Меню

Рецепты моей бабушки. Сладкий пирог с курагой Рецепт пирожки с курагой из слоеного теста

Салаты

Я очень люблю восточную выпечку, которая имеет аромат меда, сухофруктов, орехов и прочих вкусностей. Когда за окном зима, то хочется, чтобы в доме было тепло, уютно и пахло свежей сладкой выпечкой. Рецепт вкусной слойки с курагой из воздушных, с медовым ароматом и ярко оранжевой начинкой из кураги — лучший выбор для приготовления в зимние дни. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление займет у вас считанные минуты. Мой рецепт очень простой и пошагово проиллюстрирован фото, чтобы выпечку сделать смогла любая хозяюшка.

Итак, нам нужны:

— слоеное тесто (готовое) — 400 грамм;
— курага — 150-200 грамм;
— мед — 100 грамм;
— масло растительное (без запаха) — для смазывания противня;
— мука пшеничная в/с — для работы с тестом.

Как приготовить слойки из готового слоеного теста с курагой и медом

Маленькую пачку слоеного теста разморозить по инструкции, указанной на упаковке.

Курагу залить водой на пол часа, чтобы она набухла. Хорошо ее промыть. Нарезать на небольшие кусочки для начинки.

Тесто раскатать в пласт квадратной формы.

В 400 граммовой упаковке теста, обычно, 4 прямоугольника кусочка. Каждый прямоугольник раскатать и разделить на четыре части. Я делаю это фигурным ножом. Из упаковки теста получается 16 квадратов для начинки.

По центру выложить кусочки кураги.

Добавить в начинку мед. Я кладу по пол чайной ложки меда в каждую слойку. Сладкоежкам можно класть целую ложку. Благодаря меду, начинка будет сочной, сладкой и необычайно вкусной.

Завернуть тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Я формирую треугольники, но форма может быть любой. Я, для декоративной отделки края слоек, украсила их полосами, с помощью обычной вилки.

Остается просто переложить готовые слоечки на противень с фольгой/пергаментом смазанной маслом. Выпекать 15-20 минут при 175 градусах. В процессе выпечки слоечки увеличатся в размере, приобретут аппетитную румяность и медовый аромат.

Подавать слойки с курагой, своим домашним дегустаторам, горячими или теплыми, выложив на тарелочку.

Начинка из кураги и меда придает восточную нотку выпечке и наполняет дом теплом и уютом. Что может быть лучше в выходной день!? Поэтому, готовьте с любовью слойки с курагой из слоеного теста и радуйте своих родных вкусной и ароматной выпечкой, по моему рецепту!

На фото — разрез слоеных пирожков вблизи, чтобы показать как они воздушны и аппетитны.

Надеюсь, что вкусные слойки с курагой из слоеного теста, теперь, будут частыми гостями на вашем столе. Приятного вам аппетита и вкусных слоек!

Чем можно порадовать детей? Конечно, булочками с очень вкусной и полезной начинкой!

Есть большое количество самых разнообразных рецептов булочек с теми или иными начинками. В этой статье представлено несколько наиболее популярных рецептов, среди которых есть и быстрые способы приготовления.

Сдобные булочки с курагой из дрожжевого теста


Затем разогреваем духовку до 180 градусов, кладем булочки на противень и отправляем их печься минут на 15-20.

Приятного аппетита!

Как выпекать из слоеного теста

  1. Для начала хорошенько промываем курагу и очищаем от всякой шелухи и хвостиков. После этого мелко ее нарезаем. Пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сверху тертую цедру и сахар. Перемешиваем, добавляем воду и ставим на огонь – кипятим примерно 1-2 минуты, после чего снимаем с плиты и ставим в сторону остужаться.
  2. Далее раскатываем тесто до толщины примерно в полсантиметра. Делим наше тесто на квадраты 7х7 см, можно больше или меньше в зависимости от предпочитаемых размеров булочек. По краям каждого квадратика делаем надрезы. Выкладываем в центр начинку и слепляем два края следующим образом – с обеих сторон у нас из-за надрезов получились лямочки, для начала оттягиваем их вверх, чтобы приподнять края, а затем сводим вместе и проводим одну лямочку в другую – так у нас получится нечто вроде трубочки, а сверху между лямками будет выглядывать наша начинка (подробнее смотрите на картинке).
  3. Кладем булочки на смазанный противень и даем подняться минут 15-20. Как поднимутся, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку минут на 10-15 при температуре около 250 градусов (учитывайте параметры духовки и размеры булочек). Приятного аппетита!

