаной или медом.

Манник «Банановое наслажденье»

Манник – нежнейший десерт, хотя даже, несмотря на это, он прекрасно сочетается с яркими начинками, например, малина или клубника. Но, безусловно, лучше всего в таком блюде «играют» бананы. Пирог получается очень красивый, с приятным вкусом и ароматом. Подавать банановый манник нужно, предварительно смазав сливочным кремом, который только подчеркнет всю нежность вкуса.

Основные ингредиенты:

  • манка – 400 гр.;
  • бананы средние – 3 шт.;
  • кефир – 500 мл.;
  • сахар – 300 гр.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • жирные сливки – 220 мл.

До того как приготовить манник, залейте крупу кефиром, но при этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков. По истечении часа добавьте к манке сахарный песок и соду, вымесите тесто. Далее в форму для выпечки, смазанную маргарином и присыпанную крупой, выложите первую половину теста и бананы, предварительно порезанные тонкими кольцами.

Залейте второй половиной теста и оставьте выпекаться пирог при 180 градусах минут на 30, хотя ориентируйтесь на цвет, когда корочка станет золотистой – десерт готов. Пока манник остывает, приготовьте крем. Для этого нужно взбить миксером сливки и полстакана сахара. Охлажденный пирог смазываем сливочным кремом и украшаем бананами. Хранить такой манник лучше в холодильнике, чтобы сливки не растаяли.

Шоколадно-ванильный манник «Зебра»

Простой манник может стать невероятно вкусным и привлекательным на вид пирогом, если в него просто добавить какао. Сочетание ванили и шоколада является классическим, поэтому даже сверху манник стоит покрыть растопленным шоколадом или глазурью.

Для приготовления понадобится:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 гр.

Необходимо взбить сахарный песок, кефир, яйцо и высыпать к этой смеси манку. Дать настояться час-полтора. После того как манка разбухнет, нужно добавить полный стакан просеянной муки, соду и предварительно растопленное масло. Далее, разделив тесто на две равные части, в одну всыпьте какао и тщательно вымешайте до однородности цвета. В форму для выпечки нужно поочередно выкладывать ванильное и шоколадное тесто ложкой, создавая красивые разводы. Выпекать этот манник необходимо 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, смажьте его растопленным белым или молочным шоколадом и украсьте кокосовой стружкой.

Манный пирог с курицей

Как бы странно это ни звучало, но манник может быть не только сладким. Все любители соленых пирогов точно оценят этот простой рецепт.

Основные ингредиенты:

  • манка – 250гр.;
  • филейная часть курицы – 500 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Перемешайте манную крупу с теплым молоком и оставьте на час. Тем временем нужно отварить и перекрутить через мясорубку куриное филе. В этот фарш добавить обжаренный лук, мелкорубленный укроп, петрушку, соль и специи. Когда крупа набухнет, можно продолжать готовить тесто, для этого взбейте яйцо с манкой и содой. В форму для выпечки пирог выкладывается слоями: половина теста, куриный фарш и снова тесто. Выпекайте манник 25 минут при 200 градусах. Подают блюдо, разрезав на порции и с добавлением сметаны.

Манник – это удивительное блюдо, которое может послужить не только десертом на Вашем столе, а еще и отличной закуской. Подавайте его с различными соусами, начинками и помадками, создавая этим самым новые блюда на каждый день. Существует огромное количество рецептов того, как приготовить манник, поэтому приятного аппетита!