Булочки с курагой и творогом

  1. Сначала растапливаем масло и подогреваем молоко. В глубокой миске смешиваем муку, дрожжи и 160 грамм сахара. Добавляем в эту миску наше молоко, а следом вливаем 2 яйца, которые следует предварительно взбить вилкой. После этого начинаем замешивать тесто – в процессе добавляем небольшими порциями растопленное масло. Как тесто будет готово, ставим его в теплое место на полтора-два часа, накрыв полотенцем.
  2. Тем временем можно заняться начинкой. Для этого берем творог и пропускаем его через мясорубку либо измельчаем в миксере – на выходе нам нужна однородная гладкая масса. Далее добавляем яйцо и остаток сахара, после чего тщательно взбиваем. Берем курагу, промываем, чистим от шелухи и мусора, после чего нарезаем помельче.
  3. Когда тесто подойдет, делим его на две части и обе раскатываем в два прямоугольника. Сверху на каждый намазываем поровну творожную массу и посыпаем равномерно курагой. Далее каждый пласт следует сложить в два раза, чтобы получился рулет. Каждый режем на равные кусочки (такого размера булочки и будут). Каждый прямоугольный кусочек (булочку) следует перекрутить в середине.
  4. Далее выкладываем наши булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем их подниматься. Разогреваем тем временем духовку до 180 градусов и, как булочки поднимутся, отправляем их печься минут на 20-30.

Приятного аппетита!

Рецепт выпечки с черносливом

  1. Разогреваем молоко чуть больше комнатной температуры и засыпаем в него столовую ложку сахара, а следом крошим дрожжи. Все перемешиваем до растворения.
  2. Далее просеиваем в смесь чуть больше трети муки. Затем все это перемешиваем ложкой до тех пор, пока вся масса не станет однородной – так у нас получится опара. Берем опару и ставим примерно на 35 минут в духовку, разогретую до 40-45 градусов. За это время она приобретет кислый запах забродивших дрожжей и на поверхности появятся пузырьки, плюс ко всему – она увеличится в 2-3 раза, поэтому берите тару побольше.
  3. Далее размешиваем опару до однородного состояния без пузырьков и засыпаем в нее соль, остаток сахара и сливочное масло (топить не нужно, в теплой опаре само растопится), все размешиваем. Следом просеиваем муку (но не всю, оставьте примерно грамм 80-100). Замешиваем тесто – в процессе подсыпаем остаток муки. При замешивании руки можно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Далее отправляем тесто в духовку при 40-45 градусах примерно на час, за это время оно поднимется примерно в 2-3 раза.
  4. Тем временем берем ингредиенты для начинки – курагу и чернослив. Промываем их, удаляем шелуху, хвостики и косточки из чернослива. Режем нашу начинку помельче и оставляем до готовности теста.
  5. Как пройдет час, достаем тесто и делим на 15-20 шариков величиной с яблоко. Их мы хорошенько скатываем и накрываем пленкой минут на 10. Затем берем и приминаем каждый шарик, а в центр кладем нашу перемешанную начинку, после чего защипываем края прямо над начинкой. Перевернув булочки швом вниз, приминаем их и делаем надрезы по кругу (любой узор), а после этого смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом – по щепотке на булочку.
  6. Перекладываем булочки на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Булочки «Розы»

  1. Сначала размораживаем тесто. Пока оно доходит до комнатной температуры, готовим начинку. Промываем курагу с изюмом, чистим от всяческой шелухи и мусора. После этого нарезаем курагу помельче, обдаем кипятком вместе с изюмом и посыпаем сахаром, оставляем настаиваться.
  2. Берем тесто. Для лепки булочек-розочек есть два способа:
    1. Для первого способа нам нужно просто раскатать наше тесто в пласт, посыпать сахаром (если хотите булочки послаще) и выложить на него равномерно начинку. После этого скатываем пласт в рулет и режем его на толстые шайбочки – булочки слеплены.
    2. Для второго способа нужно раскатать тесто в пласт, нарезать его на полоски и каждую полосу посыпать сахаром, после чего выложить равномерно на каждую полоску начинку и скрутить в розочку. Первый способ хорош тем, что он прост и быстр, а вот во втором - вид более эстетичный, форму будущей розочки вы определяете сами и в итоге можете немного надрезать и распустить «лепестки», чтобы после запекания булочки были сильнее похожи на розочки.
  3. Как слепите, можно отправлять булочки на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Булочки непременно смазываем взбитым яичным желтком и (если хочется послаще) посыпаем сахаром.
  4. Отправляем в духовку при 250 градусах на 15-20 минут в зависимости от мощности духовки. Приятного аппетита!

Узнайте, как испечь сдобные булочки в мультиварке.

Детям понравятся булочки со сгущенкой, приготовленные по этому рецепту.

Полезные советы:

  1. Для большей красоты булочки перед жаркой обычно смазывают яйцом вперемешку с сахаром.
  2. Если хочется, чтобы курага в начинке получилась нежной, то ее можно распарить в теплом сладком чае, главное, не передержать, иначе во время запекания курага превратится в кашу.

На видео - рецепт выпекания булочек с курагой и миндалем:

Очень вкусные пирожки с курагой - маленькие и хрустящие, абсолютно без сахара.
Из готового слоеного теста.
Просто и быстро готовятся, вкуснее всего теплыми, свежеиспеченными, поэтому формуем их и выпекаем непосредственно перед употреблением.


1. Курагу вымыть, залить кипятком.

2. Разморозить слоеное тесто.

3. Духовку включить на разогрев до 220°С.

4. Размороженное тесто аккуратно развернуть.
Каждый пласт слегка раскатать и разрезать на "квадраты".
У меня было 4 пласта теста, каждый разрезала минимум на 6 частей.

5. Размоченную курагу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

На каждый "квадрат" теста выложить по 1 кураге.

6. Так как начинка у нас не "текучая", пирожки можно не лепить, а сворачивать наподобие круассанов-лайт, начиная с любого из углов.

Залепить (или просто завернуть) открытые края и выложить пирожки вниз швом на противень (на некотором расстоянии друг от друга).

7. Сверху по желанию смазать желтком
(с помощью кулинарной кисточки, желток размешиваем с ложкой воды).

Если ничем не смазывать, будет ничуть не хуже - пирожки даже лучше подымутся. :)

8. Противень с пирожками поставить в разогретую до 220°С духовку, температуру сразу же уменьшить до 190°С.
Выпекать до приятного золотистого цвета (около 20 минут).

Внимание : режим выпечки готового слоеного теста обычно указывается на упаковке и он может незначительно (или значительно) отличаться от указанного здесь, обязательно читайте инструкцию на упаковке.

9. Аккуратно снять с противня.
Если хотите, чтобы оставались хрустящими, ничем их не накрывайте,
желаете более мягкие - накройте емкость с горячми пирожками полотняной салфеткой.
Вкуснее всего теплыми.

В качестве десерта можно приготовить пирог с курагой. Эти замечательные сухофрукты хорошо сочетаются и с дрожжевым, и с песочным, и со слоеным тестом. В каждом случае получается невероятно вкусно.

Пирог с курагой: рецепт приготовления

Фото Shutterstock

Пирог с курагой на дрожжевом тесте

Вам понадобится: - 1 кг кураги; - 8 ст. муки; - 1 ст. воды; - 1 ст. кефира; - 30 г дрожжей; - 200 г сахара; - соль; - 2 ст. л. растительного масла.

Сначала вам нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого налейте 1 стакан теплой воды и 1 стакан кефира в глубокую емкость, перемешайте и разведите дрожжи, добавьте растительное масло, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Всыпьте муку и замешайте тесто. Смажьте его поверхность растительным маслом, накройте емкость полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место.

Пока тесто поднимается, вымойте курагу и отварите до мягкости. Остудите и пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с сахаром. Возьмите примерно 150 г, но ориентируйтесь на кислоту кураги.

Когда тесто поднимется, обомните его, немного перемесите и снова поставьте в теплое место на 10–15 минут. Посыпьте стол или разделочную доску мукой, положите тесто, раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5–0,7 см. Переложите пласт на смазанный растительным маслом противень. Сверху аккуратно разместите начинку из кураги. Украсьте поверхность решеткой из теста и смажьте ее взбитым яйцом. Подождите, пока пирог поднимется. Готовьте в духовке с температурой 180 градусов до румяной корочки. Это займет примерно 20–25 минут.

Чтобы удобнее было переносить тонкий пласт теста на противень, накрутите его на скалку. Только обязательно посыпьте хорошо мукой, чтобы не прилипло

Пирог с курагой на слоеном тесте

Вам понадобится: - слоеное тесто; - растительное масло; - 400 г кураги; - половина стакана сахара; - 2 ст. л. сахарной пудры.

Помойте и поставьте вариться курагу. Когда она станет мягкой, слейте воду через дуршлаг, курагу остудите. Возьмите готовое слоеное тесто, купить его можно в магазине. Разложите пласт на смазанный растительным маслом противень. Нарежьте по краям полоски в виде ленточек шириной 0,5 см. В середине пласта разложите курагу, посыпьте ее сахаром и переплетите пирог полосками теста внахлест. У вас получится красивая решетка. Смажьте поверхность яйцом и поставьте выпекаться в духовку с температурой 220 градусов на 10 минут, потом снизьте до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут.

Воспользуйтесь этим несложным рецептом слоеных пирожков с курагой, если к вам вдруг пришли гости, или просто захотелось вкусной выпечки без длительной мороки у плиты. Упаковка покупного слоеного теста, горсть кураги – немного времени и сладкие с абрикосовой кислинкой пирожки у вас на столе.

Понадобится:
- дрожжевое слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.

Для начинки:
- курага – 200 г
- яйцо – 1 шт.

Слоеные пирожки с курагой

1. Залейте курагу кипящей водой и дайте ей настояться минут 15-20.

2. Слейте воду, курагу немного подсушите и нарежьте мелкими кусочками.

3. Разморозьте упаковку теста при комнатной температуре, разверните его и тонко раскатайте.

4. Порежьте раскатанный слой теста на квадраты или прямоугольники.

5. Отделите белок от желтка. Белок вам пригодится для смазывания края пирожков для слепки, а желтком смажете пирожки перед выпечкой.

6. На середину каждого прямоугольника или квадрата теста разложите курагу, края теста смажьте слегка взбитым белком.

7. Заверните квадрат по диагонали, а прямоугольник посредине и плотно залепите пирожки. Сверху пирожков необходимо сделать несколько надрезов, чтобы пирожки при выпечке не вздувались.

8. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него пирожки.